с обязательным знаком радиоактивности и данными партии. Этикетки привозили из Америки, нам их печатать не доверяли. Поначалу ребята не могли приноровиться к загрузке контейнера. Бочки в него завозили маленьким автопогрузчиком, каждую в отдельности. Трудность заключалась в том, что бочки своими ребрами должны были соприкасаться. Иначе, при транспортировке морем, они могли смещаться. Скоро ребята набили руки, и погрузка пошла быстро. После установки бочек, их дополнительно крепили 50-миллиметровыми досками. Качество досок было таким, что не грех построить из них дом.
После всего контейнер пломбировали и ставили на платформу. Когда эшелон был готов, комбинатовский тепловоз утаскивал его на станцию. Оттуда он почему-то уходил в Ленинград, а дальше - в Штаты. Почему не отправлять во Владивосток, или Находку, непонятно, ведь из них до Америки рукой подать.
Часть долларов, полученную за уран, отдали Комбинату. На них в Китае закупили партию стереомагнитол и видеоплееров. Ничего подобного наша промышленность тогда не выпускала, первую русскую стереомагнитолу Гена Гергерт купил через год, а еще через полгода она "сдохла". Мы делали ракеты, а "проклятые" капиталисты ширпотреб. И, тут, они выиграли. Ажиотаж в городе поднялся большой. Все распределял профсоюз, не забывая себя и своих родных. Последнее время профсоюзные работники не занимались ничем, кроме распределения продуктов и товаров народного потребления. Раньше они были нашими товарищами, выдвигались-то они из наших рядов, теперь все стали важными, настоящими господами этой жизни. Люди жаловались, сколько писем тогда писали в Комбинат, горком партии - результатов не было. Противно вспоминать это, но что было, то было.
Валя Коприлов получил "Шарп", и мы долго обмывали его, любуясь на огоньки цветомузыки, никель корпуса, многочисленные ручки и слушая Вилли Токарева: "Четвертые сутки пылают станицы..." Тогда его песни нам еще нравились. Но, это были цветочки, потом появился "блатной шансон", о русской культуре, песне вспоминали все реже.
Следующим этапом в "раздаче слонов" оказались видеокамеры, видеомагнитофоны и телевизоры. Теперь и я получил видак. Все мы были молодыми, бегали друг к другу, таская видаки и перезаписывая фильмы. Друзья собирались и смотрели голливудскую продукцию. Порядок распределения товаров был такой: из трех наименований можно было взять только одно. Я получил видак, и не мог больше претендовать ни на что. Но человек, есть человек, и к видаку мне захотелось получить телевизор. Это сейчас иди в магазин и покупай любой, а тогда все зависело от начальства, директор своей властью мог все.
Я пошел к Лагутину, и прямо спросил у него, что нужно сделать, чтобы получить телевизор. Он пообещал переговорить с А.В. Мимоновым, нынешним директором завода. Честно говоря, завел я этот разговор, ни на что не рассчитывая, просто наудачу. Время шло, работы было много, и я забыл о своей просьбе. Но мне повезло. Операции по упаковке бочек с ураном выполнялись вручную. После приемки ОТК бочку закрывали: накладывали крышку, затем ободок ее крепления. Ободок стягивался болтом с гайкой, закручивали их гаечным ключом, это было долго. Затем бочку надо было взгромоздить на автопогрузчик. Два здоровых мужика кантовали ее тоже руками. Таких ручных операций хватало, это задерживало отправку металла. И, вот, Лагутин передал мне ответ от Мимонова: "Если я механизирую ручной труд, телевизор - мой!"
Сначала я пошел смотреть на погрузку и транспортировку. Затем прикинул, что можно механизировать, и начал рисовать эскизы. Вся бригада интересовалась моим "творчеством", всем было интересно, достанется мне телевизор, или нет? Жадности в ребятах не было, они помогали мне во всем. Первое, что мы сделали, было простейшее устройство для заворачивания болтов. Сделали специальный захват с пневмогайковертом. Гайковерт был маленький, управляться с ним могла даже женщина, кстати лаборантки ОТК частенько хватались за него, чтобы не дожидаться вечно занятых мужиков. Первый шаг к телевизору был сделан! Работы по погрузке ускорились.
Дальше пришла очередь механизации разгрузки бочек с автомашин. Раньше каждую бочку снимали по отдельности. Теперь сделали специальную траверсу (квадратная рама с одним захватом, навешивавшимся на крюк крана, и четырьмя, цеплявшими бочки), хватавшую сразу четыре бочки, причем делал все один человек. Оставалось самое сложное: ставить бочки ребро к ребру. Через неделю изготовили и такое приспособление. Раньше это делали два человека с ломами, теперь со всем управлялся один, лома уже не требовалось. Полностью механизировать всю погрузку я, конечно, не мог, для такой работы нужна проектно-конструкторская фирма, но главное было сделано. Телевизор я получил.
Приятно было смотреть на контейнеры, заполняемые бочками. Они блестели разными красками и названиями фирм, и стояли на платформах, как разноцветные кубики. Но было и обидно, 100 процентов урана уходило в Америку, да та еще долго скандалила. Американцы утверждали, что мы продаем уран по демпинговым ценам. Цена килограмма нашего урана, по их понятиям, была очень низкой - 24,7 доллара. Но демпинга тут не было, просто технология была отлажена до предела, а зарплата, обычно составляющая около трети себестоимости, у нас составляла 3-5 процентов. Человек производил продукции на рубль, а зарплаты ему платили 3-5 копеек.
В декабре 1993 года закончили расширение поля аэродрома. Теперь он мог принимать тяжелые самолеты. В качестве проверки прилетел "АН-12". Сел и взлетел он прекрасно, летчикам понравилось. Мы надеялись, что скоро все трудности будут позади (!), и к нам начнут летать "Ту-154". Начали строить здания: аэровокзала, таможни (надеялись на прямые рейсы в Китай), склады, пограничный КПП.
Народ потихоньку разъезжался. Продал квартиру и собрался уезжать Саша Барышев, наш знаменитый "Чанга-Чанга". На проводах он рассказал, как продал квартиру. Никто из нас никогда не продавал квартиру, Санька - тоже. Не долго думая, он дал объявление в районную газету "Слава труду". В числе покупателей пришли два мужика, типичные колхозники (потом узнали, что они с Забайкальска, деньги заработали на вагонах), осмотрели квартиру и предложили Саше 6000 долларов, самую высокую цену из всех предложенных. Тут-же вытащили толстую пачку, отсчитали 6000 и протянули ему. Долларов мы никогда еще не видели, и Сашка испугался, а вдруг фальшивые. Мужики начали смеяться.
Фальшивых долларов у нас тогда не было в помине. Китайцы были людьми аккуратными и честными, а доллары шли только от них. Мужики посадили Саньку в машину и отвезли в только, что открытый в городе банк, обменяли доллары на рубли и отдали ему, и, снова, смеялись над ним. Начиналось новое время! Пока "новые русские" присматривались только к квартирам.
Строительство в городе почти прекратилось. О "зарослях" башенных кранов никто не вспоминал. Строители возводили всего пять домов. С год назад, когда все еще было относительно хорошо, горожанам, желавшим построить собственные коттеджи (наконец-то разрешили), отвели участок за городом, около третьего микрорайона. Назвали его "казачьей станицей". Основной силой, пробившей ее строительство, были новоявленные казаки. В них записывали всех, кто желал. Город и Комбинат пообещали подтянуть коммуникации холодной и горячей воды, электроэнергию. По существу "станичка" стала новым микрорайоном Краснокаменска, людей, взявшихся строить свое жилье, было очень много.
Люди поверили в обещания и начали строить. Некоторые успели возвести дома, некоторые, как мой друг Фаргат Рахимов, только фундаменты. Фаргат вручную выкопал котлован под фундамент глубиной полтора метра, и залил его бетоном. Многие посадили деревья, обработали участки. И тут, грянул гром! В России началась разруха, и, не начав никакого строительства, город и Комбинат отказались от своих планов. Удар был страшный! Дома без воды и света были никому не нужны, а деньги и труд - вложены. Так и осталась "станичка" стоять памятником "свободе и демократии". Кто-то использовал дома, как кошары для содержания скота, большинство бросили вообще. В то время появилось много таких обманок. Какие только аферы не проворачивали!
Завод кое-как работал. Денег, поступающих из Америки, мы практически не видели. Зарплата катастрофически падала, выплачивали ее неравномерно, и мы искали любые заработки. Так появилась идея, создать на заводе звероводческое хозяйство. Купили несколько десятков песцов, и в бывшем подшефном колхозе (теперь кооперативе, или еще как-то он назывался, не помню) взяли землю в аренду. Главным "фермером" поехал Аполлинарий Ваулин, мой бывший мастер по ремонту насосов. Когда-то он, в своей бурной жизни, работал в зверосовхозе, сейчас это пригодилось. Других "фермеров" набрали из аппаратчиков, пожелавших работать в деревне. Это считалось командировкой, все они числились на заводе, и тут-же получали зарплату. Опыта работы со зверьками не было ни у кого. Срочно понадобились клетки и многое другое.
РМЦ начал выпускать клетки. Раньше с изготовлением не было-бы проблем, взяли металл со склада и вперед! Теперь на складах металла было наперечет, командовал его выдачей лично Стрельченко, который сразу сказал, что металла не даст. Пришлось рыскать по свалкам. Нашли старые стойки под электроаппаратуру из перфорированного швеллера, немного сетки "Рабицы". Теперь материал был. Но было еще одно "но". До этого стойки, сетка были в цехах, а значит - "фонили". Я доложил Лагутину, тот - директору. Мимонов махнул рукой: "Делайте!"
Месяц клеили из кусочков эти клетки, но несмотря ни на что, сделали аккуратно: загнули концы проволок, зашлифовали места сварки и резки. Зверьки-то не виноваты в наших бедах. Принимал Аполлинарий - пооткрывал дверки, пощупал кормушки, ему понравилось. Клетки увезли.
Второй грандиозной работой занимался Хусаиныч. Раньше, в советские времена, песцов кормили рыбой, но рыба теперь стоила дорого, поэтому решили покупать в соседних хозяйствах падаль. Песцы ее едят. Баранов дохло много, корма зверькам должно было хватать. Но с вонючими баранами возиться никто не хотел, поэтому решили сделать большую мясорубку, чтобы перемалывать целого барана со всеми костями. Изготовление мясорубки поручили Искандарову.
"Дед" придумал специальный шнек (как в обычной мясорубке), выточил с токарями особенные ножи, подобрал редуктор с электродвигателем. Скоро нержавеющее чудовище (другого названия не придумать) стояло на дворе РМЦ. Хусаиныч лично, несмотря на вонь, бросил в нее дохлого барана. В корытце, подставленное к выходу агрегата, посыпалось рубленое мясо. Ваулин увез его на пробу. Уже вечером он позвонил, что песцы слопали падаль, и попросил привезти мясорубку к ним. Все вроде наладилось, но не совсем. Скоро пришло большое несчастье, положившее крест на заводском хозяйстве.
То-ли песцам чего-то не хватало, то-ли дело было в кормах и витаминах, то-ли их не так содержали, но по прошествии года "фермы" как не бывало! Зверьки передохли. Хорошо, что хоть один песец достался жене Сережи Балыкина, Марине на шубу.
Разруха накрывала город. Улицы и дворы перестали убирать, появилась грязь, везде валялась бумага. Забайкальские ветры носили тучи оберток и упаковок от импортных продуктов. Однако, ЖКУ во главе с его бессменным начальником Леоновым, продолжало работать, хотя и на более "низких оборотах". В домах была чистая вода, тепло и машины для уборки мусора (у нас за мусором в определенное время приходили спецмашины. Посигналив, они останавливалась у каждого дома. Жильцы несли свои отходы и бросали в машину. Она стояла 10-15 минут, затем переезжала к следующему дому) приезжали вовремя.
Новый 1994 год впервые отметили китайскими фейерверками. Наши торговцы навезли всяких: ракет, петард, шутих. Целый час после двенадцати над Краснокаменском грохотало и сверкало. Тут были и огненные шары, и прямые струи желтого, красного, зеленого огня, вращающиеся колеса, с которых летели снопы искр. Под ногами немногих прохожих взрывались, пугая и их и всех, петарды. Все-таки китайцы великие мастера в части подобных штучек. Было весело и интересно, но потом, огни погасли.
Начали открываться частные магазины. В городе им разрешили "селиться" только в подвалах домов. Это было правильное решение, сохранялся жилой фонд. Для строителей ПУСа, многие из которых остались без работы, она появилась, причем оплачивалась хорошо и в срок. Они вычищали многолетнюю грязь из подвалов, клали стенки, штукатурили, красили - и магазины росли, как грибы после дождя, а уж названия! Чего только не придумывали, каждый коммерсант старался, чтобы его вывеска выглядела оригинальнее. Были "Макбив", "Стамбул", "Москва". Продавали в подвальчиках все - от поддельных бритвенных лезвий "Жиллетт" до японских автомашин с правым рулем. Особенно колоритно смотрелись на них наши буряты! На "Тойотах" они ездили в национальных халатах.
В мае отметили 25-летие Краснокаменска. Впервые полтора десятка самых известных горожан - первопоселенцев стали Почетными гражданами города. Среди них были С.С. Покровский, Б.Н. Хоментовский и другие. Праздник прошел практически незаметно. На заводе, как и на Комбинате, с разрешением продажи металлолома в Китай, началось повальное воровство. Трудно осуждать людей, когда они и их семьи месяцами сидят без зарплаты. Но, что мог утащить слесарь, аппаратчик, шахтер? Несколько десятков килограммов меди, или нержавейки. А трайлеры, идущие через границу, везли трехметровые нержавеющие обечайки от пачуков, шахтные электродвигатели в десяток тонн. Этим явно занимались не рабочие, рыба гнила с головы. Большинство городского населения трудилось семьями на Комбинате и в ПУСе. И, если, зарплату не получал муж, не получала и жена. В первом цехе за ночь (!) сняли всю сварочную сеть. Электрики и мы целый месяц развешивали по цеху 50-миллиметровый медный кабель. Сварщикам стало не нужно таскать везде за собой длинные кабели, достаточно было 10-метрового кабеля, чтобы подключиться в любом месте цеха. Теперь мы вернулись к старому. Как ни разбиралось руководство, Первый отдел и милиция, воров так и не нашли.
Охрану из внутренних войск с завода сняли, сейчас за ними осталась только охрана склада ВВ. Их посты заняли женщины из ВОХРа, с допотопными наганами. Где их нашли, не знаю, но вид женщин с брезентовыми кобурами времен Отечественной войны наводил тоску и уныние. Кстати, у одной из них тут-же ночью, отняли наган. Кому он понадобился, понятно.
Работы по модернизации оборудования полностью прекратились. Все выживали, как могли. Уран тек в Америку, а проку от этого для Комбината не было никакого. Увольнялись и уезжали многие хорошие работники. Ушли в коммерцию Я.Я. Черняев - начальник второго цеха, наш Н.Д. Лагутин. Проводили Валю Коприлова в Тулу.
Нет комментариев