Сирень – великолепное создание природы! Найти человека на наших просторах, который бы не знал об этом прекрасном кустарнике, наверное, практически невозможно. Весной цветущие кусты сирени радуют нас своей красотой и ароматом.
У сирени, как и у многих других растений есть своя история происхождения. Легенды о сирени складывались с давних времен. Значение сирени в разных толкованиях имеет неоднозначный смысл.
Сирень уже очень давно вошла в нашу жизнь. По сей день этот прекрасный кустарник не покидает наши сады. Сирень всегда ассоциируется с весной, теплом и солнцем. Она зацветает в самом начале мая с первым устойчивым теплом.
Цветущая сирень наполняет нас гармонией и дарит много незабываемых ощущений, окутывая все вокруг себя невероятным ароматом. Особенно ярко аромат сирени ощущается в ночное время суток, когда все вокруг затихает и другие запахи развеиваются ночной прохладой, в это время сирень начинает пахнуть еще сильнее и ярче. Многие ставят в своем доме букет сирени, чтобы наполнить дом этим ароматом и полюбоваться красотой гроздей цветов сирени.
История происхождения сирени
Сирень не всегда росла на наших просторах. Родина сирени в Азии. Именно там она росла в дикой природе с незапамятных времен, еще до того, как стала культурным растением. Именно в Азии её и начали высаживать в садах и на улицах городов впервые.
В Европу сирень попала не так уж и давно. Сирень была завезена из стран Азии в начале 16 века и очень быстро набрала свою популярность. За 400 лет с момента, когда она попала в Европейскую часть земного шара, сирень стала украшением улиц и парков старого света.
Благодаря своей декоративности сирень очень быстро распространилась по всему миру и стала невероятно популярным декоративным растением.
На нашем пространстве сирень особенно популярна стала в послевоенные годы. В разрушенных и изрытых бомбами городах и населенных пунктах, сирень стала просто «палочкой выручалочкой», которую использовали для озеленения.
Сирень высаживалась практически везде, благодаря тому, что она отлично приживается, не прихотлива в уходе и растет очень быстро. Сирень высаживали массово для того чтобы скрыть следы войны и украсить улицы и парки городов. Сирень высаживалась практически у каждого двора в частном секторе.
В виду того что сирень зацветает в майские теплые деньки, то именно с сиренью стали идти люди на празднование майских праздников.
В 1945 году в ботаническом саду АН СССР было выведено 44 сорта сирени, которые были признаны лучшими сортами этого представителя, настолько популярна она тогда была.
Селекционеры всего мира работали над выведением новых сортов и уже к 1 ноября 1976 года во всем мире было зарегистрировано 347 сортов сирени. Сирень была настолько популярна что обмен черенками проходил на международном уровне, их передавали из страны в страну.
Легенды о сирени
Сирень, как и любое растение на нашей плане, не обошли легенды. Имеет сирень несколько своих личных легенд о происхождении.
Легенда о сирени Скандинавская
Скандинавы как большие любители различной мистики и легенд придумали свою легенду происхождения прекрасной сирени.
По мнению жителей Скандинавии, появилась сирень, когда однажды богиня весны проснувшись от своего сна собралась украшать землю весенними цветами. В помощь она пробудила солнце и радугу. Весна взяла лучи солнца и радуги, соединила их вместе и все втроем они пошли украшать землю. Шли так по миру весна, солнце и радуга, осыпая землю своими лучами, и на всех лугах, полях и деревьях зацветали прекрасные разноцветные цветы.
Так дошли до Скандинавии, но оказалось, что подруги настолько щедро осыпали землю, что у радуг остались только фиолетовые лучи. Не имя выбора весна осыпала Скандинавию сиреневыми цветами. Так и появилась сирень фиолетового цвета.
Тогда весна подумала, что как-то уж много фиолетовых цветов, а остались у неё только белые солнечные лучи. Тогда стала весна осыпать Скандинавию белыми цветами, так и появилась еще и белая сирень, и именно потому белая сирень зацветает немного позже сиреневой.
Легенда о сирени из Древней Греции
Поскольку у Греков окутаны легендой все растения, мимо сирени они конечно так же не прошли. По их легенде однажды вышел на прогулку бог лесов и лугов по имени Пан. Во время прогулки он дошел до реки, там у воды он увидел речную нимфу по имени Сиринга. Он так ею залюбовался что просто не мог удержать себя в своем желании поговорить с ней и пошел к нимфе. Но нимфа очень испугалась Пана и от страха стала убегать. Пан помчался со всех ног за нимфой, но как только он стал нагонять её она вдруг превратилась в прекрасны куст, это был куст сирени. Считается что именно имя Сиринга и дало название сирени.
Но на этом эта легенда не заканчивается. Так же есть мнение у Греков что слово сирень произошло из Греческого слова SYRINX, что означает Дудка. Если из ветви сирени извлечь мягкую сердцевину, то получится полая трубка. Согласно все той же легенде бог Пан взял ветвь сирени и сделал из неё флейту.
По другим источникам Сиринга не превращалась в сирень, а превратилась в тростник и именно из тростника Пан сделал себе флейту.
Которая из этих легенд правдива конечно проверить не сможет никто. Нам только остается читать и слушать эту прекрасную легенду.
Сирень в России
Долгое время сирень в России считалась цветком исключительно дворян. Не было ни одной дворянской усадьбы на территории которой не росла бы сирень. Каждый дворянин просто обязан был посадить в своем саду кустарники сирени чтобы подтвердить свое высокое положение в обществе.
Многие Русские художники серебряного века изображали сирень на своих холстах, такая картина была в коллекции практически каждого художника. Так же сирень описывали многие поэты.
Комментарии 2