Отец — Валерьян Андреевич Лещенко (1904−2004) — трудился в совхозе, в 1931 году по направлению приехал в Москву, где начал работать бухгалтером витаминного завода на Красной Пресне. Участник советско-финской и Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны был заместителем начальника штаба полка особого назначения конвойных войск. Валерьян Лещенко награждён многими орденами и медалями. По окончании войны и до выхода на пенсию продолжал службу в МГБ, Главном управлении пограничных войск КГБ.
Мать — Лещенко Клавдия Петровна (1915−1943) — умерла в 28 лет, когда сыну был всего 1 год.
Маленького Льва Лещенко фактически воспитывал адъютант отца — старшина Андрей Фисенко, поскольку отец постоянно был занят на службе. В сущности, у Лёвы была жизнь сына полка. В четырехлетнем возрасте малыш носил военную форму, ходил на взрослых солдатских лыжах.
А музыку мальчика научил любить его дед Андрей Лещенко. Дедушка сразу обратил внимание на вокальные способности внука и сначала сам учил его пению, а потом, когда Лев Лещенко уже стал постарше, записал мальчика в хор Дома пионеров. Лёва с удовольствием слушал пластинки. Особенно ему нравился Леонид Утесов. Лев Лещенко даже на школьных концертах исполнял песни великого артиста.
Кроме хора, у юного Льва Лещенко были и другие увлечения: он занимался плаванием, посещал кружок художественного слова и духовой оркестр. Но вскоре хормейстер посоветовал будущему певцу бросить кружки и заниматься только пением.
После школы Лев Лещенко не смог поступить в ГИТИС. Тогда он до армии устроился рабочим сцены в Большом театре, а после Лещенко работал на заводе точных измерительных приборов слесарем-сборщиком.
В 1961 году Льва Лещенко призвали в армию. Он служил в танковых войсках в ГДР. Заметив певческий талант молодого бойца, командование части направило Лещенко в военный ансамбль песни и пляски, где вскоре Лев стал солистом. Лев Лещенко выступал в квартетах, вел концерты, читал стихи и пел соло. Но Лещенко и в армии не покидало желание поступить в ГИТИС. Лев Валерьянович продолжал свою подготовку к поступлению в театральный вуз.
Карьера Льва Лещенко
После службы в армии мечта Льва Лещенко осуществилась — он стал студентом ГИТИСа.
В институте Лев Валерьянович узнал много нового, и как певец совершенно преобразился. Лещенко серьезно трудился, старательно работал над собой. Учась на втором курсе, парень начал играть в Московском театре оперетты. В биографии Лещенко в Википедии говорится, что с 1964 года началась его работа в стажерской группе Театра оперетты — его приняли в театр по приглашению главного режиссёра Георгия Ансимова, педагога в ГИТИСе.
На стажировке в летние каникулы Лев Лещенко ездил с гастролями по СССР с концертными бригадами.
В 1966 году Лев Лещенко стал артистом Московского театра оперетты. В 1971 году вышел первый альбом Лещенко «Не плачь, девчонка», как сообщается в дискографии Льва Валерьяновича в Википедии.
Лев Лещенко принимал участие в различных музыкальных конкурсах. Всесоюзную славу ему принесла песня Марка Фрадкина «За того парня», которую Лев исполнил на Международном фестивале песни в польском Сопоте. Лев Лещенко с этой песней получил там первую премию в 1972 году. В том же году Лещенко стал лауреатом конкурса «Золотой Орфей» (Болгария).
Слава Льва Лещенко
Когда же Лев Лещенко исполнил 9 мая 1975 года песню Давида Тухманова «День Победы», он стал по-настоящему знаменит и любим зрителями. Впервые песня «День Победы» прозвучала в исполнении Лещенко на концерте ко Дню милиции в ноябре 1975 года и стала популярной именно в его версии.
Лев Валерьянович продолжал записывать песни, которые завоевывали слушателей своей душевностью. В сотрудничестве с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым он проникновенно исполнил песни «Нам не жить друг без друга», «Любовь, комсомол и весна».
Слушатели тепло принимали в его исполнении и песни на стихи Ларисы Рубальской, Леонида Дербенева, Юрия Визбора. Хитами, как стали выражаться чуть позже, стали песни Лещенко: «Спасибо вам за тишину» на стихи Евгения Евтушенко, «Я вас люблю, столица» на стихи Юрия Визбора, «Притяженье земли» на стихи Роберта Рождественского. В категорию «избранное» вошли также песни Льва Лещенко «Не плачь, девчонка», «Родительский дом», «Родная земля», «Были юными и счастливыми».
Одной из вершин карьеры Льва Лещенко стало исполнение с Татьяной Анциферовой песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва!» на закрытии Московской Олимпиады, когда в небо улетал Олимпийский Мишка.
Комментарии 25