с доступом к Госуслугам, злоумышленники могут подать заявку на кредит, узнать номер паспорта и сколько денег лежит у человека в банке. Получить доступ к личной информации. На Госуслугах есть данные паспорта и СНИЛС, номер банковского счета, список кредитов и сведения, какой недвижимостью владеет человек. Если мошенники узнают эту информацию, они могут звонить жертве или ее родственникам под видом сотрудников банка, чтобы выманивать деньги.
Чтобы защититься от злоумышленников, никогда не передавайте личные данные третьим лицам и используйте все опции, которые обеспечивают безопасность аккаунта.
Рассказываем, как этому помешать:
1. Поставьте надежный пароль. В идеале — шестнадцатизначный случайный набор больших и маленьких букв, символов и цифр. Мошенническая программа будет подбирать такой пароль больше трех лет.
2. Включите двухфакторную аутентификацию. После этого для входа на Госуслуги нужно будет ввести логин, пароль, а затем код, который сервис пришлет в СМС или на почту. Даже если мошенники подберут пароль, кода подтверждения у них не будет.
3. Включите оповещение о входе. Если мошенник войдет в ваш личный кабинет, вы сразу получите СМС об этом. Чтобы настроить такие уведомления, в Госуслугах перейдите в раздел «Безопасность» → «Вход в систему» → «Оповещение после входа» и перетащите ползунок вправо.
4. Создайте контрольный вопрос. Он понадобится, если аккаунт попытаются взломать через восстановление пароля с помощью кода из СМС или почты. Если мошенникам и удастся узнать одноразовый код, который пришлют вам Госуслуги, без правильного ответа на контрольный вопрос они не смогут войти в ваш профиль.
5. Не сообщайте информацию о себе по телефону. Если вам звонят от лица сотрудника Госуслуг и просят раскрыть конфиденциальную информацию, например логин и пароль от учетной записи, не называйте их. Код из СМС и ответ на контрольный вопрос по телефону тоже сообщать нельзя: настоящий сотрудник Госуслуг никогда не попытается узнать эти данные.
Положите трубку, зафиксируйте время разговора, номер телефона собеседника и сообщите о случившемся службе поддержки Госуслуг.
6. Внимательно проверяйте адрес сайта и пользуйтесь только официальным порталом. Настоящий адрес Госуслуг — gosuslugi.ru . Иногда мошенники копируют интерфейс Госуслуг и покупают домен, который очень похож на оригинальный и отличается от него только одной-двумя буквами. Например, вместо gosuslugi.ru в адресной строке написано gosuslugl.ru . Заметить это трудно. Если перейти на такой сайт и ввести свои данные, они попадут в руки мошенникам.
7. Не переходите по ссылкам из писем. Если получили письмо от Госуслуг и хотите перейти по ссылке, проверьте адрес отправителя. Он должен быть таким: no‑ reply@gosuslugi.ru .
Но и в этом случае можно перестраховаться: зайдите на сайт Госуслуг и посмотрите, есть ли такое же сообщение в разделе «Уведомления».
Пользуйтесь только официальным приложением Госуслуг. Мошенники могут публиковать фейковые приложения даже в официальных магазинах. Поэтому не скачивайте приложения по чужим ссылкам, особенно если их прислал незнакомый человек.
#Осторожномошенники#Вашабезопасность#Никольскаябиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев