Ирина и Павел давно мечтали о своем доме, и потому давно присматривали для себя жилье за городом. Сама девушка – программист по профессии, и убежденный скептик по-натуре, работала удаленно.
Ей было не принципиально, где жить, в городе или в пригороде, главное - наличие хорошего интернета. Её супруг - Пашка – инженер гидросооружений, мотался часто по командировкам, и неделями не бывал дома. Оба они были молоды и мало верили в приметы и всякую мистику-ерундистику. Но, наверное, провидению было угодно доказать этой парочке, как они жестоко ошибаются на примере странных и необъяснимых вещей, которые случились не где-нибудь, а в их собственном, новом доме.
Как уже упоминалось выше: Ирина и Пашка давно присматривали дом в пригороде, надеясь устроить собственную жизнь в тишине и покое, подальше от городской суеты и шума. И они нашли такое место всего-то в каких-то 30 километрах от столицы. Добротный дом – сруб, в два этажа, с 4 комнатами и большой кухней – залом, да еще с камином и печкой. Настоящая мечта, а не просто дом! Такие Ирина видела разве что на картинках в интернете, и не думала, что хоть когда-нибудь сможет жить в таком доме-мечте. Девушка просто влюбилась в этот дом с первого взгляда!
Сделку оформили быстро, благо зарабатывали оба прилично, могли позволить себе такую покупку. Переехали, купили мебель и стали обживаться. Но, наверное, со второго месяца жизни в доме Павел и Ирина стали замечать, что какая-то там недружелюбная обстановка, будто дом живет своей жизнью. Нередко по ночам слышался скрип половиц, сами по себе открывались и закрывались двери, нередко по дому гулял непонятно откуда взявшийся сквозняк, хотя все окна были наглухо закрыты. Молодые люди со свойственным им скептицизмом даже шутили – а не пригласить ли нам батюшку, освятить дом?
- Пашка, ну вот ты смеешься, - как-то сказала Ирина, а мне почему-то в последнее время реально страшно. Я вот вчера пошла ночью в туалет, а окно на кухне открыто, но я помню точно, что закрывала его на задвижку.
- Ира. Ну ты же программист – человек с аналитическим складом ума, как у математика, а говоришь ерунду. Неужели ты во все это веришь?
- Ерунда - не ерунда, а батюшку надо пригласить. Ну, считай, что это моя женская прихоть, позволь мне сделать так, как я хочу. Это ведь вреда никому не принесет.
- Приглашай! Но знаешь, я уеду, а ты можешь проводить свои ритуалы или даже танцы с бубнами, но без меня. Ты же знаешь, я человек не суеверный и не религиозный! Мне на следующей неделе ехать в командировку на неделю, ты как тут без меня? Не боишься? Может, тебе на время лучше перебраться в город?
Ирина отмахнулась, ехать в город совсем не хотелось.
- Да, ладно, Паша, ну я же взрослая девочка, да и соседи рядом, магазин через три дома, и церковь недалеко. Даже дом полицейского по соседству с нами, так что можно я сказать под надежной охраной правоохранительных органов и святого отца.
- Ну смотри сама, если что – не думай, вырубай все рубильники, закрывай окна, ставь на сигнализацию и переезжай пока меня нет в город. А я буду звонить тебе утром и вечером. Договорились? И не забывай ставить дом вечером на сигнализацию, если что – наряд полиции будет через 5 минут.
Ира кивнула головой! Она, конечно, хорохорилась, но, по правде говоря, ей было немного страшно.
-Может быть, просто еще не привыкла,- успокаивала девушка сама себя,- Да и дом новый – говорят же, что в первые два года сруб дает усадку и дерево может скрипеть, а я уже списала все на нечисть! - думала девушка - Надо бы завести в доме кошку! - вдруг пришла ей в голову неожиданная идея - Пашка приедет, сюрприз ему будет!
Спустя несколько дней Павел уехал в командировку, а Ирина немного поежилась, когда за мужем захлопнулась калитка.
-Ну, что, может действительно пригласить батюшку? - вспомнила Ирина о своих планах. Девушка набросила платок на голову и решительно направилась в храм. Внутри было тихо и пусто, у икон стояли всего два человека и батюшка. Ирина робко подошла к отцу Игнату и поздоровалась.
- День добрый, отец Игнат, я к Вам за помощью!
Батюшка степенно повернулся к девушке, его баритон гулко отдавался под сводами храма.
- Да, конечно, Ирина, давно Вас жду, все думаю, когда придете ко мне на исповедь и причастие.
-Я обязательно приду, батюшка, но сейчас я не об этом хотела поговорить с Вами. Не о причастии, а немного об ином. Вы не против?
- Всегда рад помочь моим прихожанам, спрашивай.
- Вы знаете, дом мы с мужем купили, недалеко от церкви, но как-то в нем неуютно, странности какие-то происходят, вот я и хотела пригласить Вас освятить его.
Отец Игнатий закивал головой поддерживая намерение девушки:
- Правильное решение, я к Вам зайду в субботу и проведу обряд освящения дома.
- Спасибо святой отец!
Ира купила в храме свечи, поставила их перед иконами и уж было собралась уходить, но на выходе из храма ее остановила бабушка Прасковья – мать того полицейского, который жил с ними по соседству. Они пару раз пересекалась с этой милой старушкой, в магазине и на почте, перебрасывалась парой слов, здоровались - и все на этом, близкого общения не было.
- Ирина. Можно Вас на минутку, окликнула девушку старушка. - -Да, конечно, бабушка Прасковья. Как Вы поживаете, может Вам помочь чем? - вежливо поинтересовалась Ира.
- Нет, спасибо милая, я хотела поговорить об ином, о Вашем доме. Слышала краем уха, как Вы батюшку пригласили дом освятить? Правильно сделали, но можно я Вам дам несколько советов?
Девушка улыбнулась приятной старушке и решила пригласить её на чай.
- Да, буду рада. Только Вы лучше приходите ко мне сегодня на чай, с печеньем и вкусными конфетами. Поговорим обо всем, я давно хотела Вас пригласить в гости, но как-то все - то муж, то - работа…..
- С удовольствием! - радостно закивав головой согласилась старушка – Зайду ближе к вечеру.
День пролетел совсем незаметно, но то, что дом пора освятить Ирина убеждалась все сильнее и сильнее. Она мало верила в приметы, но сегодня у нее просто ненормально все валилось из рук – то чашка любимая разбилась, то вдруг ни с того, ни с сего упало зеркало со стола - ну прям напасть какая-то. Ирина как раз собирала веником осколки с пола, когда в дом вошла соседка – старушка.
- А, смотрю осколки зеркала подметаешь? Разбила или само упало?
- Само упало со стола. Не могу понять как?! В доме я одна, живности нет. Как заговорено, само все из рук валиться. Как говорится: "зеркало разбила - значит быть беде на 7 лет."
- Эээ, нет милая, это не у тебя из рук все валится! Это дом так говорит тебе – "мне хозяин нужен! "
-Так есть же хозяин – муж мой Павел, правда, он в командировки часто уезжает.
Бабушка улыбнулась и поставила на стол поднос, который до сих пор держала в руках. Затем откинула полотенце и попросила у девушки нож, чтобы нарезать маковый рулет.
- Вот вы - городские, мало верите в приметы, а дому хозяин нужен – и не человек, а домовой. Он издавна считается у нас в деревнях настоящим духом и хозяином дома.
- Ой, да где же его взять-то - рассмеялась девушка - Они, же, домовые эти, наверное как динозавры - давным-давно вымерли.
- Вижу девочка моя, не веришь ты. Но вот послушай меня – батюшка придет, освятит дом - это хорошо. Это правильное решение! Но и тебе надо домового в дом зазывать. Дом этот второй год стоит, прежние хозяева его построили, да не ужились, не знаю, что там у них произошло, продали и съехали.
- Бабушка Прасковья, а может тут кого-то убили или еще что? Ну вот мало ли, просто мы купили дом по действительно низкой цене, а само строение – добротное, построено как для себя.
- Ты просто пойми, домовой - это душа дома, без него - это просто стены и крыша, а с ним – это уже живой организм. Он и в доме порядок наведет и защитит его. Ну, что давай пить чай, а вот в воскресенье, я приду и расскажу тебе как призвать в дом своего домового.
Они пили чай и болтали о том - о сем, и Ирина поняла, она хочет жить в этом поселке, по-соседству с этими людьми. Ей было здесь легко и комфортно, но с домом надо было что-то делать. Неделя прошла незаметно, в субботу пришел с утра отец Игнат, освятил дом и попросил девушку в воскресенье прийти в храм на службу. Ира обещалась быть.
В воскресенье с утра она так и сделала – посетила храм, правда причащаться не стала, а вот к исповеди отец Игнат ее допустил. Была в храме и бабушка Прасковья, она поманила рукой Ирину и жестом попросила ее присесть рядом.
- Тихо у нас тут и спокойно, нравится мне, как отец Игнат службу правит.
- Вы правы, но надеюсь Вы сегодня ко мне придете, обещали рассказать о ритуале?
- Давай не будем об этом в храме.
Вечером бабушка действительно пришла к Ирине и снова принесла свой вкусный пирог с маком. Но на стол она также поставила еще бутылку красного вина, сладкий мед в сотах и конфеты. Ирина удивлённо приподняла бровь - ведь этого добра у нее самой было достаточно!
Старушка предупредительно выставила руку вперёд, словно призывая Ирину помолчать:
- Не спрашивай. Это не для нас с тобой, а для ритуала - дары домовому. Давай, девочка, пока ставь чай, а вот эти гостинцы, она указала на мед и вино, конфеты, положи-ка ты на поднос и поставь на печку.
Ира так и сделала – поднос с дарами положила на печку, а на стол поставила заварник с чаем, чашки и сахарницу, поднос с конфетами и печеньем.
- А для начала расскажу я тебе, девица небольшую историю, или сказку. Сам по себе домовой – невысокого роста существо, вроде как карлик, с бородкой, ежели он в годах, и без нее, ежели он молодой еще. Но в любом случае, как бы он ни выглядел – он призван оберегать дом, защищать владельцев от всякой напасти, приносить достаток и удачу.
Если хозяева - люди хорошие и любят свой дом, содержат его в чистоте и порядке, то и домовой будет им лучшим помощником и защитником. Иногда он может позволить себе некие мелкие шалости, но это так… Не стоит воспринимать их всерьез. А вот лентяев и пьяниц он может пугать, даже наказывать.
- Ну, значит, мы с ним подружимся! - улыбнулась Ирина.
Старушка улыбнулась ей в ответ и продолжила:
- Но вот больше всего на свете любит домовой кухню, особенно, если в ней есть печь – они часто облюбовывают себе уголок именно тут. Тепло и сытно.
- А может такое быть, что домовой в этом доме уже есть? - спросила Ирина.
- Это вряд ли – сказала бабушка - Вон смотри, в углу печи паутина. Не в обиду сказано тебе как хозяйке, но домовой не позволит, чтоб в его закутке была пыль и паутина. Так, что дом ваш, так сказать, девственно чист. Его никто не защищает, потому подумай, как быть дальше.
Бабушка Прасковья все детально рассказала и написала на бумажке слова специального заговора. Они ещё посидели, поговорили, попили чай. А когда на улице стемнело, бабушка Прасковья засобиралась домой:
- Пора мне, темно уже, да и скоро сын со службы вернется, надо ужин собирать на стол, а ты, девочка моя, думай.
- Спасибо, подумаю.
Ира закрыла за старушкой двери и еще долго сидела за столом и размышляла – как ей быть дальше? Может не стоит проводить этот ритуал? Ну его! Но именно эта ночь определила многое. Ира, так ничего не решив, пошла спать. Но часа в 2 ночи она проснулась от жуткого холода в комнате, хотя все окна были закрыты, и на улице стояла еще теплая погода.
-Откуда взялся холод? - не могла понять девушка.
Ирина встала и хотела спуститься на первый этаж, но тут же обомлела от страха: в зале мелькнула какая-то тень, нет даже две.
-Грабители - испугалась Ира, - Но почему не сработала сигнализация, ведь я точно закрывала двери, включила систему.
Но шло время, в доме было тихо, ничего не указывало на присутствие кого-бы-то ни было. Ира выждала пару минут и решила тихонько спуститься вниз.
-Может, просто показалось? Так - всего лишь игра теней с улицы? Ира спустилась на первый этаж, включила свет в зале и на кухне. Проверила окна и двери - все закрыто, но на полу виднелись мокрые следы босых ног.
-Откуда?- терялась в догадках девушка - И странно - душ у них на втором этаже, а следы - только на первом! Чертовщина какая-то. Может и правда, вызвать полицейских - пусть разбираются?! А с другой стороны – вызову, а они скажут "дура-баба, одна в доме сидит - вот и струсила."
Дверь была заперта, сигнализация включена. Все вроде нормально, но Иру не оставляло ощущение чужого присутствия в доме.
Спала Ирина ту ночь очень беспокойно. Все мерещились грабители и чужие люди.
Весь следующий день девушка провела в сомнениях: – Может действительно стоит призвать домового?
От раздумий Ирину отвлекло какое-то шуршание и мяуканье на пороге дома. Она распахнула дверь - на пороге сидел милый, трехмастный котенок, вернее, кошачий подросток.
- Боже, какая ты прелесть. Ты ко мне в гости? Или на ПМЖ? - спросила она у пришельца.
Котенок вроде как понял ее и посмотрев на девушку мяукнул, без стеснения вошел в дом, смело протопал на кухню, вроде знал этот дом, как свои 5 пальцев. Ира пошла за ним.
- Ну что малыш, смотрю ты тут как у себя дома? Может тебя действительно оставить тут жить? Будешь дружить с моим домовым, поможешь мне его призвать?
Котенок мяукнул и потерся о ноги девушки. Она решила оставить его у себя, но сначала выкупать, а уже потом кормить. Малыш оказался маленькой кошечкой – красивой, здоровой, прелестной трехмастной кошечкой. Ирина назвала её Дуськой.
-Значит судьба! - подумала девушка, удивляясь сама себе. Плюнув на свой скептицизм, она провела ритуал призыва домового! Ничего сложного в этом не было. Ира взяла Пашкины тапочки, точнее один – правый, и поставила его под диван, а второй – поставила в угол печи. Положила в тапок угощение – конфеты, цветные бусинки, несколько белых перышек, а после проговорила:
"Домовой, приходи в этот дом, оставайся тут хозяином, а мы будем тебя любить и почитать". - и делов-то!
А дальше случилось непредвиденное: на тапки кинулась Дуська и схватив перышко начала играть с ним.
-Ну вот, только тебя не хватало! Испортила весь ритуал! Ира кинулась за котёнком, чтобы забрать пёрышко, но тот ни в какую не желал расставаться со своей добычей.
Ира, плюнула и решила оставить все как есть.
Утром Ира обнаружила перышко с ритуального тапка на своей подушке.
- Ну, вот же бестия маленькая, наигралась и притащила мне! - улыбнулась девушка.
Но самое удивительное было то, что еще одно перо она нашла на кухонном столе, а третье – на пороге дома.
- Ну надо же, но ладно на столе, -.подумала Ира, - А на пороге то как перо оказалось?
Подняв голову, возле калитки Ирина увидела бабушку Прасковью. Та стояла и улыбалась. Ира подошла к старушке и поздоровалась с ней.
-Провела, вижу, ритуал?
- Да, а вы как догадались?
- Да вот, твоя кошка подсказала – она мне на порог перо принесла. И старушка протянула Ирине четвертое перышко.
-Да, пестрое, мое. Но вот странно: 4 перышка нашла, а вот 5-го нигде нет – куда оно могло запропаститься. Может кошка куда спрятала? - удивлялась Ирина.
- Не ищи его! Это откуп темным силам. А точнее его взял себе домовой, значит пришлись по нраву ему наши с тобой дары. Теперь все у вас будет в доме спокойно.
- Думаете? А вдруг, ему не понравится наш дом?
- Не думаю, просто знаю. Ваш дом ему точно понравится! Домовые любят новые дома, и молодых хозяев.
Но этим все не закончилось. Ира действительно с этого дня перестала бояться оставаться одна в доме. Чувствовала какую-то защиту рядом.
А однажды домовой не просто помог ей, он спас её от угара.
А дело было так: уже перед самым приездом Паши, Ира легла спать. Заснула крепко, и вдруг чувствует, будто кто-то трясет за её за плечо. Она подскочила, думала Пашка приехал. Но нет, в комнате было пусто. О ужас! Она вдруг почувствовала запах гари, а протерев глаза, отчетливо увидела в комнате пелену дыма.
-Ужас! Пожар! -думала про себя девушка со всех ног несясь на первый этаж.- Блин! - корила себя Ирина, - Как я могла забыть в духовке курицу!
Она накануне решила к приезду супруга зажарить курочку и благополучно забыла её в духовке.
-Чуть пожар не устроила! Хозяйка, ёлки-палки! - сама себя ругала девушка. - Хотя чему гореть, скорее угорела бы. Спасибо домовому, который растолкал меня!
-Спасибо тебе! - сказала она вслух.
И тут Ира услышала в углу печи тихий шорох, а затем и приглушённый чих.
-Будь здоров! - улыбнулась Ирина.
А когда Павел вернулся из командировки, бросил на пол сумку с вещами и посмотрел на накрытый стол, он удивленно посмотрел на Иру и спросил:
- Так дорогая моя жена, что случилось, признайся?
- Да ничего – просто я освятила дом, завела трехмастную кошку и пригласила к нам жить домового.
- Домового? Это круто! Ну ладно поп и кошка, это я еще понимаю, но домовой? Но если ты так хочешь, то пусть живет. Даже прикольно! - рассмеялся Павел - Надеюсь, он добрый и будет нам помогать.
- И уже помог. Только я тебе об этом потом расскажу.
Павел, поцеловал Ирину и сказал: - Жена, корми голодного мужа! А как нам жить всем колхозом вместе поговорим потом!
Ира сидела и рассказывала, как все произошло, правда умолчала, что подсказала ей ритуал баба Прасковья. Она не хотела огорчать Пашку верой в местные суеверья, просто сказала, что нашла ритуал в сети. Но с того момента в доме у них царил покой и порядок, достаток, а спустя год – родился малыш, красивый как Павел, и умный как Ирина. Мальчика назвали Николаем, а крестной взяли бабушку Прасковью.
А кошка? Она жила в этом доме целых 15 лет, и ограждала дом не только от мышей и крыс, но и сотрудничала с домовым.
Сказка, конечно! Но без сказок скучно!
Автор: Ольга Ч.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2