Согнут в дугу - траву стегает на лугу. (Серп)
Очень рано я взяла в руки серп. Ведь на дворе был маленький телёночек, который уже начинал жевать сено! Но сено было жёсткое и грубое, хотя и откидывали, приберегали родители буквально с зимы самые лучшие клочки мелкого сенца для будущего телёночка. А с весной травка зелёная появилась, которую я, взяв корзинку, рвала для телёнка руками по кустам вдоль озера, что находилось в десятках метров от дома. Там трава была сочнее и гуще. Рвать траву руками было тяжело, поэтому я стала упрашивать маму, чтобы она научила меня жать траву серпом.
Серпом жать мне понравилось. Правда, пока я полностью овладела этим орудием труда, на левой руке не осталось ни одного пальца, на котором не было бы пореза от серпа! Шрамы от них видны до сих пор. Но виной всему были кусты, в которых я выжинала траву. Часто серп прихватывал прутья и от этого скользил и срывался на пальцы.
Как тут не вспомнить крестьянских детей, которые с раннего детства работали серпом в поле - жали хлеб, лён! Я, научившись жать серпом, хоть немного, но познакомилась в детстве с этим трудом. Правда, хлеб со льном мне жать уже не пришлось, а вот лён в снопы вязала, когда училась в пятом-шестом классе Звернихинской средней школы. Поле, помнится, находилось где-то в районе деревень Зяблица – Прудовка - Осиновка. Связанные снопы мы устанавливали для просушки в суслоны.
Кстати, в народе при порезах серпом в качестве кровеостанавливающего средства всегда пользовались растением, которое встречается повсюду. Это растение – тысячелистник или серповник как его называют в народе. В качестве лекарственного растения тысячелистник используют с давних времен. В русском языке у тысячелистника имен не меньше, чем листьев. Он - кровавник, живучая трава, порез-трава, серпий, солдатская трава, белая кашка и белоголов (за самую распространенную окраску цветков). Название тысячелистника как «солдатской травы» встречается во многих языках и у разных народов. В ранцах у воинов и Македонского, и Суворова всегда был порошок из тысячелистника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев