У ВАС ПОЯВИЛСЯ ЩЕНОК В ДОМЕ?ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ ПОМОГУТ ВАМ ВОСПИТАТЬ И ВЫРАСТИТЬ ВАШЕГО ПИТОМЦА ЗДОРОВЫМ И ВОСПИТАННЫМ.(2 часть)
5. КАК ГУЛЯТЬ
До начала прогулок, щенка надо приучить к ношению ошейника и поводка. Как правило, бывает достаточно нескольких одеваний ошейника, подходящего по размеру и весу для щенка, чтобы он привык. Главное, надев ошейник, не давать щенку его чесать, стаскивать, надо отвлекать щенка игрой и лакомством или лаской. С поводком действуют так же, только времени на приучение к поводку уходит несколько больше.
Начинать гулять со щенком можно только после проведения первого курса вакцинации и выдержки необходимого карантина. Как правило, это происходит в 2,5–3 месяца. Щенки в этом возрасте очень смелы в квартире, но зачастую пугаются шума и обилия запахов улицы, поэтому стоит соблюдать некоторые предосторожности.
Первую прогулку лучше всего провести в не слишком холодную погоду (не ниже 10–15 градусов), при свете дня, в тихом уголке двора, парка или леса, вдали от дорог и других собак. Щенка надо обязательно держать на поводке.
Понаблюдав за щенком, Вы заметите, что после сна щенок сразу идет налить лужу. Воспользуйтесь этим, чтобы начать приучать щенка писать на улице. Как только щенок проснется, не давайте ему ходить - с щенком на руках (или отдав его домочадцам подержать) быстренько одевайтесь и бегом на улицу. Пока щенок маленький, а погода холодная, прогулки будут короткими, так давайте сделаем их максимально насыщенными. Не пускайте прогулку на самотек - играйте со щенком, бегайте, находите палочки, играйте в догонялки, ходите по двору (выгулу) не по прямой, а сложными траекториями - пусть щенок изучит каждый кусочек.
И при каждом удобном случае отрабатывайте команду «Ко мне!»: когда щенок уже бежит Вам навстречу, когда он в растерянности и не знает куда идти, когда он испугался - вот идеальные моменты. Зовите радостным голосом, как будто ждали этого момента всю жизнь, а когда щенок подбежит, обрадуйтесь еще сильнее! «Ай, молодец! Хорошо!», похлопайте легонько по плечику. Пусть щенок поймет, как просто доставить Вам радость.
Никогда не давайте команду, если точно знаете, что щенок ее не исполнит: например, если он заигрался с другой собакой, или просто сильно чем-то увлечен. У щенка не должно быть опыта невыполнения команды. Хотите увести пса - подойдите и заберите. И уж конечно, никогда не наказывайте собаку, когда она подошла, выполнив команду (если, например, щенок нашел необычайно вкусную, отвратительно воняющую кость, или что-то в этом роде). Иначе можете сразу придумывать другую команду для подзыва и начинать ее отрабатывать. Разговаривайте со щенком, обсуждайте все моменты прогулки: поиск палок, появление собак, направление движения и пр., рассказывайте куда пойдете и кого там можете встретить, так, как если бы говорили с ребенком. Конечно, собака так никогда и не заговорит с Вами, но со временем она будет все понимать, поверьте. Это очень облегчает жизнь, и невероятно повышает уровень доверия. А именно этого нам и надо добиться, чтобы щенок полностью Вам доверял, чтобы Вы были для него дороже любой косточки, любой собачки.
После нескольких прогулок, когда щенок уже перестал бояться шума и запахов улицы, можно аккуратно начать спускать его с поводка. Но делать это можно только в том случае, если щенок твердо знает свою кличку, хозяина и хорошо выполняет команду «Ко мне» и вокруг нет потенциальной опасности в виде машин, собак и людей. Лучше всего по началу отпускать щенка на хорошо огороженной территории, на специальной собачьей площадке или на даче.
После того, как вы убедились, что щенок способен гулять без поводка, не убегает, подходит по команде, можно начать отпускать его с поводка для игр с другими собаками. Лучше всего в качестве площадки для игр выбрать поляну в парке или хорошо защищенный от дорог двор. Для игр надо подобрать компанию из неагрессивных собак, это могут быть взрослые активные, но не злобные собаки, или щенки примерно одного возраста и роста с вашим щенком.
Одно из самых распространенных заблуждений: взрослая собака никогда не обидит щенка. Сколько собак, столько и вариантов развития событий. Поэтому при появлении собаки на Вашем пути, спросите у ее хозяина, как его собака относится к маленьким. Если ответ строго отрицательный, или Вы, еще не спросив, видите, что хозяин судорожно ловит своего пса, уведите щенка, если расстояние позволяет. Можно унести и на руках, только не хватайте резко, да еще на глазах этой плохо настроенной собаки - таким образом Вы сами открываете охоту на щенков, а это, сами понимаете, необычайно увлекательное занятие. Кроме того, резко схватив щенка, Вы покажете ему свое волнение, а то и страх. А если большой человек, опора и защита боится, значит произошло что-то из ряда вон выходящее, значит действительно стоит бояться! А пугать попусту щенка не стоит. Просто запомните собаку в лицо и в другой раз обходите ее стороной заранее.
Еще никогда не допускайте, чтобы щенок подходил к собаке, находящейся на поводке. Самая спокойная собака наверняка начнет яростно обороняться, кусаться и орать. Это нормальная реакция. Собака на поводке, с точки зрения зоопсихологии, находится в так называемой «зоне безопасности», отступать за которую уже нельзя, так что при вторжении в эту зону можно только биться не на жизнь, а насмерть. Зачем щенку лишние стрессы?
Помните, что собаки очень быстро учатся друг у друга. Потому если вы будете гулять с другой собакой, которая обладает какими-то специфическими привычками, которые вы бы не хотели видеть в своей собаке лучше не гуляйте с этой собакой, потому как ваша собака может перенять эти привычки, причем очень быстро (это, например, может быть привычка рыть задними ногами после туалета, беготня за кошками). Причем то, что может быть свойственно другим собакам в силу врожденных черт характера, как то: доминантности, агрессии, неуравновешенности и .т.д. - может стать просто дурной привычкой у вашей собаки не обладающей данными чертами характера.
Игры с собаками - это прекрасно, но как только Вы видите, что щенок устал, что ему надоела игра, ему скучно, что походка его немножко изменилась (Вы заметите это), что щенок просто замерз - пора домой. Прогулка должна приносить только положительные эмоции. Перегулявший щенок от усталости дома не может уснуть, от этого он устает еще сильнее, недалеко до нервного расстройства. В день должно быть только одна-две продолжительные прогулки (для двухмесячного щенка такая прогулка составит примерно минут 15, для годовалого - час), остальные - только пописать. Лучше "недогулять"!
Приходите домой, нужно помыть щенку лапы. Ставите его в ванну, теплой водой смываете грязь с каждой ноги, с пуза и груди, если надо. Если щенок вырывается - возможно нужно сделать воду чуть прохладнее (собаки не любят очень теплую), а может он просто напуган неизвестной обстановкой - спокойно погладьте щенка, очень спокойным голосом скажите, что все хорошо, объясните что Вы будете делать сейчас, а что - потом. А когда все кончится, весело скажите что-нибудь вроде: «Видишь? Все хорошо! Ничего страшного! Ты - молодец!». Обязательно говорите щенку, когда он делает что-то правильно. Сказать, что Вы щенком недовольны, легко - это само сорвется с языка, но не забудьте такие слова, как «Хорошо сидишь!», когда щенок спокойно сидит в машине, «Хорошо себя ведешь!», когда он спокойно переносит помывку лап. Говорите эти слова очень спокойным, прямо-таки доверительным голосом каждый раз, как Вам что-то нравится в поведении щенка - он должен это знать.
Помыли лапы - пора кушать (конечно, если количество гуляний не превышает количество кормлений). Никогда не кормите щенка до прогулки - слишком велика вероятность заворота кишок. Немного поиграв, щенок уснет. Если это у него никак не получается - вы гуляли слишком долго! Попробуйте удержать его на коленках, не давать беситься, спокойно, равномерно погладьте его шею (не чешите!), приговаривайте что-нибудь вроде: «Спокойно...Спокойно...», пока не уснет. Потом переложите на его место. Щенок обязательно должен много спать - это залог будущей хорошей нервной системы.
6. РОСТ ЗУБОВ
В 3,5–4 месяца у щенков начинается смена молочных зубов на коренные. Окончательно зубы меняются к 6–7 месяцам, в зависимости от породы.
В это время щенку необходимо увеличить количество микроэлементов, поступающих с кормом. Ни в коем случае нельзя тянуть у щенка игрушки. Не позволяйте ему грызть палки, лучше купите побольше косточек из жил.
У некоторых щенков молочные зубы сидят очень крепко, и коренные не могут их вытолкнуть. Если вы заметили, что у вашего щенка уже появился коренной зуб, а молочный даже не шатается, попробуйте расшатать его сами. Если и это не получилось, то лучше обратиться к ветеринару.
7. ЕСЛИ СОБАКА ГРЫЗЕТ В ДОМЕ
Бывает, что щенок начинает грызть предметы, мебель, углы стен и т.п. Чаще всего это случается, когда никого нет дома, щенку скучно, страшно, и он таким нехитрым способом старается отвлечься. В этом случае, в первую очередь следует убирать все доступные зубам предметы и оставлять щенку побольше игрушек, в том числе разнообразные съедобные палочки и кости из жил. И, конечно, не оставлять щенка надолго одного, пока он не привыкнет к новому жилищу.
Если же щенок целенаправленно старается грызть один и тот же предмет (например, угол дивана), то нужно подловить момент «погрыза» и испугать щенка, громко крикнув и кинув в него связкой ключей. Такую процедуру часто надо произвести несколько раз, пока щенок не поймет неизбежность наказания.
Иногда бывает целесообразно смазать привлекательную для щенячьих зубов поверхность едким или неприятным на вкус веществом. Хорошее средство смесь перца: вода, красный едкий и черный молотый перец смешиваются в пропорции 1:1:1, и этой смесью намазывается поверхность. Это смесь не портит поверхность — вода быстро испаряется, а перец прилипает, но легко убирается с помощью пылесоса.
Не поднимайте щенка за шкирку — это жест подчинения, и вы рискуете вырастить из щенка трусливого подхалима, вместо смелой самостоятельной собаки.
Если взрослеющий щенок решил утвердиться и укусил вас, то ни в коем случае не бейте его. Возьмите наглеца за шкирку и встряхните. Очень хорошо, если вы при этом будете не кричать и ругать щенка, а просто грозно зарычите. А после встряски опустите щенка на землю и прижмите его, чтоб он не мог подняться на лапы, и подержите так, пока он не заскулит. Не нужно делать щенку больно, главное — поставить его на место — хозяин всегда прав.
8. КАК КОРМИТЬ
Самая первая ваша команда и надо сказать самая легкая и самая полезная это команда "ждать". Отрабатывается она очень просто в процессе кормления. Причем это делается сразу, как только вы принесли щенка домой, не нужно откладывать на потом. Итак, вы собрались кормить щенка. Зовете щенка, ставите миску на подставку (или на пол, если подставки еще нет), при этом щенка вы к миске не пускаете, придерживая его рукой. Затем усаживаете его перед миской (слегка нажав на круп и придерживая спереди грудь), говорите команду ждать (жди) держите его 1-2 секунды и даете после этого команду "кушать" и только после этого отпускаете (а не сначала отпускаете, а затем даете команду). Первое такое занятие должно быть очень коротким. Затем постепенно, на 1-2 секунды каждый раз, а может и через 2-3 раза, увеличивайте промежуток между командами «ждать» и «кушать». Очень скоро вы увидите, что вы убираете руки, а собака сидит и ждет команду «кушать». Это очень полезная команда для выработки выдержки. Можно иногда доводить период выдержки и до 2-3 минут. Но злоупотреблять длительным периодом ожидания, в данной конкретной команде, не нужно. Собаке не пойдет на пользу 10-20 минутное истекание слюнями возле миски с едой. И еще, время выдержки не должно быть всегда одинаковым, иначе собака, в конце концов, и без вашей команды может начать есть, например через 10 секунд. То есть время выдержки надо варьировать.
Если после кормления собака оставила еду в миске, можете 15 минут миску не убирать, а потом уберите обязательно до следующего кормления. Ни в коем случае не оставляйте миску на весь день в свободном доступе.
Если пес не доел или, может, вообще не притронулся к еде (только с отвращением поморщился, посмотрел на Вас с укором, отошел и с видом сиротки посмотрел на холодильник), миска убирается! Ни при каких обстоятельствах не уговаривайте пса поесть, ни в коем случае не кормите с руки, никогда не предлагайте другой еды взамен той, от которой он отказался! Одной из причин отказа может быть то, что собаки иногда устраивают себе разгрузочные дни, когда они совсем не едят. Это совершенно нормально. Другой причиной отказа от еды может быть то, что пес решил проверить, а нельзя ли Вас подрессировать? Сделаю несчастную рожицу, подтяну живот, и сердобольный хозяин уже через пару занятий предложит мне разнообразное меню: от свежего творога с рынка до парной говядины, порезанной кусочками такой формы, как я люблю. И Вы думаете на этом они остановятся? Нет! Нужно было только вовремя убирать миску и не поддаваться на уговоры. В самом начале показать, кто в доме хозяин, и кто кого дрессирует. Учтите, сейчас, когда щенки едят в «коллективе», все едят быстро и без лишних вопросов. У Вас дома нет такого ускоряющего фактора, как брат или другой брат, их должны заменить Вы! Ставим миску, собака ест (или не ест - это ее проблема!), убираем миску. За 4 дня полного голодания у собаки только полностью опустошается кишечник - она еще и не думает умирать от истощения. Не поддаемся дрессировке!
Есть один случай, когда стоит кормить собаку с руки. Собака должна знать, что Вы - глава стаи, и имеете право лезть в миску во время еды. Передвигайте миску, перемешивайте пальцем корм, давайте его с руки. Пес ни в коем случае не должен рычать. Если это произошло, хлопните пса газетой по морде (не рукой! Руки людей приносят только положительные эмоции!) или потрясите за шкирку. Нависните над таксой, грозно, низким голосом спросите что-нибудь вроде: «Это что такое?!». И снова рукой - в миску. Покормите немного с руки. В следующий раз повторите. Собака должна абсолютно спокойно воспринимать Ваши манипуляции с миской. Время от времени проверяйте - так ли это.
С самого начала приучаем всех домашних не кормить собаку кусочками со стола. Щенок, пришедший к Вам в дом, не знает, что можно просить, а то и требовать часть вашей еды. Но научиться этому для собаки ничего не стоит! Наступите себе на сердце, затопчите жалость в зародыше, но не давайте ничего несчастной сиротке, сидящей под столом и ищущей ваши глаза. У собак прекрасно развита мимика и пользуются они ею мастерски. Уж будьте уверены, поймав Ваш сомневающийся взгляд, щенок сделает лицо еще более несчастное! И вот Вы уже верите, что это изможденное животное не ело неделю, а маленький кусочек хлеба не сделает ничего дурного... Стоп! Рецепт простой - не смотрите на собаку во время еды. Нет собаки на это время. Тщательно следите за домашними - никаких тайных кусочков. Лучше, если щенок так и вырастет, не узнав, что это - просить у стола. Иначе очень скоро Вы будете есть в драматическом театре, да еще с музыкальным сопровождением. Есть будете быстро, половину своей тарелки отправлять (уже совершенно автоматически) в довольную собачью пасть. Пес сможет гордиться результатом своей дрессировки. Еще один аргумент против кусочков: смешанное питание - причина гастритов, помните?
С самого первого кормления можно звать щенков к мискам хлопками в ладоши. Это будет их первый условный рефлекс: хлопки влекут за собой приятные вещи. Потом на прогулке теми же хлопками можно звать их вместе с командой «Ко мне!». Щенки со всех ног будут бежать к Вам. Там вместо еды их будет ждать Ваша бурная радость. Для собак еда и радость хозяина - вещи равноценные. Используйте эти хорошо разученные навыки: зовите к еде хлопками со словами «Кушать!», подзывайте щенка хлопками со словами «Ко мне!», не забудьте показать свою радость!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев