Хусаиныч достал водку, к нему присоединился Сашка, и компания принялась обмывать железных коней. Потом пили чай, кто обычный черный, крепкозаваренный, а Краев с Сашкой пили по-забайкальски, добавив в чай молоко. Спать легли поздно, запомнился крик какой-то птицы.
Утром проснулись, и все, включая водку, повторилось. Правда, только похмелились. Солнце уже высоко поднялось над сопками, но небо было затянуто тучами. Это в России идут за грибами рано, боятся, что другие грибники соберут весь урожай. Тут бояться некого - тайга велика и грибов хватит всем. Действительно грибов оказалось много и всяких: особенно белых.
Не спеша, пошли в лес, каждый своей дорогой. Николай Иванович предупредил об ориентирах, но по существу это касалось только меня. И Искандаров, и Сашка выросли в тайге, а Краев вырос на Урале, где лесов не меньше. Я вернулся первым, ведерко у меня было небольшое, да и отходить далеко боялся. Грибов в лесу росло столько, что даже я - полуслепой набрал "с верхом". За мной пришел Сашка Дорофеев, он приволок много: короб на спине, большую корзину и даже набитую куртку с завязанными рукавами, и тут-же начал их чистить. Ни до, ни после я не видел такого удачливого грибника. "Я родился в тайге!" - смеялся Сашка, когда спрашивали, как он умудряется собирать больше всех, и его узенькие глаза светились счастьем.
С утра погода хмурилась, но к середине дня разгулялась: засветило солнышко, по небу поплыли редкие ярко-белые облачка. Вернулись Краев с Искандаровым, грибов у них тоже хватало. Неугомонный Сашка сбегал еще раз и принес еще столько-же. Пообедав, легли отдыхать, все сразу задремали. Домой вернулись засветло, надо было собраться на работу.
23 февраля. Город растет. Мельницы. Забайкальск
С утра понедельника начал заниматься смазкой агрегатов. В отделении существовало большое смазочное хозяйство, командовал в нем Василий Алексеевич Иващенко. На отметке - 8.000 метров располагалось помещение 12 Х 60 метров, работники цеха называли его - "маслоподвал". На бетонных фундаментах стояли маслостанции жидкой смазки мельниц, станции густой смазки классификаторов, емкости с резервным и отработанным маслами. Система работала в автоматическом режиме, и управлялся с ней один смазчик. Проверив в начале смены все параметры, он шел заниматься ручной смазкой насосов, редукторов и другого оборудования. Такие смазчики имелись в каждой смене, ребята называли их "автоматчиками" за большой маслошприц, висящий на груди, как автомат. В руке смазчик тащил ведро со смазкой.
Пишу эти строки, и перед глазами сразу встает Володя Кравченко, неспешной походкой идущий по цеху. Таких точек, которые смазывались вручную, у нас было более шестисот. Конечно, смазчик физически не мог смазать все, поэтому бывало, что один привод мазали несколько раз, а другой - ни разу.
Пришлось разработать график: какое оборудование, когда, и сколько раз в течение месяца мазать. Получился большой лист бумаги, по вертикали в нем перечислялось все оборудование, а по горизонтали стояли дни месяца. Клеточка в перекрестье была или пустой (в этот день единицу не надо смазывать), или по диагонали черно-белой (такое оборудование сегодня смазывалось). Выполнив смазку, слесарь ставил галочку. Иногда что-то не получалось, тогда начальник смены писал об этом в своем сменном рапорте. Система заработала, смазчики привыкли к ней. Выходов из строя оборудования по вине смазчиков больше не было.
Неудобную закачку масла ликвидировали еще быстрее. В месяц мы принимали по семь тонн масла, выкачивать его из масловоза было мукой. Шли разливы, трубопровод в "маслоподвал" проектанты сделали неудачно, на нем стояла куча вентилей, а сам он составлял более сотни метров. При приемке масла смазчик носился, как угорелый, открывая и закрывая эти вентили, забудет какой-нибудь закрыть, и масло льется на пол.
Мы с ребятами, уже имея опыт, смонтировали маслопровод заново, вообще без вентилей, проливы прекратились, и еще одной задачей стало меньше. Водитель вставлял шланг масловоза в воронку на улице и включал насос, вот и все.
Зимой на галереях конвейеров от проливов воды и негерметичности самих галерей вырастали громадные сосульки. Они висели над дорогой и над нашим зданием, где мы квартировали. Такая сосулька, сорвавшись от вибрации, могла не только убить человека, но и прошить насквозь автомашину. Чего только не придумывали, чтобы их сбивать. Трудность заключалась в том, что висели сосульки на высоте 40 метров, и дотянуться до них даже с автовышки было нельзя, не хватало высоты. Как-то, выйдя из здания 622, я увидел человека со снайперской винтовкой Драгунова. Он отстреливал сосульки. Подойдя, я узнал заместителя директора Комбината по режиму В.П. Адамского. Я спросил: "Неужели, больше некому заняться этим?" Виктор Петрович улыбнулся и ответил: "Военные, кроме меня, никому винтовку не дадут". Потом этим занялись офицеры охраны завода. Лишь, через несколько лет, когда мы восстановили гидроизоляцию галерей, сосульки исчезли.
Двадцать третьего февраля наши цеховые женщины решили поздравить нас, мужчин с Праздником Советской Армии. Такое происходило впервые. На квартире одной из них накрыли стол, и всех нас пригласили за него. Мужскую часть цеха представляли: Петя Серебренников, Саша Рачков, Юра Банщиков, Володя Алякринский, Валера Астапов, Витя Замятин и другие. Каждая из наших женщин: Зина Губанова, Надя Дементьева, Таня Человечкова, Валя Корнеева, Тамара Кашкина вручили каждому из нас подарок. И сегодня у меня идут электрические часы, подаренные в тот день, а ведь прошло 26 лет. Умели раньше делать технику. Женщины наготовили всяких угощений, каждая придумала что-то свое. У нас, усталых и голодных (мы приехали прямо с работы) разбежались глаза.
Сели за стол, и Зина поздравила нас с праздником. Выпив, мы дружно навалились на еду. Пока мы ели, дамы читали самодеятельные стихи - поздравления. Жевать стало неудобно, пришлось слушать. Девчата принялись за частушки. Тут встал Юра Банщиков и предложил выпить за организаторов такого стола. После такого тоста ели уже все вместе. Надя включила магнитофон, и женщины пригласили нас танцевать. Плясали до поздней ночи. Разошлись счастливые и довольные, решив такие праздники проводить постоянно. Мы сразу подумали о 8 Марта.
Цех вставал на ноги и объединялся. В.С. Подтяпурин всячески поощрял любые традиции, которые начали появляться в сменах. Это помогало выковывать коллектив, люди уже не стремились уйти из цеха, работа становилась в радость. Нечего и говорить, что Восьмого Марта мы закатили женщинам ответный банкет, думаю, что он был даже лучше первого.
Весной я затеял работу, которую мне потом долго вспоминали: и хорошо, и плохо - по всякому. Дело в том, что если взять поперечный разрез цеха, то по одной длинной стороне располагались питатели, конвейеры, а по другой - батареи гидроциклонов. И те, и другие обслуживали одни и те же аппаратчики. Получалось, что человек работая у конвейеров на площадке с высотой около 7 метров, для обслуживания гидроциклонов, которые располагались примерно на такой-же высоте, должен был спуститься на отметку 4 метра, а затем снова подняться на семиметровую. Так за смену аппаратчик "набегал" сотню раз.
Я задумал соединить мостиком обе семиметровые площадки, а, кроме того, сделать лесенки спуска на четырехметровую площадку. В этом случае человек ходил по одной высоте, что было гораздо удобнее. Сначала я попросил у Лагутина металлопрокат: швеллеры Љ 8, или 10, уголки. Он не дал, сказал, что их и так не хватает для выполнения плана РМЦ, но, если я хочу, то могу взять неходовые швеллеры Љ 24, или 30. Говоря так, Николай Дмитриевич думал, что я не захочу возиться с тяжеленными швеллерами.
Он забыл, что отделение обслуживают мостовые краны, и сложность будет заключаться только в завозке металла в цех. Поэтому вес "железа" меня и ребят не пугал. За две недели мы смонтировали циклопическое сооружение, но самое главное было в том, что технологам понравилось. Начальство (директор, главный инженер и другие), заходя в цех, ругало меня за нецелевое использование материалов, но что сделано, то сделано, потихоньку все привыкли.
В 1985 году, когда рухнул параболический бункер второго блока, полный руды, обо мне вспомнили. Мы сделали мостик так, что все продуктопроводы, идущие от нас во второй цех, а также линии сжатого воздуха, оказались под мостиком. В результате мостик принял на себя удар бункера, превратившись в груду искореженного металла, но продуктопроводы, линии воздуха остались целы. Поэтому, несмотря на ликвидацию последствий, завод работал, как ни в чем не бывало.
Цеховики смеялись: "Абрамов, за это в 1938 году тебе бы дали "Звезду", но скорее всего, расстреляли бы раньше за перерасход материалов". Меня в цехе давно не было, мостик кое-как восстановили, но прежних удобств: площадок под резервные насосы, гидроциклоны не осталось. Приближалось 30 апреля 1980 года - мой день рождения. Я назвал гостей и уехал пораньше, собравшись купить цветной телевизор. В магазине всегда стояли 2-3 марки телевизоров на выбор. Я приехал перед обедом, продавцы собирались закрывать. В магазине-же на полках стоял всего один телевизор, на мое несчастье все перед праздником разобрали. Продавец, видя мои "страдания", предложил взять этот телевизор. Минуту я думал, затем махнул рукой: "Беру".
Через 15 минут, договорившись с шофером "УАЗика", стоявшего у магазина, я затащил коробку домой. К этому времени начали сходиться гости. Дополнительным блюдом к торжеству был фильм "Старик Хоттабыч", который ребята смотрели, пока женщины накрывали стол. Он (как и вся мебель) был самодельным. Размеры стола позволяли усадить всех ИТР цеха - мужчин и женщин. Закуску взяли в кафе "Аргунь", благо готовили там хорошо. Наставили салатов, заливного, эскалопов с картошкой, про спиртное я не говорю. На десерт для женщин купил торты, пирожные и конфеты. Все получилось на славу!
Город хорошел день ото дня. Каждый раз, возвращаясь с работы на автобусе (родная "пятерка"), я любовался работой строителей. Город, по числу жителей, перешагнул за 60 000 человек. При достижении 100 000 рубежа он мог претендовать на троллейбусное сообщение. Двухполосные дороги в городе позволяли сделать это, хоть сейчас. За городом тянулась обычная, правда бетонированная дорога с одной полосой. Поэтому Комбинат и ПУС, не дожидаясь достижения цифры в 100 000 человек, начали строить вторую полосу до поселка Краснокаменский. Попутно, на выезде из города поставили будку ГАИ, и круг-развязку.
Из окна автобуса была видна вторая, строящаяся полоса. Ее бетонировали тоже картами, и с каждым днем карты уходили все дальше и дальше. Строил, как всегда, Военстрой. Голые до пояса солдаты принимали бетон с самосвалов и разравнивали его линейкой и вибратором.
В городе всерьез занялись детскими городками, таких я еще не видел. Из окатанного гранита, привезенного с забайкальских речек, старых бетонных колец, земли и дерна создавались целые крепости, замки, не считая песочниц, пирамид, разноцветных лестниц, турничков. Стояли, похожие на настоящих, крокодилы, верблюды из бревен. Ребятишек из этих городков невозможно было вытащить! Что-то подобное я увидел в Твери только в 2000 году.
Детские комбинаты представляли собой двухэтажные постройки с центральным зданием и отходящими от него по диагоналям помещениями групп, бассейнов (я не оговорился, в последних комбинатах их было по два), зимних садов, игровых комнат. Бассейном оснащалась каждая школа. Забайкальской морозной зимой ребятишки плескались в воде, как на юге.
Сосед, живший подо мной, привез из тайги молодую лиственницу. Посадил деревце рядом с тополем и начал ухаживать. Чего только он не делал: сыпал подкормку, укутал лиственницу на зиму теплоизоляцией, установил оградку. Но все напрасно - лиственница, неприхотливая в тайге, так и не прижилась. Наверное, дело было в грунте, земля вокруг дома после строителей испортилась.
На работе снова появились проблемы. На мельницах "ММС 70 Х 23" раньше работавших в режиме самоизмельчения, шары, загруженные в мельницу, стали разбивать не только куски урановой руды, но и броневую защиту барабана. Эта защита состоит из пластин (футеровок) размерами примерно 700 Х 1000 Х 250 миллиметров и весом около 800 килограмм. Они отлиты из чугуна и спецболтами прикреплены к цилиндрической части барабана. Футеровками специальной формы защищен торец барабана, на другом торце стоят решетки, через которые измельченная руда уходит из мельницы. Защита должна служить минимум шесть месяцев, а служила (до первой "дыры") всего один.
Сначала начинала "сыпаться" футеровка цилиндра. Выкалывались маленькие кусочки, затем шары колотили по сколу и разбивали футеровку дальше. На коротких остановках я влезал внутрь барабана и осматривал броню. Зрелище было неприятное: на фоне отполированной кусками руды и шарами брони и тут, и там виднелся открытый металл самого барабана. Эксплуатировать такую мельницу нельзя, развалится сам барабан, не эксплуатировать тоже нельзя - план никто не отменял.
После краткого совещания приняли решение - ставить заплаты из стального листа толщиной 60 миллиметров. Но решение легко принять, выполнить гораздо труднее. Мельницу останавливают на короткое время, вентилировать ее некогда, поэтому внутри, вместе с паром, продолжает выделяться радиоактивный радон, температура 40-50 градусов, да стопроцентная влажность. Влезешь внутрь, сразу промокаешь, дышится трудно, приходиться бросать шланг со сжатым воздухом. За короткое время надо снять шаблон с поврежденного места, и, пока по нему снаружи будут вырезать заплату, газорезкой вычистить место монтажа от "плоскуши". "Плоскуша" - это остатки шаров, намертво вклепавшиеся между металлом барабана и футеровками. Работали, пока не поставим заплату.
Нет комментариев