- Мы писали открытое письмо губернатору, предлагая свои варианты системного подхода, рассуждая каким образом: нежели тратить средства областного бюджета, можно гораздо меньше денег потратить на программу идентификации животных методом чипирования, стерилизацию, работу с населением. И работу на законодательном уровне по ужесточению наказания за безответственное содержание животного. По идее денег будет потрачено меньше, а результат будет больше, лучшее и быстрее, - прокомментировала Метревели.
По ее словам, построенный государственный приют этой системности не отвечает, как не решает и проблему возможных покусов безнадзорными животными населения.
- Мы задали ему [Сергею Чучалину, начальнику управления ветеринарии Кировской области] вопрос на общественных слушаниях, как строительство приюта позволит решить проблему безнадзорных животных и самую главную проблему - покусы? Он не смог ответить. Потому что эти 300 животных, которые будут туда помещаться [на 21 день] и все время меняться, они этот вопрос не решат. Если не работать с населением и не объяснять, что не надо плодить животных, не надо выпускать их на улицу [на самовыгул], ничего не будет. Должна быть систематическая работа. При этом нам сказали, мол, собак на всех хватит, не справится этот приют [государственный], построим еще один. А мы хотим, чтоб вообще приютов не было, - продолжила Ирма Метревели.
Как уверены волонтеры, разумнее средства, планируемые для строительства приюта направить на несколько основных направлений:

финансирование государственных ветеринарных станций, находящихся в каждом районе области, чтобы на местах можно было стерилизовать безнадзорных животных, вместо того, чтобы везти всех их на стерилизацию в Киров, тратя дополнительные средства бюджета;

субсидирование населению вплоть до 100% расходов на стерилизацию и чипирование животных, чтобы максимально сократить возможность бесконтрольного размножения животных и решить проблему идентификации каждого животного, в том числе, находящихся на самовыгуле;

введение штрафов за самовыгул животных в размере, превышающем стоимость чипирования.
Депутаты нашей фракции попросили волонтеров направить им «дорожную карту» реализации их инициатив, чтобы иметь возможность предметно и детально подойти к их решению.
- Проблема с безнадзорными животными строительством только государственного приюта, конечно же, не решится. Сам приют, наверное нужен, потому что ситуации бывают разные у населения, но дело в том, что так называемый приют, который планируется построить – это не приют, где животных будут содержать пожизненно, это лишь место, где их будут стерилизовать, содержать 21 день и выпускать обратно. Возможно, какие-то особенно агрессивные особи останутся в приюте насовсем, но подход «Дари добро» видится мне более системным, потому что свозить всех животных в Киров на стерилизацию – абсурдно, как с точки зрения логики, так и экономики. Плюс, я полностью поддерживаю инициативу по сплошному чипированию животных. Мои животные все чипированы и я думаю, что каждый ответственный хозяин должен это делать. А для тех, кто не может себе это позволить это должно быть или бесплатно, или в формате субсидирования части стоимости, поэтому это предложение поддерживаю тоже и будем с зоозащитниками в этих направлениях работать, в том числе на законодательном уровне, - прокомментировал встречу депутат Константин Русских.
Комментарии 2
Спасибо руководству сельского поселения д. М-Конып.....