Вообще дач становилось все больше и больше. Проходя по сопке, где будет центральная площадь, было видно, как заполняются деревьями, теплицами, парниками, домами ранее пустовавшие сопки вокруг города. Теплицы блестели на солнце полиэтиленовой пленкой, а кое-где и стеклом. Каких только саженцев не натащили дачники: яблони, облепиха, малина, смородина, некоторые привозили их аж с Украины. Конструкций домов было великое множество: от обычных рубленых до дворцов в форме старинных теремов. Каждый старался показать свою выдумку и изобретательность.
Появились новые асфальтированные дороги к дачам, по ним по выходным начали ездить специальные "дачные" автобусы. Комбинат, ПУС заботились о своих работниках, и, чем могли, помогали. С утра субботы до вечера воскресенья на дачи и с них текла лавина автомашин, мотоциклов, различных колясок и тачек, и просто людей, несущих на себе нехитрые детали будущих участков: доски, шифер, стекла, пленку, рассаду, саженцы - все и перечислить невозможно, это надо было видеть!
Как я писал, поселок Краснокаменский оказался стоящим на урановом рудопроявлении, радиоактивный фон в нем превышал норму. Людям выделяли квартиры в городе, взамен их домов. Многие переехали, но другие остались - держали участки, скотина и привычка. Опустевшие дома Комбинат задешево продавал своим работникам. Так Слава с Юрой, заплатив символические деньги, принялись разбирать такой пустой дом.
Возились они недели две, появлялись на работе уставшие, в царапинах, ссадинах и порезах, ругались: "Ну, проклятые русские! Привыкли все делать на совесть, идиоты, фиг разберешь!" Но тут-же начинали хвалить брус, из которого сделан дом. Брус действительно был хорош: 200 Х 200 миллиметров, желтый, высохший, а главное прямой - из такого собирать дачный домик одно удовольствие! Кстати, многие использовали другую возможность. На нашей ветке скопилось великое множество снятых использованных шпал. Железнодорожники складывали их в кубы, и так они стояли годами. Креозот, которым их пропитывали от гниения, выветривался, и, через 4-5 лет это был хороший брус, не поддающийся гнили и не вонявший креозотом. Конечно, наши умельцы приспособили и шпалы для строительства.
Прошло лето. Домик Слава и Юра построили. Осталось выполнить "голубую" мечту Славки - сложить камин. Мы достали ему шамотный кирпич с СКЗ, а чертежи камина он доработал, использовав материалы журнала "Наука и жизнь". Долго они с Юрой мучались, подбирая глину для раствора, складывая и перекладывая свод, дымоход. Наконец, как-то на воскресенье всех нас позвали на "запуск". Камин немного дымил, но как приятно было сидеть в тепле и смотреть на пляшущие ленточки огоньков и сверкающие угли. Славка с Юркой бегали вокруг него счастливые, как ребятишки, которым дали новую и красивую игрушку.
Шел 1984 год. Мы практически запустили пятый блок, если-бы не одно "но". Мельницу "ММС-70 Х 23" сначала надо было обкатывать в холостом режиме, но опять кому-то захотелось побыстрее пустить блок в работу. Приехав утром на работу, после утренней оперативки у строителей, я пошел в цех. Мельница крутилась с полной шаровой нагрузкой. Кто дал команду на загрузку шаров так и не выяснили, а может и не искали. Сначала все шло неплохо, но потом температура главных подшипников поползла вверх. Мельничная автоматика предусматривала такой вариант, и, при достижении температуры 70 градусов, останавливала мельницу. У нас уже было 65 градусов, и мы с Рачковым дали команду на остановку. Может быть, мы поторопились, бывали случаи, когда в последнем "интервале" мельница "успокаивалась", и начинала нормально работать, но, что сделано, то сделано.
Выкатили подшипники, их действительно немного "потянуло" (то есть подплавился баббит - легкоплавкий материал, по которому катится мельница). Стали ждать оргвыводов руководства, крайними были мы с Рачковым: он - начальник отделения, я - механик. Но, на удивление, ничего не последовало, более того В.А. Телятников приказал нам заниматься своими делами, а на мельницу вызвали Толю Харченко, работавшего уже в ОГМ Комбината, с бригадой слесарей РМЗ. Подшипники они пришабрили быстро, но мельница так и не пошла. Несколько раз выполнили шабровку и подгонку подшипников - результат тот-же самый! История эта растянулась на полгода. Потом, когда меня уже не было в цехе, мельница, как рассказывал Толя, вдруг, ни с того, ни с сего, "пошла".
Мое убеждение, что что-то было с приборами контроля и автоматики, хотя КИПовцы клялись и божились, что у них все в полном ажуре. С.С. Зубарев рассказывал, что в его практике бывали случаи, когда оборудование без видимых причин выходило из строя, а потом также необъяснимо запускалось. Наверное "чудеса" бывают.
Весной нас попросили помочь в прополке капусты в комбинатском совхозе (был и такой) "Приаргунский". Утром в субботу к зданию горкома КПСС (он занимал первый этаж 107 дома) подали "ЛАЗы" и "ЛИАЗы", и ползавода поехало на первую в жизни завода сельхозработу.
Ростки капусты распушились яркозелеными листочками и зримо отличались от серовато-зеленых сорняков, полоть их было легко. Здесь, рядом, я впервые увидел так прославившие себя "Фрегаты" - установки для поливки полей.
Комментарии 1