⁉
📖Книга, знакомая нам с детства оказывается совершенно неизвестной, если начать разбираться в её "частях тела". Давайте попробуем!
📚 ОБЛОЖКА ИЛИ ПЕРЕПЛЁТ.
‼Запомните: обложка ТОЛЬКО МЯГКАЯ!
переплёт ТОЛЬКО ТВЁРДЫЙ!
Никаких "твёрдых обложек" и "мягких переплётов" - такого не бывает!
Обложка/переплёт - это "лицо" книги с главной информацией о ней.+
📚 КОРЕШОК.
Край книжного блока, скрепляющий всю книгу. На корешке могут дублироваться фамилия и имя автора и название книги. Корешок крепится к книжному блоку специальной тесьмой - КАПТАЛОМ. А если в книге лежит ленточка-закладка, то она называется ЛЯССЕ.
📚 ФОРЗАЦ.
Двойной лист в начале книги, скрепляющий обложку/переплёт и книжный блок. Эта же деталь в конце книги называется НАХЗАЦЕМ.
Форзац часто бывает белым или однотонным, но иногда встречаются узорчатые, иллюстрированные форзацы и нахзацы, а также содержащие полезную информацию.
📚 ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ.
Первый лист книжного блока с более подробной, чем на обложке, информацией о ней. Страница между форзацем и титульным листом называется ФРОНТИСПИСОМ. На фронтисписе чаще всего располагают портрет автора книги. КОНЦЕВОЙ ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ - это самая последняя страница книги с детальными выходными данными.
📚 ЗАСТАВКА.
Небольшая иллюстрация, предшествующая главе или смысловой части книги. Если она находится в конце главы, то называется КОНЦОВКОЙ. Нарядно оформленная первая буква текста - это БУКВИЦА.
📚 ШМУЦТИТУЛ.
Перед каждым разделом книги может содержаться отдельный лист с названием этой части и изображением (или без него). Он и называется шмуцтитулом.
📚 ИЛЛЮСТРАЦИЯ.
Здесь всё ясно - это картинки в книге.
📚 ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ.
Например, КОЛОНТИТУЛ - имя автора и название книги в самом верху страницы. Или КОЛОНЦИФРА - проще говоря, номер страницы.
☝🏻Видите, сколько интересного! А настоящие книжные анатомы - это типографские работники - они-то знают все книжные тонкости наизусть!
#библионик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев