ИЗ ПЕЧКИ КАШУ ПШЁННУЮ Я ПОМНЮ ДО СИХ ПОР,
СНАЧАЛА ИЗ КРУПЫ МЫ ВЫБИРАЛИ РАЗНЫЙ СОР,
МЕНЯЛИ ВОДУ ТО И ДЕЛО , МЫЛИ МНОГО РАЗ,
ГОТОВИЛИ КРУПУ ДЛЯ КАШИ БУДТО НА ПОКАЗ.
НА УТРО,КАК ЖЕЛТОК ,КРУПА ЛЕЖАЛА В КОТЕЛКЕ,
ВАРИЛАСЬ НА ПАРНОМ ,ВКУСНЕЙШЕМ МОЛОКЕ,
И ТОЛЬКО В РУССКОЙ ПЕЧКЕ КАША ТА ТОМИЛАСЬ,
ЧТОБ ВКУСНОЮ БЫЛА И ПЕНОЧКОЙ ПОКРЫЛАСЬ.
ПОТОМ КОТЕЛ ИЗ ПЕЧКИ УХВАТОМ ДОСТАВАЛИ,
ТРЯПИЦУ ЧИСТУЮ ПОВЕРХ НА ПЕНКУ КЛАЛИ,
КОТЕЛ В ОДЕЖДУ КУТАЛИ ДЛЯ БОЛЬШЕГО ТЕПЛА,
ЧТОБ КАША ПО КРУПИНКЕ И РАССЫПЧАТА БЫЛА.
КОГДА ЖЕ ОТКРЫВАЛИ С ПШЁННОЙ КАШЕЮ КОТЁЛ,
НЕЖНЕЙШИЙ АРОМАТ ЕЁ ПО ВСЕЙ ОКРУГЕ ШЁЛ,
РАССЫПЧАТА ,ЧИСТА И С ПЕНКОЙ ЗОЛОТИСТОЙ,
БЫЛА ЖЕЛТА,ВСЯ ПО ОДНОЙ,НЕЖНОЙ И ДУШИСТОЙ.
НАКЛАДЫВАЛИ В ЧАШКУ , МАСЛО - ТОЛЬКО ЛЕЙ,
НЕДАРОМ ГОВОРЯТ -ДЛЯ КАШИ МАСЛА НЕ ЖАЛЕЙ,
И ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ СНИЗУ ВВЕРХ МЕШАЛИ ,
ВКУСНЕЕ КАШИ НЕТ -ДО ДНА ВСЕГДА СЪЕДАЛИ.
Татьяна Цыгулева
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11