Что будет с ипотекой при разводе: как делятся долги и жилье

Если недвижимость, в т.ч. ипотечная, была куплена в браке, то по умолчанию она считается совместно нажитым имуществом, а значит, при разводе делится между бывшими супругами пополам – даже если договор о покупке жилья оформлялся на кого-то одного.
Общие долги мужа и жены, в том числе по ипотеке, тоже делятся поровну. Даже если кредит брал один человек и супруги не были созаемщиками.

Особенность ипотечного жилья в том, что оно находится в залоге у банка и любые сделки с ним проходят только с разрешения банка, поэтому супругам придется согласовывать с банком раздел недвижимости и долга.

Когда со стороны банка нет возражений, муж с женой могут определить свои доли в жилье и в остатке долга по соглашению сторон и зафиксировать это у нотариуса.

Если же банк не идет навстречу или супруги не могут договориться между собой, придется обращаться в суд.

Обычно раздел проходит проще, когда у супругов есть брачный контракт, и заемщики сообщают банку о его условиях при оформлении ипотеки. Тогда жилье и долг распределяются именно так, как прописано в контракте.

Супруги могут разделить имущество и долги по соглашению или через суд до развода, во время него и после.

Но если муж или жена вдруг поймут, что раздел прошел несправедливо, то оспорить его в большинстве случаев удастся только через суд в течение 3 лет после расторжения брака.
Как делится ипотечное жилье и кредит по соглашению сторон?
Все зависит от дальнейших планов на ипотечное жилье:

Переоформить кредит и недвижимость на кого-то одного
Один из супругов может отказаться от своей доли жилья и долга - если второй согласен взять ипотечный кредит на себя. При этом тот, кто лишается права собственности на недвижимость, вправе запросить компенсацию 1/2 суммы уже выплаченных банку взносов за время, пока пара была в браке.

Выделить доли мужа и жены в жилье, а кредит разбить на два
В этом случае определяются доли в жилье, и оба заемщика рассчитываются с банком по собственному кредитному договору.

Жилье остается в собственности бывших супругов до полного погашения обоих кредитов. При этом каждый может погасить свою часть долга досрочно.

В таком сценарии есть риск: если 1 из супругов не справится с платежами, банк вправе выставить его долю на торги. Первоочередное право выкупа будет у второго супруга.

Но если он не потянет такие расходы, то часть квартиры может стать собственностью постороннего человека, и он сможет делать со своей долей все, что захочет.

Досрочно погасить долг, а затем продать жилье и разделить вырученные деньги
Такой вариант обычно выбирают, когда остаток по кредиту небольшой. На освобожденную от залога недвижимость проще найти покупателя и не нужно просить разрешения у банка на продажу.

Продать заложенную квартиру и поделить деньги
По соглашению с банком жилье выставляется на продажу. За счет выручки полностью закрывается долг по ипотеке, а оставшаяся сумма распределяется между супругами.

Ничего не делить, продолжать вместе погашать ипотеку
Иногда люди не оформляют раздел долга и жилья, а просто договариваются, кто какие платежи по кредиту вносит.

Но если 1 из заемщиков перестанет выполнять обязательства, то весь долг придется гасить второму. Причем право на долю в жилье сохранится у обоих. И в течение 3 лет после развода даже тот, кто не вносил деньги по кредиту, может потребовать свою часть недвижимости.

И наоборот - когда дисциплинированно платят оба, но жилье оформлено в собственность только одного из них, второй рискует. Если в течение 3 лет после развода его доля не будет выделена, то позже сделать это будет сложно - придется через суд восстанавливать срок исковой давности.
#ипотекаприразводе
Нет комментариев