А Вы знали, что в старину варежки различали на мужские и женские? Мужские были простые, без украшений и вязались без резинки, чтобы в них было комфортно работать и запросто скинуть с руки для перекура. Женские же варежки были наряднее и миниатюрнее, разноцветные и с узорами.
Согласно предположений некоторых учёных, первые варежки датируются первым тысячелетием нашей эры. Они были обнаружены археологами на территории Латвии. В этой стране женщины вязали варежки для всей семьи и подходили к этому процессу очень творчески. Каждая пара предназначалась определенному человеку, при этом она имела уникальный узор и цвет. Интересно, что праздничные варежки вязали в ярких, контрастных тонах, а на повседневных моделях орнаменты были более простыми и оттенки более приглушенными.
Слово "рукавица" образовано путем соединения двух слов - "рука" и "вить", т.е. обвивать, защищать кисть. Вязаный аксессуар носили на Руси дети, женщины и мужчины. Впервые варежки под названием "рукавицы" упоминаются в Смоленской грамоте 1229 г. При их изготовлении предки восточных славян использовали различные техники обработки шерсти. Валеги делали методом валяния, катанки - катания, варежки кипятили (варили) в горячей воде, чтобы сделать нити более теплыми и прочными. Из меха шили шубницы и мохнатки, из шерсти вязали плетенки и рукавки. Этот вид одежды не только согревал в холода, но и подчеркивал социальный статус хозяина. Практичные рукавицы, имевшие неказистый вид, носили крестьяне и рабочие. Варежки включались в состав приданного невесты. У многих народов в ее обязанность входило изготовление рукавиц для всех членов семьи жениха. Дворяне предпочитали перчатки, расшитые бисером и камнями. Со временем и в гардеробе аристократов появились роскошные варежки. Их шили из сафьяна, парчи и бархата, украшали жемчугом, золотыми и серебряными нитями. Молодежь из зажиточных семей носила в XIX в. митенки - длинные перчатки с обрезанными пальцами. Первые варежки, найденные археологами на территории современной Литвы, датируются I в. н.э. В старину хозяйки вязали рукавицы, используя национальные орнаменты. Каждая пара
Каждая пара предназначалась конкретному человеку, имела уникальную расцветку и узор. Мужские модели не имели декора и резинки - в них было удобно работать и легко надевать. Женские варежки украшались узорами и отличись разнообразием цветов. На Руси было принято носить 2 пары рукавичек. Вначале женщины надевали шерстяные исподочки, а сверху - мохнатки. Мужчины использовали и третью пару из конского волоса или кожи, чтобы было удобно работать. Сегодня такая культовая вещь, как варежки, снова вошла в моду.
Нет комментариев