https://ok.ru/gruppaocht/topic/155927045178626 Андрей Антонович Бельгин родился в 1920 г.
в станице Уманская (сейчас Ленинградская) Краснодарского края.
В ряды Красной Армии был призван в 1938 г., в 1940-м окончил Харьковское военное медицинское училище. Участвовал в советско-финляндской войне. Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 г. находился в действующей армии, сражался на Северо-Западном, Сталинградском, Донском и Воронежском фронтах.
В первый день боев на Курской дуге батальон капитана Бельгина находился во втором эшелоне армии, расположившись в лесу возле села Никольское Шебекинского района. Вечером 5 июля был получен приказ занять оборону на главной оборонительной полосе в районе села Крутой Лог (сейчас Белгородский район). Шли ночью, боеприпасы несли на себе, потом рыли окопы и оборудовали передний край.
На рассвете 6 июля после артиллерийской и авиаподготовки немцы перешли в наступление. На позиции батальона двигалось до 70 танков и до полка пехоты противника. Пропустив танки, бойцы сосредоточили огонь на пехоте; по танкам открыла огонь противотанковая артиллерия и противотанковые ружья.
Капитан Бельгин находился на самых опасных участках обороны. Будучи раненым, оставался на командном пункте, держал связь со штабом полка и командирами рот. Когда один из вражеских танков приблизился к окопу, комбат подбил его гранатой.
Гвардии капитану А.А. Бельгину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
#МыпомнимГероя!
#Победа80
#Эховойнывсердцекаждойсемьи
#Белгородская_область_Родина_Победы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев