Береста - это первичная кора дерева берёзы. Берёза - это символ России. С берёзами связано практически всё. Сколько написано стихов и картин. Сколько признаний в любви к дереву, означающее любовь к Родине, в художественных фильмах. Сколько упоминаний в прессе. Всё это любовь к природе и красоте нашей стране и эту любовь, не отнять у русского человека.
Любовь к природе, у людей проявлялась с давних времён на Руси.
Так как, дерево берёзы мягкое и податливое, то из нее делали всевозможную домашнюю утварь. Ложки, миски, украшения, игрушки для детей и многое другое.
Берёза уникальна и помимо того, что из неё делали вещи, она и давала сок, который до сих пор можно найти в магазинах, конечно раньше берёзовый сок был популярен и ценился, своим качеством и лечебными свойствами. Сейчас уже можно сказать добыча сока снизилась и не пользуется такой популярность, как было это раньше, ещё даже в советские времена.
Из коры - бересты, так же плели вещи, корзинки, плетёные короба для вещей и наверно самое интересное - это русские лапти.
Лапти из бересты.
Как бы комично сейчас не звучало, про лапти, но на Руси - это было фэшн индустрия и в лаптях щеголяли большинство деревенских людей по всей матушке России и только ближе к 1930 году стали появляться более усовершенствованные модели лаптей. А потом и вовсе исчезли из обихода.
Берестяные лапти, были в деревнях очень популярны, и поэтому мастера оттачивали свой опыт и старались в меру сделать их комфортными и удобные для носки.
И поэтому опытный мастер, всегда имел уважение у односельчан и всегда был зажиточен, так как лапти были и товаром обмена. Так, мастер мог выменять лапти на кусок мяса или продуктов.
Это касается не только лаптей. Мастера плели всё необходимое для нормальной жизни в деревне.
Все вещи сплетённые из бересты, были легкие удобные и самое главное не поддавались гниению при использовании и контактом с водой. Вот поэтому дерево и береста ценилась.
Со временем ремесло плетения из бересты практически исчезло за ненадобностью, так как появились другие технологии изготовления посуды и обуви. Всё это привело к вымиранию, и на протяжении не одного десятка лет технологии не использовались. Только, благодаря архивным данным и фотографиям и интересу к ручной работе в последние годы, современные мастера смогли воссоздать ремесло плетения из бересты . Мастера по крупицам восстанавливали технологию изготовления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев