О пользе слез знали еще в древности. Аристотель в своем труде «Арс Поэтика» писал, что слезы – непременное условие катарсиса – состояния, когда происходит эмоциональная разрядка и освобождение от негативных мыслей.
Современные врачи и психологи согласны с древними и решают вопрос «плакать полезно или вредно?» однозначно: эмоциональное напряжение не нужно подавлять.
А слезы – как раз тот универсальный инструмент, который позволяет нам выразить эти эмоции.
Словом, плакать полезно и для нервной системы, и для здоровья организма.
Почему плакать полезно: физиологические аспекты
Защита глаз
Если в глаз попадает постороннее вещество (песчинка, летучие эфирные соединения с резким запахом) или воздух вокруг становится слишком сухим, происходит рефлекторное выделение слезной жидкости.
Слеза увлажняет поверхность глазного яблока, омывает его и защищает от повреждений.
Дезинфекция
Человеческая слеза обладает бактерицидными свойствами. Когда она омывает глаз, происходит уничтожение вредоносных бактерий и вирусов, осевших на оболочке глазного яблока. Дело в том, что в слезной жидкости содержится лизоцим, который способен уничтожить практически любые бактерии, а значит, очевидна польза слез для сохранения здоровья наших органов зрения.
Выведение токсинов из организма
Как и другие жидкости, выделяемые организмом (пот, моча), слезы помогают избавляться от вредных веществ, скопившихся в тканях и органах.
Кроме того, было установлено, что слезы, вызванные различными причинами, имеют разный химический состав. Так, являясь результатом сильных эмоций, они содержат больше пролактина, марганца, калия и белков.
И это не случайно! Ведь в организме эти вещества вырабатываются гораздо интенсивнее, когда мы испытываем стресс.
Устранение болевых ощущений
Это еще одно интересное свойство слез.
Когда вы плачете, в организме выделяются энкефалины – природные анестетики. Ученые утверждают, что они действуют подобно препаратам опия, уменьшая боль. Так что при полученной травме не сдерживайте слезы: вы почувствуете не только моральное, но и физическое облегчение.
Почему полезно плакать: психологический аспект
Уже достаточно много сказано о том, что подавление естественных эмоций ведет к серьезным проблемам: ухудшается общее психологическое состояние человека, а в дальнейшем могут развиться так называемые психосоматические заболевания. Так что на вопрос о том, полезно ли плакать при стрессе, однозначно можно ответить: «Да!»
Слезы – простой и естественный механизм, позволяющий сбросить нервное напряжение, в буквальном смысле слова «выплакать» отрицательные эмоции, тем самым снижая уровень стресса. Так что не сдерживайте слезы, когда хочется поплакать.
Если вы сомневаетесь, полезно ли плакать ребенку, подумайте: поощряя искреннее выражение чувств, вы с детства приучаете маленького человека естественным образом выражать свои эмоции, сбрасывать лишнее напряжение.
Нервная система малыша будет формироваться правильно, а сам он станет более спокойным.
Это правило, кстати, распространяется как на девочек, так и на мальчиков. Забудьте вредное наставление «мужчины не плачут», если не хотите, чтобы ваш сын приучал себя сдерживать слезы, а, став взрослым, заработал ранний инфаркт или инсульт.
Более того, слезы помогают не только справиться с негативными переживаниями, но и улучшают настроение. Во время плача происходит высвобождение эндорфинов, которые еще называют «гормонами радости». Таким образом, поплакав от души, вы не просто станете спокойнее реагировать на трудности и неприятности, но и почувствуете себя более счастливой.
Вопрос о том, полезно ли плакать в присутствии мужчин, требует особого внимания. Известно, что женский плач обезоруживает представителей сильного пола: при виде слез любимой они чувствуют себя беспомощными и стремятся сделать все, чтобы подруга успокоилась.
Кроме того, слезы полезны, потому что они … объединяют.
Вы можете позволить себе расплакаться только рядом с очень близким человеком, и плач в присутствии мужчины – доказательство, что вы ему доверяете. Еще большее родство вы почувствуете с человеком, если плачете с ним вместе.
Марина Цветаева в своей «Поэме конца» обращается к любимому: «Плачь! Ибо совместный плач больше, чем сон». Действительно, это создает неповторимую атмосферу близости и доверия. Но помните: такие моменты не должны повторяться часто, пусть они станут чем-то исключительным в вашей жизни.
Исторические сведения о слезах
В исторических поверьях женщины собирали слёзы в кувшин и добавляли особую воду. Таким образом, из слёз делали волшебную жидкость, которая помогала заживлять раны и лечить некоторые болезни. Слёзы издавна называли «живой водой». Так, например, в некоторых сказках и мультфильма описаны чудодейственные силы девичьих слёз, которые при попадании на погибшего возлюбленного оживляли его и возвращали к жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев