Однако многие даже не догадываются, насколько прочно она вошла в нашу славянскую культуру, и какие тайны и легенды о ней хранят народы.
Липу воспевали Вергилий, Овидий, Плиний, называя её «золотым деревом». В русской литературе о ней писали Пушкин, Тургенев, А. Толстой и Ахматова. В народных песнях её называли ласково «Липынька», «Липушка». Действительно, сколько любви и душевной доброты вложено в эти слова! И это не случайно. Ведь липа - это символ женственности, мягкости и нежности. Она символизирует женское начало, и не только у славянских народов.
У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты - Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен возле лип. Под липами они водили хороводы, которые непременно посвящались липовому цвету, липовому аромату и липовому мёду. Возле этого дерева также часто проводились и народные собрания, суды. В знак примирения или окончания войны на улицах высаживали стройные ряды этих зелёных чудесниц.
Липа считалась древом Богородицы. Христиане верили, что, когда Богородица спускается с небес на землю, она отдыхает именно на липе. На липу вешали иконки и образки, существовали поверья, что именно на липе чаще всего являлись чудотворные иконы. Одна из христианских легенд гласит, что липа стала убежищем для Богородицы, когда она с маленьким сыном бежала в Египет.
Славяне почитали липу не только как священное дерево, но и как дерево-мать, дарующее своим детям всё необходимое. Ложка, чашка, ковш, поднос и другие предметы обихода, без которых не обходилась любая крестьянская изба, вырезались из липы. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. Из лёгкой липовой древесины делали щиты, которые защищали воинов от вражьих копий и сабель. На липовых досках писали иконы и вырезали иконостасы, вырезали из досок музыкальные инструменты. Древесину липы использовали для высекания «живого» огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах.
Липу использовали и как особый оберег. Повсеместно считалось, что в липу не бьёт молния, поэтому её сажали у домов и не боялись скрываться под ней во время грозы. Жители Герцеговины во время венчания держали над головами новобрачных липовую ветвь тоже в качестве оберега. Ею украшали дома и загоны со скотом в Юрьев день и на Троицу. В германской мифологии липа являлась священным деревом Фрейи, богини любви и красоты. Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому у восточных и западных славян она сделалась воплощением таких прекрасных человеческих качеств, как сердечность и доброжелательность.
Длительная историческая традиция сделала липу национальным деревом чешского народа. Этот исторический факт нашёл отражение в том, что липовый лист, ветвь липы с цветками или липовый венок стали знаками национального достоинства Чехии. На многих почётных наградах Чехии (на ордене Белого Льва, ордене Республики), на государственной печати, на воинских униформах, на гербах и купюрах, мы можем увидеть листья или другие элементы липы - как одну из главных национальных эмблем.
Липа была официально принята чешским национальным символом в июне 1848 года на Славянском конгрессе в Праге. Этот конгресс был организован чешскими активистами и представлял съезд делегатов славянских народов, находившихся под властью Австрийской империи. На съезде участвовали активисты и с других славянских стран, в том числе и России. Это было знаменательное событие, которое объединило славян и дало возможность почувствовать силу единства славянских государств.
Идея объединения славян живёт не одно столетие. В разные времена она носила освободительный, просветительский, или просто дружеский характер. Ведь очень много общего связывает наши славянские народы. Это и исторические корни, культурно-нравственные традиции, духовное наследие. Но самое главное связующее звено - это наша СЛАВЯНСКАЯ ДУША - щедрая, широкая, светлая и чистая. Разве могут для Неё существовать границы и разделения?! Ведь Она понятна без слов и сильна в своей цельности. Важно помнить об этом, и тогда все границы, которые нас разделяют, окажутся условностью, через которую надо просто перешагнуть.
Славяне тоже почитали липу как священное дерево, как дерево-мать, дарующее своим детям все необходимое. В самом деле, нашим предкам было за что почитать липу, ведь из ее коры они плели циновки и лапти, из веток связывали веники, из мягкой древесины изготавливали посуду; настой из липового цвета служил им лучшим лекарством, а душистый липовый мед — излюбленным лакомством. С принятием христианства отношение к липе если и изменилось, то только в лучшую сторону. По христианским поверьям, благословенное дерево неоднократно давало приют спускавшейся с небес Богородице, поэтому в липу никогда не бьет молния, а кроме того, именно на липе чаще, чем на других деревьях, являются чудотворные иконы.
Античные писатели называли липу «золотым деpевом». В Евpопе липу считали священной. Ее садили во двоpах замков, на гоpодских площадях. Под нею пpоходили общие собpания, pешались важные дела. Священным считалось это деpево и на Кавказе. Сpубить нельзя, это был большой пpоступок, ее сажали вокpуг цеpкви, и до сих поp некотоpые стаpые цеpкви окpужены pазвесистыми липами. Липа изобpажена на геpбе латвийского гоpода Лиепая. По мнению специалистов, липа в pоссийских гоpодах в стаpину занимала пеpвое место и почиталась не меньше, чем пальма у аpабов, олива у гpеков и смоковница у индусов.
Среди полезных свойств липы – не только обезболивание, но и снятие воспалений, в частности, простудного характера, в том числе и в области геморроидальных узлов. Кроме этого, растение незаменимо при ожогах, бронхите, обмороках, ангине,язвенных заболеваниях, для снятия боли в области суставов и устранения головной боли, а также при коликах в области кишечника. Это далеко не весь список, но он показывает, как многогранен полезный эффект липы.
Липа — излюбленное русским народом средство от простуд. Издавна его применяли для укрепления организма.
Широко используется липа в народных промыслах, быту, медицине, что только добавляло ей «веса» в народном восприятии. Липа используется при изготовлении домашнего скарба, обуви, декоративных изделий. Большая часть кухонной посуды в крестьянском быту почти всех славянских народов, от ложек до братин, вплоть до XX века изготавливалось из липы.
Любовь Петрова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2