памятник воинам-освободителям уже обрёл свою форму
В 2019 году по просьбе общественности администрация города Конаково провела конкурс на эскиз нового памятника, посвященного воинам-освободителям. Речь идёт о братской могиле в Комсомольском сквере, где покоятся тела героев, павших в Великую Отечественную войну в боях на подступах к Москве.
В 1955 году на месте данного захоронения был установлен памятник, изображавший женщину с ребенком на руках и солдата, удерживающего знамя. Памятник был выполнен из бетона, и к середине 2000-х имел значительные дефекты. В 2013 году за счет средств областного бюджета на месте старого памятника был установлен новый. За прошедшие 7 лет жители города Конаково неоднократно жаловались, что нынешний монумент недостаточно хорош и величествен. Объявленный в прошлом году конкурс позволил выбрать более достойный вариант. Конаковский мастер Виталий Алексеев, смог воссоздать макет памятника, максимально схожий по своему образу с тем, что был установлен в Комсомольском сквере в 1955 году и который до сих пор вспоминают люди старшего поколения, как самый удачный пример. В ноябре 2019 года макет его был представлен на суд общественности и получил одобрение жителей и властей.
НАША СПРАВКА:
Виталий Алексеев, скульптор, член московского Союза художников.
Родился и вырос в городе Конаково. Ещё в детстве увлёкся резьбой по дереву, с творчеством решил связать и свою взрослую жизнь. После школы поступил в Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В.М.Васнецова на факультет декоративно-прикладного искусства. Затем с успехом окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, отделение «Скульптура». Долгое время работал в мастерской скульптора, народного художника Российской Федерации и мастера монументальных и станковых композиций Александра Иулиановича Рукавишникова. Преподавал в художественных школах. Сейчас ведёт факультативные занятия в ГИТИСе, отделение сценографии.
В марте 2020 года журналисты «КП» посетили мастерскую Виталия Алексеева, где творится история. После долгих бюрократических согласований, месяц назад в мастерской закипела работа. Отметим, что на фотографиях лишь первый этап работы. Скульпторы, обычно, не показывают «сырых» работ, но для нас Виталий Алексеев сделал исключение, а также подробно рассказал обо всех этапах своей работы. Первым делом мастер определился с размерами будущей работы и изготовил металлический каркас.
- По тем снимкам старого памятника, что удалось отыскать, было сложно определить реальный размер. Поэтому я ездил в Конаково, смотрел на размеры площади и выбирал те пропорции, которые позволят памятнику быть именно центральным объектом Комсомольского сквера, – рассказывает Виталий Алексеев. В итоге, высота женской фигуры, которая стоит в полный рост, будет больше двух метров. С учётом того, что скульптура будет установлена на постамент высотой не меньше метра, общая высота памятника может достигнуть 4 метров.
К работе Алексей подошёл с искренним энтузиазмом, поскольку хочет сделать достойную работу для родного города, поучаствовать в его благоустройстве и преображении. Он подчеркнул, что в данном проекте не является композитором, а лишь старается максимально точно воссоздать проект 60-х годов прошлого века. Одним из важных этапов, по мнению скульптора, является подборка эмоционального состояния портретов, которые будут соответствовать месту и событию. Деталям Виталий уделяет особое внимание. Например, он добыл настоящую солдатскую шинель, надел её на товарища по цеху, чтобы посмотреть на каждую складку, которая появляется на военной одежде, а затем уже «надеть» шинель на фигуру глиняного солдата.
После того как будет закончена работа с глиной, необходимо приступить ко второму этапу – формовке. Будет подготовлена гипсовая форма, которая затем отправится на литейный завод. Там начнётся один из самых долгих процессов – сначала отливаются так называемые восковки – обработка будущего памятника воском, затем начнётся заливка бронзой отдельных частей композиции, которые затем свариваются между собой, производится зачистка швов, финальная работа с деталями и тонировка. Только после этого памятник можно будет везти на место установки.
На данный момент из-за нехватки денежных средств работа идёт медленно, Виталий не может заняться финальной проработкой деталей, поскольку весь процесс должен идти непрерывно. Готовый образец необходимо в кратчайшие сроки отправить на литейный завод. Это связано с тем, что глина быстро начинает высыхать и трескаться. Поэтому сейчас Виталий каждый день приезжает в мастерскую, где стоят упакованные в полиэтилен фигуры, бережно распаковывает их и увлажняет глину, потихоньку добавляет новые слои, поправляет композицию.
Что же с финансами, журналисты узнали в администрации города Конаково. Нам сообщили, что изначально планировалось установить памятник именно к 9 мая, когда наша страна отметит юбилейную 75-ую годовщину Великой Победы, но, к сожалению, эти планы пришлось корректировать. Да и требуется на это свыше 4 млн рублей. Постарались привлечь местный бизнес, нужной суммы пока так и не собрали. Возник вопрос, почему же деньги не заложили при реконструкции Комсомольского сквера? Нам напомнили, что сквер привели в порядок, благодаря участию в Федеральной программе «Создание комфортной городской среды». По её условиям, выполнение которых строго контролируется, реконструкция и замена памятников не предусмотрены. В администрации г.Конаково продолжается активная работа по привлечению инвесторов. Но, по сути, помочь может каждый житель города Конаково. Любая сумма будет бесценным вкладом в это благое дело.
Денежные средства можно перечислить на расчетный счет:
Конаковская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов «Родина». р/с 40703810713510000011, филиал № 3652 Банка ВТБ (ПАО) г. Воронеж, кор.сч. 30101810545250000855, БИК 042007855, ИНН 6949108471, КПП 694901001
Анна Сабурова, Конаковская панорама
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1