Необходимо только время. "Дед", как всегда, не торопился с выводами!
И руки действительно доходили. Силы и возможности к этому времени появились. Мы начали заниматься культурой производства. У главного входа в цех было пустое пространство с гранитным выступом, оставшимся после того, как срезали верхушку сопки. Гранит напоминал перевернутое блюдце. Нас с Серебрянниковым вызвал В.С. Подтяпурин и сказал: "Пошевелите мозгами и облагородьте площадку". Сказано - сделано. Петр со своими аппаратчиками занялся бетонными и озеленительными работами, а я решил использовать гранитный выступ под фонтан. Внахлест по "блюдцу" бросили две нержавеющих трубы: подающую воду и отводящую. На вершине "блюдца" подающая трубка встала, как кобра, а на ее конце прикрепили красивый нержавеющий "тазик". Вокруг гранитного выступа аппаратчики сделали невысокую замкнутую бетонную стенку.
Струя воды из распылителя стекала в "тазик", а из него - в бетонный бассейн. В сочетании с гранитом получилось удачно, всем понравилось. Технологи высадили вокруг саженцы яблонь и облепихи, сделали клумбы, посадили траву. С правой стороны цеха получился маленький парк, перед сменой тут стали сидеть рабочие. Левая сторона осталась пустой.
Тут мы возвели монументальную Доску Почета. Сейчас стало модно говорить, что все это показуха, это не нужно никому. Не знаю, и в цехе, а потом и в РМЦ я видел, с какой гордостью смотрят люди на свои портреты на Доске, а те, которые туда не попали, начинают лучше трудиться, чтобы тоже попасть туда.
Мои слесари и сварщики сделали металлоконструкцию Доски, украсили ее оцинкованным штамп-настилом, который "горел" на солнце. Технологи залили бетонное основание, в нем предусмотрели выемки под цветы и траву. В.С. Подтяпурин, осмотрев наше с Серебрянниковым "творение", походил вдоль, подумал, и сказал, что чего-то не хватает.
Через некоторое время Сергей Винниченко, ставший к тому времени заводским художником, принес барельеф В.И. Ленина, отлитый из алюминия. Мне снова скажут - опять показуха! Но, дело не в Ленине, просто барельеф действительно соединил все на Доске в единое целое. Но на этом Сергеич не остановился, те же заводские художники, во главе с Винниченко, со строительных люлек нарисовали портрет Ленина на верхней части здания 617. Портрет был виден издалека, завод-то стоял на вершине сопки, хоть и срезанной. Вот это, наверное, было показухой!
В конце лета в городе и на Комбинате проводились противодиверсионные учения. По радио, на работе всех предупредили, что при выходе из дома на момент учений - неделю - каждый должен иметь при себе паспорт. На директорской оперативке нам объяснили, что будут действовать три группы "диверсантов". Их задача - пробраться на важные объекты: завод, склад взрывчатых веществ, ТЭЦ, насосные водоподачи, и имитировать их взрывы. В качестве "диверсантов" будут выступать офицеры бригады ГРУ МО, базирующейся в ЗабВО, естественно, что они не будут отличаться от обычных горожан. В случае чего-либо непонятного, подозрительного мы должны были звонить по телефонам, которые нам дали. "Мешать" "диверсантам" будут горотделы милиции, КГБ, батальон внутренних войск, охраняющий нас и склад ВВ, и все войска, находящиеся в зоне учений, в том числе и Военстрой.
Вечером, когда я пришел с работы, позвонил Гена Гергерт и предложил съездить на "вонючки" (так у нас называли очистные сооружения города) за шампиньонами. Перед этим прошли дожди, и их должно было быть много. Очистные сооружения представляли собой три последовательно соединенных водоема, практически озера, в которых производился отстой канализационных стоков города, около них всегда росло большое количество грибов. Мы сели на Генкины "Жигули": я, Рита, Генка и его жена Тамара, и поехали туда. Вся степь еще парила, влажная от прошедших дождей, летали тучи комаров, но грибов действительно было много, и тут, и там белели их шляпки. Довольно быстро мы набрали свои корзины и тронулись в обратный путь.
Выехав на трассу, через триста метров мы увидели пост. Раньше его не было. Это были молодой лейтенант-строитель и два его солдата. И тут я сообразил, что не взял с собой паспорта. Гена предъявил права, к женщинам они цепляться не стали, а вот меня оставили до прихода их машины. Я попытался объяснить, что "диверсанты" идут без женщин, Гена и женщины подтверждали мою личность, но надутый, как индюк, от сознания собственной важности, лейтенант ничего не хотел слушать. Пришлось ждать их машину. Привезли меня в горотдел милиции, где оказались знакомые офицеры. То-то было хохоту! Старший сквозь смех спросил: "А чего ты поперся в сторону Китая? Тебе, как "диверсанту" надо было двигаться к заводу!" И опять хохот. Лейтенант хлопал глазами, он-то рассчитывал на поощрение. Напоследок я обматерил лейтенанта в присутствии офицеров, а себе дал зарок, везде носить с собой паспорт. Тогда это показалось бы дикостью, скажи я кому-нибудь об этом. Нынче нас заставляют делать это официально, везде могут потребовать документы для проверки, все стали бояться террористов, в большинстве своем мифических.
