Положение осложняло то, что близко подогнать автокран было нельзя, все кругом было перекопано. А чтобы поднять колесо издали, не хватало грузоподъемности крана, он мог опрокинуться. На улице стояла темень, дул хороший забайкальский ветер, сгуститель парил, а я мучительно решал задачу, что делать. Наконец придумал: притащили шпалы, оставшиеся после прокладки путей к цеху, выложили их. Кран немного проехал, снова переложили, и так до тех пор, пока не подогнали его близко к чаше.
Потом долго возились с выемкой колеса, такую работу мы еще не делали. Тут подъехали И. Коваленко и Андрюша Шинкаренко - механик отделения. Они стали давать нам советы, как, и что делать. Тут меня зло взяло, когда мы возились со шпалами, никого не было, а вот теперь - советы! Пришлось "послать" их куда подальше, три руководителя у одного колеса - многовато. Колесо увезли в РМЦ, в тепло, там его перебрали и потом вернули на место. Сгуститель пошел, и я поехал утром отсыпаться.
Люди были выше всяких похвал. Многие приехали уже сложившимися специалистами. Кроме обычной работы, ребята предлагали изготовить различные, облегчающие труд, приспособления, улучшали конструкцию самих узлов и механизмов. На ночные вызовы ехали без споров, безропотно вылезая из теплых постелей. Надо отметить Толю Верхушина, Валеру Грязнова, Сережу Аверьянова, Толю Юдина, Сашу Барышева, Володю Дурновцева, Володю Михальченко, Васю Васильченко, из молодых специалистов - гепетеушников - Юру Ахтямова, Славу Воробьева, Витю Сухинина, Мишу Поскотина. Рационализаторами ребята становились стихийно.
Были у нас и анекдотичные случаи. Как-то Николая Ивановича Краева вызвали на аварию хвостовой насосной. Ситуация была критической: встали основной и резервный насосы. Счет шел на часы: если быстро не заменить хотя бы один насос, то линия перемерзнет и завод встанет. Еще необходимо было заменить участок трубы около двух метров у насоса. Когда Краев приехал туда, там уже работали наши ребята с мастером (фамилию не называю). С насосом они уже закончили. Потом Краев рассказывал, что в каком состоянии был мастер, он не обратил внимания. Оставалось отмерить кусок трубы и вварить его вместо дефектного. Вдруг этот мастер подходит к трубе, расставляет руки на длину вырезанного куска и "несет" размер, чтобы разметить новый кусок. По дороге он спотыкается и орет матом: "Ну, вот, потерял размер!" Секунду, другую все молча смотрят на лежащего, и раздается хохот! После этого Краев начинает командовать сам, а мастер через три дня увольняется и уезжает. Долго потом этот рассказ Краева ходил по заводу!
В город пришла весна. Строители, как будто ждали этого, и сразу взялись за строительство дорог. Строили, как положено по ГОСТу, такого я не видел ни до, ни после Краснокаменска. Все дороги в городе, за исключением уже действующего проспекта Строителей, закладывались двухполосными с разделительной дорожкой. Такие-же дороги потом потянулись и за город. Сначала бульдозерами выбирали тело дороги на глубину один метр. Хорошую почву увозили за город и ссыпали в кучи. Эту почву потом использовали для насыпки газонов и клумб. Готовые траншеи заполняли гравием. Все тщательно утрамбовывалось катками и тяжелыми, гружеными теми-же песком и гравием машинами.
После этого делали так называемые карты. Карта - это прямоугольник 3 Х 6 метров с досками опалубки. Внутрь закладывается арматурная сетка и заливается бетон. Толщина бетона - 200 миллиметров. В самую последнюю очередь кладется асфальт, поребрик, отделываются откосы дороги. Даже пройти по такой бетонке было приятно, а что говорить про автомобилистов...
Откосы выкладывали ангарской тротуарной плиткой в виде ромбов. Была задумка посадить в ромбы цветы, но до этого, к сожалению, не дошло. Но даже с выросшей травой ромбы смотрелись великолепно.
В отличие от тверских улиц, по которым я хожу теперь, улицы - дороги Краснокаменска отстояли на моей памяти двадцать лет без единой трещины, или выбоины. Во всем городе!
В цехах люди начали прирабатываться друг к другу, набирались опыта. Особенно преуспели в этом насосчики Володи Подгорнова. В сменах у него была молодежь - выпускники ПТУ, техникумов. Да, и бригадир им достался хороший - Саша Барышев. Энергия из них так и перла!
Насосы собирались практически вручную. За короткое время они внедрили пневматические гайковерты, выпросив их в авторемонтном цехе Комбината, сделали гидропресс для распрессовки валов насосов. Раньше, если вал не выходил из корпуса насоса, и кувалды не помогали, работали "бойком". Это старый вал длиной полтора метра и весом около 70 килограмм, с одного торца у него приварены две трубки-ручки. Его подвешивали на длинном стропе на крюк крана, и два слесаря с разбега били "бойком" по валу насоса. Бывало, получалось сразу, а иногда били 10-15 раз подряд. Слесарей в насмешку называли "молотобойцами", они обижались.
Парни нашли гидроцилиндр от механизированной крепи с усилием 200 тонн и сделали пресс. Работа пошла: насос закладывался в коробку гидропресса, включался гидроцилиндр ... и готово. Быстро и хорошо!
Сделали ребята вместе с электриками масляную ванну для нагрева подшипников. Мы поощряли такие дела премиями из фонда начальника цеха, мастера добавляли из своих фондов. На раскомандировках (это предсменные выдачи задания, знакомство с приказами и т.д.) передовиков приводили в пример. Это действовало, молодежь "заводилась с полоборота".
Бригада Барышева была вне конкуренции. Выдумщик Сашка стал на каждом насосе, отремонтированном бригадой, писать "Чанга-Чанга". Когда его спросили, что это обозначает, он сказал, что это знак бригады - брака нет! На самом деле он взял слова из песенки мультфильма "Катерок". Сперва все смеялись, потом цеха начали выпрашивать насосы с этой эмблемой.
В это время я познакомился с Зифридом Хусаиновичем Искандаровым и Сергеем Спиридоновичем Зубаревым, ставшими моими учителями во всей дальнейшей работе. Однажды Толя Юдин - мастер смены, человек очень спокойный и рассудительный, пришел ко мне, красный, как рак, и заявил, что звено слесаря Искандарова, не выполняет порученного задания. Я пошел разбираться. Тогда З.Х. Искандаров только пришел к нам, я о нем ничего не знал. Это потом я взял за правило лично знакомиться с каждым устраивающимся к нам. Поговоришь с человеком, и уже создается первое впечатление, оно редко бывает ошибочным (проверено опытом).
За столом в комнате смены сидели четверо. Я поздоровался и спросил, в чем дело? Поднялся лысоватый мужчина и с размаху грохнул каской о стол. "Еще один пришел! Мы здесь все седые, а Вы нам ... даете эти филькины грамоты!" - заорал он, кинув чертеж. Я поднял его, сел и стал разбираться. Через пять минут стало понятно из-за чего они взбесились. Ошибка была незаметной, но грубой. Исправив ее, я расписался на чертеже и молча подал Искандарову. Тот похмыкал, показал чертеж звену, и они пошли работать. Я отлаял Толю, за то, что он не посмотрев, отдал чертеж в работу. Больше у него, да и у других, такого не было. Меня еще с Шевченко учили, что сначала мастер сам должен досконально разобраться с поручаемым заданием, только потом выдавать его рабочим. Он должен ответить на любой вопрос рабочего по заданию. В Министерстве это практиковалось повсеместно. С подобным я потом столкнулся в Твери, на "Химволокне". Тут было все наоборот: мастер называл работу и быстро убегал, рабочие сами разбирались, что и как делать. К сожалению, так поступали все ИТР на этом предприятии. Вот тут я и начал понимать, почему развалилась советская промышленность .Нужно было готовить кадры: растить техников и инженеров, отбирая лучших.
После, когда мы с Хусаинычем (так называли его друзья) поработали вместе и стали хорошими друзьями, он как-то напомнил мне о первой встрече. Оказывается, он был механиком цеха на соседнем Забайкальском Горно-Обогатительном Комбинате, с кем-то поругался, пришлось уходить, и он устроился к нам. "Я сразу увидел ту ошибку, но Юдин не стал слушать и приказал делать по чертежу. Мы и решили проверить ИТРовцев, чего они стоят. Оказалось, стоят" - сказал Искандаров.
Хусаиныч оказался умелым слесарем, его способность к изобретательству была выше всяких похвал. Любую работу он делал быстро, качественно, зачастую вносил в нее свои изменения, которые только ускоряли дело. Быстро он стал механиком цеха Љ 1, к сожалению, этот цех пережевал его, как и многих других.
С Сергеем Спиридоновичем Зубаревым я познакомился на ремонте мельницы "ММС 70 Х 23". Нам поручили пришабрить (подогнать) подшипник. Работа была для меня и слесарей новой, надо было осваивать. Механик отделения Толя Харченко дал нам в помощь "аса", по его выражению. Пришел медлительный, высокий мужчина, посмотрел на наши приготовления и молча ушел. Мы стояли, ошарашенные. Через десять минут он вернулся с горой тряпок, которые начал раскладывать около снятого подшипника. "Театр начинается с вешалки, а слесарь - с чистого оборудования" - сказал, вроде про себя. Затем, посмотрев, как мои ребята работают плохонькими шаберами, принес свои, аккуратно и красиво (!) сделанные из фрез. Молча протянул их слесарям и показал, как ими работать. Работа сразу пошла быстрее. Тут он стал немного разговорчивее. Несколько раз, прошабрив баббит подшипника, его "прикатывали" по шейке мельницы. Тут важно, чтобы после "прикатки" на поверхности подшипника пятно касания составляло не менее 85 процентов его площади. С четвертой, или пятой попытки нам это удалось. "Пойдет" - кратко выразился Сергей Спиридонович, и мы поставили подшипник на место. "Главное - сначала думать, а потом - прыгать!" - сказал он ставшую знаменитой на заводе фразу. Так состоялось наше знакомство.
То, что "Спиридоныч", как потом его называли все, приехал к нам, оказалось счастливым стечением обстоятельств для завода. Он был "штучным" специалистом, такие очень редко встречаются, к чести нашего директора, тот сразу это понял, и дал Зубареву восьмой разряд, единственный на заводе, без всяких экзаменов.
Первые машины. Партия. Вояж в Первомайский
На завод выделили первую партию автомобилей. Согласно профсоюзному положению машины выделялись в первую очередь самым старым работникам подразделения, и, еще, они должны были быть передовиками производства. Среди моих друзей их получили Гена Гергерт и Иван Патрин. Ваня получил голубую "ВАЗ-2101". Сам он из поселка Кличка, стоящего недалеко от города. Автомобиль был первым не только у Ивана, но и во всей его родне. Конечно, он тут-же собрался в гости, попутно пригласив меня посмотреть, как живут забайкальцы.
Мы поехали втроем: Ваня с женой Таней и я. Иван набрал подарков и еды, в Кличке жили хуже, чем в Краснокаменске. Гуляли широко: все разглядывали Иваново "чудо", потом он катал желающих. Ребятишки вились за ним хвостом: "Дядя Ваня, прокати!" Ваня катал. Вечером мы собрались домой.
Стояла поздняя весна, маленькая речушка Урулюнгуй разлилась. По дороге в Кличку мы переехали ее нормально, но на обратном пути она стала еще шире. Переезд у станции Урулюнгуй сделали потом, а сейчас все переезжали вброд. Вдали пылил "УАЗик", Таня попросила Ивана подождать его и переезжать вместе. Но Ваня решил по-своему: высадил нас, и поехал по кромке брода. Шофер он был еще слабый, машину не удержал, и сполз на глубину. Она была небольшой, наверное, меньше метра. Пока Иван вылезал из машины, я сделал несколько снимков.
Нет комментариев