Данька рос в деревне.
Эх! Деревенское детство. Зимой катание на коньках, прикрученных к валенкам на замершем пруду. Или дикий восторг при катании на ледянке с высоченного спуска к реке. Летом рыбалка и приключения во время походов в лес за ягодами и грибами. Даньке шел пятый год.
Лето.
Дед Миша с отцом возились во дворе дома. Решили пристроить небольшую веранду с летней кухней.
Мама нянчила сестру Даньки Машеньку, которой было всего год.
Данька крутился среди разложенных балок и досок.
-А ну! Брысь отседа! – прикрикнул дед, - не хватало еще, чтоб ты тут заноз, на задницу нахватал, или на гвоздь наступил! Иди, вон с пацанами лучше, побегай!
- Бать! Ну чего ты?! Пусть помогает, - возразил отец Даньки, Сергей, - а то так и вырастит, неумехой!
- Ты сынок не прав, все чему надо, он еще успеет научиться, - усмехнулся дед, махая топором, - детство, оно ведь такое коротенькое. Сейчас только и время пока побегать, чтоб пятки сверками, а потом научится всему. Жизнь она ведь длинная, еще нагрузит его плечи своими заботами.
Дед любил своего внука. Так вышло в жизни, что у него родилась единственная дочь, Настя, мать Даньки.
Жена деда, будучи еще молодой сильно заболела, и как не пытался Михаил ее лечить травами и своими мазями, так и не поправилась и в скорости умерла.
Дед хоть и был травником и на деревне слыл знахарем, но ничего не смог сделать для своей любимой Катюши. Так и остался бобылем с пятилетней дочерью на руках.
Вырастил дочь. Она выучилась в педагогическом техникуме и вернулась в деревню. Здесь и нашла своего будущего мужа Сережу, который приехал из соседнего села работать трактористом в их колхоз.
Дед Миша радовался счастью своей дочери. На своем же приусадебном участке, только в другом его конце, они с Сергеем срубили молодым добротный просторный дом, а сам дед остался жить в своей халупе, рядом с ними.
-Чего ж я вам мешать –то буду, - говорил он улыбаясь, - мне и там хорошо. Печка есть, кровать есть, а чего мне еще надо-то? Да и пациенты мои вам докучать не будут. Идут и идут, зачем оно вам?
Вот так и жили.
Рождение Даньки было самой большой радостью для деда. Он радовался больше самих молодых.
- Какой богатырь! – радостно говорил дед, стоя около качалки внука.
Сам дед Миша занимался лечением своих односельчан, да и не только. Слухи о нем распространялись далеко за пределы их села.
К нему постоянно шли люди. И чтобы не мешать молодым он сделал воротца для входа к нему с другой стороны усадьбы. Теперь кто к нему приходил и зачем, никто и не знал и не видел. А народу приходило много.
Даньке было строго настрого запрещено ходить в дом деда без его на то приглашения. Да ему и не особо и хотелась. Чего там смотреть-то? Одни чужие дядьки, да тетки и все!
А деда он видел часто у них дома, он приходил в обеденный час и садился со всеми за стол. Подшучивал над Данькой, глядя на его разбитые коленки, или облезлый от солнца нос.
-Ну, расскажи ка мне ,друг мой ситный, и какую такую крепость ты штурмовал, что вот так содрал свои коленки? – говорил он, смеясь, - да еще умудрился и нос обжечь о солнце?
Данька на деда не сердился, смеялся вместе с ним и подробно рассказывал ему, как они неудачно слетели с сосны, когда полезли посмотреть, как далеко с нее видно.
Дед смеялся и гладил выгоревшую макушку Даньки.
-Любопытство, это конечно, хорошо, но , дружище, следующий раз ноги себе не переломайте!
Данька обнимал деда и клятвенно обещал быть осторожным. На что мама неодобрительно качала головой.
-Ничего Настюша, - успокаивал ее дед, - ты тоже в свое время по соснам лазила, и сколько я заноз повытаскивал у тебя, не счесть! Так ты девочка! А он, пацан! Детство кончится, и закончатся занозы, правда вот от синяков никто не застрахован!
Данька никогда особо не интересовался, чем занимался дед и зачем к нему целый день шли люди. Мама сказала , что дед лечит людей травками и мазями, да настоями. Этого объяснения Даньке вполне хватало, а у деда спрашивать он как-то не очень хотел потому, что после первой попытки спросить, дед щелкнул его по носу и назидательно сказал:
-Любопытной Варваре на базаре нос оторвали! Вот подрастешь, я тебе сам все расскажу! Раз не говорю, знать не время еще! Брысь отседа! –вот и весь разговор. Правда дед так и не сказал Даньке, когда это время придет.
Неожиданное знакомство с дедовским лечением, у Даньки случилось лет в шесть.
Они с пацанами в то лето , от жары, часто спасались на речке. Ныряли с высокого берега и с затонувшего большого дерева.
Данька нырял, с затонувшего дерева. Он знал, что под водой было полно сучьев, которые отшлифовались водой и могли поранить его. Он тщательно выбирал место, куда можно было нырнуть.
А тут, нога у него соскользнула с мокрого ствола, и он юзом полетел в воду. Резкая боль пронзила бедро и по воде поплыли красные полосы крови. Первая мысль , которая сверкнула у него голове.
-Ну, все! Мамка меня прибьет! Да и от отца с дедом получу!
Ребята, которые переплыли речку раньше, и ждали его на том берегу, непонимающе махали руками, когда увидели, что Данька плывет в сторону берега, туда, где они оставили вещи.
Данька вылез на берег и глянул на ногу. Выше колена , на бедре была глубокая рваная рана.
-Вот же блин! – сказал он, - прикрывая ее рукой. Сквозь пальцы текла кровь вместе с речной водой.
-Я домой, - крикнул он, пацанам. Перетянул рану рубашкой и пошел вверх к дому деда, который стоял почти на краю горы, где внизу протекала речка.
Данька решил пойти сразу к деду, чтобы не напугать мать. Медленно поднимаясь вверх, он вдруг почувствовал, что в голове зашумело, и дорожка перед его глазами поплыла.
Дед с тот день никого не ждал.
Он специально оставлял один день для приготовления отваров и мазей и никого не принимал.
Стук в дверь отвлек его от чтения старинной книги, которая ему досталась от его отца, с написанными там рецептами и заговорами. Он отложил книгу и пошел открывать дверь.
Он открыл дверь.
Перед ним стоял Данька с белым, как мел, лицом и окровавленной ногой. Дед похвалил внука на руки потому, что тот стал медленно опускаться на колени, теряя сознание.
- Тихо, тихо, мой хороший – говорил он, занося Даньку внутрь.
Смахнул все со стола, он положил Даньку и развернул рубашку на ноге. - Ох, ты ж! – сказал он тихо, - как же ты так-то?!
Данька открыл глаза.
-Деда, я нечаянно! Нога соскользнула, - сказал он тихим голосом.
Дед подошел в Даньке и дал выпить какой-то настой. Потом положил руки ему на лоб и что-то тихо начал шептать.
Перед глазами Даньки все поплыло, и он отключился.
-Вот так! Поспи немножко! – сказал дед и быстро пошел к своим полкам.
Данька проснулся уже утром.
Он лежал на кровати деда, укрытый одеялом. В комнате чем-то пахло непонятным. Он обвел глазами комнату. Он был у деда всего раз и то, когда был совсем маленький.
В комнате стояла печка. Все стены были увешаны полками, на которых стояли всякие баночки и бутылочки. Под потолком, висели много всяких пучков из трав.
Дед сидел около стола и читал книгу, при этом беззвучно шевелили губами.
Увидев, что Данька проснулся, он улыбнулся и подошел к кровати.
-Ну что, боец! Как себя чувствуешь? - спросил он, откинув одеяло, и посмотрел на ногу.
-Да нормально, - ответил Данька, - я , чо долго спал?
-Не, - ответил дед, - но точно знаю, что ты проголодался, - и дед улыбнулся.