Через неделю учения закончились и нам рассказали о результатах: две группы взяли на подходе к заводу, а одну, после того, как она условно "взорвала" какой-то мелкий объект, уничтожили, конечно, тоже "условно". Работу всех спецслужб оценили на "удовлетворительно", но особенно был доволен наш комендант - Б.И. Сулима, ему приказом объявили благодарность за хорошую охрану завода.
Новострой. Грязнов. Куратор. "ВАЗ" Пепенина
Утром, после того, как все мои работы были настроены, я шел на пятый блок (Фото 235). Каждый день кран строителей ставил все новые и новые колонны. К уже существующим тринадцати пролетам (по длине) строители должны были установить еще двенадцать. Колонны соединялись друг с другом косыми балками, у строителей они назывались связями, сверху кран ставил готовые блоки ферм перекрытий, и каркас здания вырастал, как на дрожжах. Работы вело "СМУ-8", во главе с Б.А. Комисаровым. Часто приезжал к нам главный инженер Приаргунского Управления Строительства А.И. Святоцкий. Он контролировал монтаж. "СМУ-8" на одну четверть состояло из обычных строителей и на три четверти из солдат Военстроя. Заместитель начальника "СМУ-8" и прорабы были офицерами.
Кроме строительства здания 622, основной задачей их являлась заливка главных фундаментов. Это фундаменты под мельницы, классификаторы, и прочее тяжелое оборудование. Главная трудность заключалась в разовой заливке фундамента, допустим мельницы. Поставлена опалубка, сварена арматура, пошел бетон. Его поток должен был быть равномерным и ни в коем случае не прерываться до полного заполнения опалубки. Объемы строительства и монтажа были очень большими, но ПУС справлялся, работа спорилась.
Подошла осень, мы начали ездить в тайгу за грибами и ягодами. Однажды Виктор Резанов - механик третьего цеха, его механик отделения Валера Грязнов, Хусаиныч и прочие позвали меня съездить под Александровский Завод за брусникой. В Забайкалье я впервые увидел, как собирают ягоды "машинным" способом. Дома любую ягоду брали руками, а здесь вместо рук был "комбайн". Это чисто сибирское изобретение, когда тайги и ягод много, а людей мало. "Комбайн" представлял собой коробку размерами примерно 150 Х 50 Х 250 миллиметров с ручкой сверху. Одна торцевая стенка глухая, другая открытая и вперед выступают "вилы" - заостренные проволоки, соединенные между собой через 5-7 миллиметров.
Берешь такой "комбайн" в правую руку и проводишь "вилами" чуть ниже ягод на 10 миллиметров. В результате ягоды отрываются от стебля. Несколько взмахов и коробка полна. Аккуратно высыпаешь ягоду в короб за спиной, и все повторяется снова и снова. И тогда, и сейчас спорят, приносит-ли "комбайн" урон природе? Наверное, да; и в европейской части России, с ее небольшими лесами и большим количеством любителей ягод, его применять не стоит. Но в Сибири, где один ягодник приходится на десяток квадратных километров тайги, это оправдано, тем более что ягодой не торгуют. Берут только для себя, а это не так много, природа успевает восстановить нарушенные ягодные кусты.
Все в этой поездке было, как обычно. Утром все позавтракали и разошлись в разные стороны. К трем часам ребята пришли с ягодами, и тут обнаружилось, что нет Грязнова. От трассы мы заехали в тайгу километров на пятнадцать, и, думаю, что только это спасло нашего Валеру. Если-бы заехали глубже, то, он не вышел-бы.
Долго мы ходили по всем направлениям, кричали, звали его, результата не было. Начало темнеть. Прикинули, надо ехать домой и поднимать людей на поиски. Уйти в сопках можно куда угодно, а, если учесть, что до ближайшего жилья, или стоянок чабанов 100-150 километров тайги, да на него еще надо угодить, то понятно, что заблудиться очень легко.
Мы с Виктором Резановым сели в его машину, ребята завели Валеркину, и наша команда двинулась в путь. Настроение у всех было паршивое, не радовали и собранные ягоды. Отдых пошел насмарку. Каково-же было наше удивление и радость, когда выехав из тайги на трассу и проехав по ней километров двадцать, мы увидели машущего руками человека и это был Валерка!
Оказалось, что он заблудился, перевалив несколько сопок в поисках ягод. Немного поблукав, Валера сориентировался по солнцу, примерно определил, в какой стороне трасса, и пошел к ней. Сколько километров он отшагал, и сколько сопок перевалил, Грязнов не считал, ягоды бросил по дороге, но удача ему улыбнулась, и к трассе он вышел
Нет комментариев