1941 год – начало Великой Отечественной войны, которая нарушила жизнь страны. Из сел Никольское, Неклюдово, Боровское ушли на фронт более 250 человек, далее в период 1941 – 1945 призывались оставшиеся мужчины и юноши.
В Никольском прошёл сход мужчин, после которого многие из них записались добровольцами на фронт.
В школе прекратились занятия, часть учителей эвакуировались на восток, часть ушла на фронт. В селе остались женщины, старики и дети. Они сами косили, сеяли, пахали и помогали фронту. Все от мало до велика, выходили копать окопы, помогали раненным бойцам, укрывали их, рискуя своей жизнью.
Во время оккупации часть школы занял немецкий комендант, переоборудовав классные комнаты в свою штаб квартиру, а часть была превращена в конюшню. Колхозное имущество было разграблено и уничтожено, жителей села, оккупанты тоже грабили, забирали все, а кто сопротивлялся того убивали.
В 1942–1943 годах в районе сёл Крутой Лог, Батрацкая Дача, Поляна и Никольское проходили бои с немецко-фашистскими захватчиками.
1943 год. Село освободили, в школе теперь находился госпиталь. Раненных привозили с села Крутой лог и Батрацкие дачи, привозили не только раненных, но и мертвых, которых хоронили в братской могиле в центре села.
В госпитале работали не только специалисты, но и жители села Никольского, которые помогали ухаживать за раненными бойцами. Госпиталь находился до августа 1943 года.
В братской могиле в Никольском захоронены 536 советских воинов, среди них Герои Советского Союза: комбат Андрей Антонович Бельгин, снайпер Николай Яковлевич Ильин, командир роты Иван Васильевич Ильясов, Алексей Акимович Деревянко.
#ПоЧитаяПобеду#кПобеда80
#НеделяКнигидляМолодежи2025.
#Никольскаябиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев