Василий Васильевич Солдатов родом из села Кривошеевка, Пензенской области, родился в 1916 году. Семья Солдатовых была большая, только детей 8 человек, семь сыновей; Иван, Яков, Константин, Василий, Григорий, Михаил, Сергей и дочь Таисия, но довольно состоятельная. Имели большое подсобное хозяйство, сеяли рожь, пшеницу, выращивали все овощи. Во время коллективизации семью раскулачили, но из села не выслали. Старшие братья и сам Василий создали свои семьи. В жены себе Василий взял девушку из очень бедной семьи, И уже в начале 1941 года в семье Василия и Анны родилась дочь Валентина.
Когда началась Великая Отечественная война, все семь братьев. один за другим ушли на фронт. А уже в августе месяце 1941 года семья получит похоронку на Ивана.
Местом службы Василия Васильевича Солдатова станет 51 отдельный танковый полк, 115 танковая бригада,61 Армия. Небольшого роста, верткого и сноровистого рядового Солдатова определили в отделение разведки. Храбро сражался рядовой Солдатов в бою с фашистами. Выполняя задания командования ходил не раз в разведку, доставляя ценные данные, которые способствовали успешному продвижению танковой бригаде в очередном бою. За свой ратный путь он будет награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Славы 3 степени, Медалью За Отвагу, За освобождение Варшавы, За победу над Германией.
Огорчало одно храброго солдата, что всякий раз, получая письмо из дома, он узнавал о гибели кого то из своих братьев. И хотелось кричать, стрелять и стрелять... Ведь из семерых братьев оставались в живых лишь они с Сергеем. Он плакал, ставя свою роспись на стене Рейхстага, вспоминая своих братьев и друзей. Очень сожалел, что от горя во время войны умерла его мама и он не смог ей сказать заветные слова; Здравствуй, мама! Я вернулся, я живой!.
И война на этом для него не закончится, его ждала вона с Японией и еще больше года продолжение службы в Германии.
В классе стояла мертвая тишина, с таким вниманием слушали ребята рассказ о нашем герое.
Нет комментариев