📕 📕 📕 «И признаёмся снова родине в любви»
Так говорит о себе наш сегодняшний гость «Литературной страницы» Александр Арещенко. Думаю, многие красногорцы, особенно его поколения, а родился он в 1958 году, его знают. Помнят того кудрявого статного молодого человека (на фото – в годы учёбы в институте), музыканта, футболиста, активно проявившего себя в культурной и спортивной жизни района. Волею судьбы живёт Александр Петрович много лет в другом месте, но родина малая, как магнит, притягивает его, а наша красавица Беседь – в душе навсегда. «Сквозь сердце течёт», как написал о ней в одном из своих стихотворений тоже наш земляк Василий Хандожко.
Родился А.П. Арещенко в селе Яловка Красногорского района, куда его дед по матери Александр Николаевич Сиваков в 50-е годы 20 века, как коммунист-тридцатитысячник, был направлен поднимать колхоз. Бывший фронтовик сумел быстро наладить дело, перевёз из Красной Горы семью. Его дочь Нина стала работать в соседнем селе Увелье пионервожатой в школе, там и вышла замуж за Петра Филипповича Арещенко. Когда того в 1961 году назначили председателем комитета народного контроля, переехали в райцентр, и маленький Саша в школу пошёл уже в Красной Горе. Ещё в школе страстно увлёкся спортом. Футбол, бег – без этого не мыслил своей жизни. А ещё без музыки и книг. Как вспоминает Александр Петрович в нашей беседе, в Красной Горе в годы его юности сложилась прекрасная футбольная команда, в которой ему посчастливилось играть. Её костяк составляли М.И. Шкред, А.П. Долгий, М.И. Кудленок, Л.И. Пастухов и, конечно же, как сказал мой собеседник, лучший игрок всех времён красногорского футбола Л.П. Маньков, его непосредственный наставник. Леонид играл потом за ленинградскую команду «Динамо» и звал Александра попробовать свои силы в этом городе. Тот не поехал, о чём до сих пор жалеет. А в нашей команде Александр Арещенко успешно защищал честь района с 1974 по 1981 год, играл на всех позициях, даже вратаря. Как он рассказывает, в 1976 году в финальной стадии чемпионата Брянской области по футболу среди коллективов ДСО «Урожай» красногорская команда заняла почётное пятое место. Это был самый высокий их результат. В полуфинале они тогда опередили сильные команды из Клинцов, Новозыбкова и Климово.
Футболом Александр продолжил заниматься и в Брянском пединституте, когда учился на факультете русского языка и литературы, играл за сборную вуза. Потом была работа учителем-словесником в Батуровской 8-летней и Лотаковской средней школах. А в 1983 году жизнь делает резкий вираж – Александр по вызову уезжает в Сибирь, где несколько лет работает в «Сургутнефтегазремстрое» и продолжает играть уже за этот трест.
Далее читайте на сайте: https://красногорская-жизнь.рф/society/2024/08/16/proekt-bryanskoj-gazety-krasnogorskaya-zhizn-literaturnaya-stranicza/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7