С первым десантом она прибыла в Краснокаменск в 1968 году и самоотверженно трудилась в ППГХО до 2005 года. К ней как к советнику генерального директора по вопросам инженерной геологии и гидрогеологии обращались не только специалисты и руководители предприятия, но и большой контингент нуждающихся в ее глубочайших знаниях краснокаменцев и жителей других районов нашего края.
Вклад Лидии Алексеевны Кулибаба в строительство комбината и города переоценить невозможно. Уже состоявшимся, авторитетным специалистом она приехала в Краснокаменск из Средней Азии с опытом работы на предприятиях атомной промышленности в Алма-Ате, Фрунзе, Ленинабаде, Майли-Сае. Это помогло быстро освоиться на забайкальской земле и начать работать, предваряя строительство буквально каждого объекта.
В восьмидесятые годы прошлого века начальник отдела капитального строительства Алексей Иакимович Скородумов ввел правило: пока акт на строительство подземной части здания не будет подписан Лидией Алексеевной, бетон на заливку фундаментов не отпускать! Ее слово было решающим и во многих других делах. Сама же она не считала это чем-то из ряда вон выдающимся. Среди ее воспоминаний самые яркие такие:
«После Майли-Сайского горно-химического комбината краснокаменская земля показалась мне почти райским уголком: здесь не бывает оползней. Для строительства – более благоприятные условия. Работать стало интересней во всех отношениях. Тем более в Забайкалье большое разнообразие чистых рек, ручьев, родников минеральной воды. Запасы подземных вод огромны. Они очень высокого качества по своему химическому составу. Для меня как гидрогеолога это было самым большим и приятным сюрпризом!»
Благодаря Лидии Алексеевне в нашем городе есть прекрасная питьевая вода.
Ни один фундамент не был заложен без ее участия в исследованиях грунтов и подписи под разрешением на дальнейшее строительство. Ни одно гидротехническое сооружение не возводилось и не эксплуатировалось без её строжайшего контроля.
А еще ее восхищало множество цветов «от снега до снега». Не так, как в Средней Азии, где только весной степь цветет. Каждый день Лидия Алексеевна привозила домой охапки цветов и не могла налюбоваться ими.
О принципиальности Лидии Алексеевны в этих вопросах ходили легенды. А ей самой она стоила изматывающих усилий и нервов. Чтобы все увидеть своими глазами, взять пробы и дать оценку качества воды, почвы, горных пород и сделать прогнозы, Лидии Алексеевне приходилось ездить на самых разных марках автомобилей, пробираться в малодоступные места верхом на лошади, обследовать местность с борта вертолета и даже спускаться под воду с аквалангом. Всепоглощающая профессиональная деятельность была ее жизнью и спасением в безжалостных водоворотах судьбы. Она была очень общительным, обаятельным, тактичным, интеллигентным человеком с тонким чувством юмором и незаурядным интеллектом. Уникальность Лидии Алексеевны отмечали её коллеги.
Звание заслуженного геолога Читинской области, знак «Шахтерская слава» третьей степени, многие другие награды коллегам кажутся скромноватыми для такого выдающегося специалиста, как Лидия Алексеевна Кулибаба.
Вспоминая её, коллеги с геологической службы ППГХО говорят о ней не только как об одном из лучших, незаменимых специалистов отрасли, но и просто как о прекрасном человеке. Она удивительно легко располагала к себе, была внимательна, точно находила образные выражения, горячо вступала в спор, бесподобно рассказывала смешные истории и заразительно смеялась. Забыть Лидию Алексеевну просто невозможно.
Комментарии 5
Я всегда, когда бываю на кладбище я всегда подхожу к могиле и светлому человеку отдаю честь