На столе стояла тарелка с картошкой и кринка молока.
-Так! – сказал дед, -давай ка поешь, а потом я еще посмотрю твою ногу,- он подхватил Даньку и посадил за стол.
-Дед! – возмутился Данька, - я чего, сам что ли не могу?
-Можешь, но тебе пока нельзя на нее наступать, так что не ворчи! – ответил дед
После еды дед опять положил Даньку на кровать.
- Закрой глаза и полежи спокойно, не мешай мне, - сказал он.
Данька закрыл глаза и начал прислушиваться к себе, что же там делает дед.
Дед снял повязку и начал водить своими руками над раной.
Данька вдруг почувствовал легкое жжение в ноге. Потом это тепло покатилось шариком по всему телу. Потом вдруг обдало холодом. Данька хотел открыть глаза, но боялся , что дед будет ругаться.
Потом дед опять накрыл рану повязкой и закрыл Даньку одеялом.
-Деда! – спросил Данька, - а мама сильно ругалась?
-А я маме сказал, что ты у меня пока побудешь, пока они в гости к тетке в город съездят, так что не переживай! Никто ничего не знает.
-А они зачем к тетке Вале поехали? - опять спросил Данька, - они и Машку с собой взяли? А я?
-Вот ты, какой досужий! – рассердился дед, - надо и поехали, лежи и поправляйся.
Прошло два дня.
Данька уже спокойно мог вставать. На месте рваной раны виднелся ярко розовый рубец. Теперь Данька точно знал, что дед колдун . Он сам видел, как тот читал эту старинную книгу и что-то шептал над стеклянной баночкой с мазью.
Он даже попробовал это сказать деду. Дед посмеялся и строго настрого запретил, кому-либо говорить о том, что он видел у него в доме.
-Даже маме с папой нельзя! – спросил Данька
- Они и так все знают, - сказал дед, - но они тоже никому ничего не говорят. Так что, будь добр, и ты храни нашу тайну! Договорились?!
И Данька хранил.
Когда Данька уже учился во втором классе, дед вдруг заболел. Мама часто бегала к нему в домик и носила еду.
Однажды пришла вся заплаканная. Данька как-то тревожно посмотрел на нее.
-Ма, что там дед?
-Данечка, он просил прийти тебя к нему, ты сходи, что-то дедушке совсем плохо, говорит, что зиму не переживет, - и мать заплакала.
Данька схватил курточку и помчался по тропинке в снегу к домику деда.
Дед лежал на кровати, прикрытый одеялом.
Поверх одеяла беспомощно лежали его большие руки. Дед похудел и был бледен.
-Деда! – позвал Данька, подойдя к кровати и садясь на стоящий рядом с кроватью табурет, - дед, это я Данька! Я пришел!
Дед открыл глаза.
-Данечка, внучек! Вот хорошо, что ты пришел, - каким-то шелестящим голосом сказал дед, - дай мне свою ручку.
Данька протянул руку деду. Тот, взял ее в свою руку и прикрыл глаза. Даньке показалось, что в руку начали вливать теплую воду, и эта вода медленно начала катиться по руке, вливаясь в Данькино тело. Это было настолько странно, что Данька широко открыл глаза и смотрел на свою руку в руке деда, пытаясь увидеть то, что сейчас перетекало из дедовской ладони в его ладонь. Прошло всего минуты две. Дед отпустил руку Даньки и как-то облегченно вздохнул. Потом тихо начал говорить:
- Обещай мне, что обязательно поступишь и выучишься на хорошего врача! Просто, пообещай!
Данька смотрел на деда, как тот становился все бледнее .
-Деда! Родненький мой! Я тебе честно обещаю, что сделаю, как ты хочешь! Только не умирай! – почти прокричал Данька.
Дед улыбнулся ,вздохнул и тихо отошел.
В дверях комнаты стояла мама и отец с Машей. Все плакали. Плакал и Данька.
По наказу деда, Настя не трогала в его доме ничего. И только весной она пришла , чтобы хоть немного навести порядок.
На полке увидела сверток, завернутый в белую тряпку. Она положила его на стол и развернула. Там лежала большая старинная книга. Она помнила, что дед ее все время прятал от чужих глаз. Открыла. Сразу на первой странице лежал лист, исписанный немного корявым почерком. Настя узнала почерк отца.
« Настенька, доченька. Если ты читаешь это, значит, я ушел в мир иной. Хочу попросить тебя передать эту книгу Даниле. Он продолжатель нашего дара. Не дал мне Бог сына, так я все передал внуку. Вот и эту книгу отдашь ему. Сама знаешь, наш дар знахарства передается только по мужской линии. Свою силу я ему передал. Теперь отдай ему и наши знания. Передашь, когда ему исполнится 20 лет. Надеюсь, он тогда уже, поймет, чем он обладает, а книга ему поможет в этом. Не сердись на меня, если чем-то когда-то обидел. Целую вас всех . Ваш дед Михаил.»
Настя всплакнула, завернула опять книгу в тряпку и унесла в свой дом.
Окончив восьмилетку, Даньку откомандировали в город к тетке, чтобы там окончить десятилетку.
Тетка Валя работала в школе учителем русского языка и литературы и жила одна в двухкомнатной квартире. Она с радостью согласилась , чтобы Данька жил у нее.
-Да конечно! – успокоила она Настю, - какой разговор. Тем более, что ребенок надумал поступать в медицинский. Я ему тут помогу подготовиться к вступительным экзаменам. И химию подтянет и биологию. У меня друзей учителей полно. Попрошу, и обязательно помогут! Не переживай, Все будет хорошо! Ты же знаешь , Данька для меня тоже как сын. И Данька два года жил у тетки и учился в городской школе.
Сама тетя Валя занималась с ним литературой и русским языком. Нагрузка у Даньки в 9 и 10 классах шла по полной. Но он не жаловался. Он , переехав в город первым делом узнал, что в мед поступать сложно, что каждый год там конкурс при поступлении по пять человек на место, поэтому готовиться предстоит основательно и знать нужно много.
Два раза в неделю он исправно ходил к Лидии Петровне на занятия по химии. Еще два дня в неделю с ним занималась тетя Валя. А для более глубоких занятий по биологии он записался в кружке биологов, который вела преподаватель школы с теми, кто хотел знать чуть больше, чем учебный курс.
Явное проявление оставленного дедом дара Данька продемонстрировал, когда однажды, тетя Валя, готовя обед в выходной день, случайно порезала себе палец. Она взвизгнула от неожиданности и боли. На кухню прибежал Данька, который сидел в комнате и читал книгу.
-Что? – спросил он, - что случилось?
-Да я неуклюжая ножом маханула и попала по пальцу, - и она показала зажатый в ладошке палец , откуда стекали капли крови.
Данька взял руку тети Вали , посмотреть порез. Вытер его салфеткой и зажал между своих ладоней. Тетя Валя молча наблюдала , что делал Данька.
Боль быстро прошла, а потом перестала капать кровь.
Так Данька стоял минут пять, держа теткину руку с порезанным пальцем в своих ладонях и сосредоточенно глядя на руки. Когда он раскрыл свои ладони, вместо пареза на пальце был розовый шрамчик.
-Ну, вот и все! – сказал, улыбаясь, Данька, - а вы переживали.
- Даня, - тихо сказала тетя Валя, разглядывая палец, - ты что, как дед Миша, тоже умеешь лечить? – и она посмотрела на Даньку.
-Наверное, - сказал Данька, пожав плечами, - я сам еще толком не понял, но вот такие маленькие ранки, точно могу. Я мог еще, когда в деревне жил. Пацанам коленки так лечил, чтобы мамки их дома не ругали, но особо не обращал на это внимание, – и он засмеялся.
-А мама-то знает про твои способности? – спросила тетя Валя.
-Да! – кивнул головой Данька, - она-то точно знает. Она и про деда знала, только никогда мне не говорила об этом. Это уж потом, после смерти деда, она мне кое что рассказала , да и то, наверное, не все. Сказала, что потом все расскажет, когда время придет.
Прошел последний звонок в школе. Данька, окончил школу, почти со всеми оценками - «отлично». Тетя Валя сияла , как начищенный самовар.
- Вот видишь! Недаром мы, так много работали и учились, - говорила она, рассматривая его аттестат об окончании школы, - ну теперь самое главное наша цель поступить в институт! И думаю, что ты это сможешь! Я просто уверена!
Экзамен за экзаменом Данька успешно сдал все.
С волнением он пришел посмотреть списки поступивших абитуриентов. Он стоял и ждал, когда схлынет волна толпившихся около стенда. Потом набрал полную грудь воздуха и решительно подошел к стенду со списками. Изрядно волнуясь, начал искать свою фамилию. И вот она победа! Он поступил! Он теперь будет студентом мединститута.
Выскочив из толпы, он помчался домой к тете Вале, которая ждала его с известиями.
Заскочив по дороге на рынок, Данька купил два букета цветов. Добежал до института , где работала Лидия Петровна и тожественно вручил ей букет. Та заулыбалась и чмокнула его в щечку.
-Ну что! Теперь желаю тебе только успеха в дальнейшей учебе! Мединститут очень сложный ВУЗ! Учись и помни, что, прежде всего, ты должен стать настоящим врачом! А для этого нужно много учиться ! – сказала она ему на прощанье.
Данька влетел в квартиру тети Вали как ураган. Подхватил ее и закружил по комнате.
- Все! Я зачислен! – засмеялся он, и сел на диван, - надо съездить домой и сказать маме и отцу, а то они там тоже переживают!
Оказалось, поступить в медицинский, это еще полбеды.
С первого курса началась анатомичка. И к концу первого курса количество студентов в аудитории изрядно поубавилось. Не выдерживали занятий в анатомичке.
Уже потом проучившись два курса Данька с друзьями часто вспоминали , как ловили девчонок, падающих в обморок от запаха формалина. И как потом , уже привычно приходили на занятия не обращая внимания ни на этот запах , ни на окружающую их обстановку.
Когда началась практика в больнице и он , вместе с лечащим врачом, помогал осматривать больных, он заметил, что слышит и чувствует больные места у больных. Руки , особенно кончики пальцев начинали гореть. Он сравнивал показания анализов в карточке больного и свои ощущения. Он понимал , что его дар дает ему чуть больше, чем остальным врачам. Иногда, написаное в карте, не совпадало с его виденьем, и он просил назначить дополнительные анализы больному. Лечащий врач хоть и посмеивался над неопытным студентом, но анализы назначал и какого, же было его удивление, когда Данила оказывался прав в своих подозрениях. Его спрашивали, откуда он это знает, а Данила говорил, что увидел в анализах и внимательнее послушал жалобы больного. Ну не мог же он, в самом деле, сказать, что это он увидел и почувствовал! Кто бы его понял!
На двадцатилетие Данила поехал домой. Как никак круглая дата. Дома его ждали.
После застолья в комнату зашла мама. Она несла сверток.
-Мам! – засмеялся Данька, - вы меня , прям сегодня задарили подарками!
Мама села около него.
-Этот подарок не от меня или отца, - сказала она , - это тебе подарок от деда. Вот он и дождался тебя, - и она протянула сверток Даньке.
Он удивленно посмотрел на маму и развернул сверток, в котором лежала старинная толстая книга в коричневом переплете.
-Это от дедушки? – не веря своим глазам, сказал Данька, - это же его книга! Он, что, велел мне отдать ее?!
- Ты же уже понял, что он тебе передал свой дар, а эта книга тебе поможет разобраться, как с таким подарком тебе жить дальше! – сказала мама, - ты ведь чувствуешь, что он в тебе начал оживать. Ты сейчас именно в том возрасте, когда надо научиться управлять им, и использовать, не навредив самому себе. Мне так говорил дедушка в те дни, когда сильно заболел и чувствовал, что силы его на исходе.
Данила взял книгу и пошел на выход.
-Схожу к деду в дом, попроведую, - сказал он. Мама молча согласно кинула головой.
В доме деда все было так же, как при его жизни.
Висели травы, стояли баночки и бутылочки. На столе стояла свеча и рядом мама поставила портрет деда в рамочке.
Данил сел за стол, положил книгу и взял в руки фотографию.
-Вот я и пришел деда! Мне есть чем тебя обрадовать, я учусь в мединституте, как и обещал тебе! – сказал он, глядя на фотографию.
-Я знал, что ты придешь. Я ждал. –прозвучал тихий голос, как дуновение ветра, - я рад, что ты исполнил свое обещание, и горд тобой. Читай книгу, и она тебе много откроет. Я всегда с тобой.
Данила обвел глазами небольшую комнату деда. Нет, от не испугался, наоборот, он ждал чего-то подобного.
-Я всегда знал, что ты рядом, - сказал тихо Данила.
Читать дедовскую книгу оказалось делом не таким простым. Старорусские буквы и слова приходилось перечитывать по нескольку раз, чтобы понять смысл написанного. Теперь он понял почему он не всегда видит больные места в пациенте, что для этого надо открывать внутренне зрение и для этого надо уметь концентрироваться . Медицинское образование помогало, как никогда. Знание строения внутренних органов человека помогало целенаправленно смотреть и видеть недуг.
Теперь к предметам учебы прибавилась и книга деда, которой он выделял отдельное время и тщательно прочитывал каждую строчку.
Он узнал , как помочь и, как не нацеплять на себя ту плохую энергетику, которую источало больное место.
Он чувствовал, как какая-то сила растет в нем и требует выхода. Данила стал больше использовать свой дар, снимая болевые приступы и ставя диагнозы, которые потом подтверждались многочисленными анализами.
Но больничные правила не позволяли врачу с дипломом опираться на своё личное восприятие, даже если ты мог просмотреть человека без всяких МРТ и флюорографии. Поэтому Данила, теперь при приеме больных, хоть и исходил из того, что он увидел при осмотре больного, и для него все было ясно, все равно обязательно назначал анализы, и выписывал рецепты на препараты. Иногда рекомендовал для лечения свои мази, которые он сам начал изготавливать по старинным рецептам дедовской книги.
Популярность к Даниле пришла внезапно.
А все началось с соседки , которая как-то раз обратилась к нему с болью в груди.
- Данечка, сынок. Посмотри , чего-то прям сердце колит как-то, - обратилась она к нему, когда он однажды возвращался с работы.
Данила пригласил ее к себе в квартиру, осмотрел и снял боль.
После этого случая соседка растрезвонила всем соседям, что Данила лечит не как все врачи, таблетками , а волшебством и мазь у него особенная, от которой все враз проходит..
Соседи стали приводить своих родственников, те своих знакомых и так далее. И покатилась слава о нем по городам и весям
Народная молва росла. Поток пациентов увеличивался. Люди шли постоянно. И тут он вспоминал деда, как тот принимал людей, приезжающих к нему из разных районов и городов, а ведь тогда не было ни телефонов, и сотовой связи. Люди приезжали в любое время дня и ночи. И ни разу дед, никому не отказал. Он отдавал свой дар людям потому, что должен был помочь, потому, что внутренняя сила просила выхода, ее нужно было отдать, чтобы она пополнялась.
Вот и Данила старался принять всех, не смотря на свою усталость после дежурства в больнице, и оказывал необходимую помощь. Он всегда помнил, как дед, принимая людей, всегда им улыбался и внимательно выслушивал всех. Помнил, как он разговаривал успокаивающим голосом . Как был внимателен ко всем.
-Доброта и внимание тоже лекарство, - говорил тогда дед.
И это было главным в работе Данилы и в больнице и во время приема людей у себя дома.
Теперь он уже много знал и многое умел. Дедовский дар в Даниле теперь жил в полную силу.
Вот такая история написалась…. Оно всяко бывает…
Автор : Татьяна к
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2