Как правильно оформить наследство
Все зависит от того, оставил ли человек завещание. Причем этот документ должен быть заверен у нотариуса, чтобы иметь законную силу. Однако оставляют завещание далеко не все.
Если не было завещания, наследство распределяется по закону (Гражданский Кодекс), то есть
в порядке очереди по степени родства.

⃣Наследники
первой очереди - ближайшие родственники: дети, родители, супруг или супруга. Одновременно с ними права на имущество могут предъявить люди, которые были на иждивении человека не меньше года до его смерти.

⃣
Вторая очередь - сестры и братья, бабушки и дедушки.

⃣Всего
семь очередей.
Если есть наследники первой очереди, то все делится между ними. Если нет, то наследство распределяется между участниками второй очереди и так далее. Родственники одной очереди получают наследство в равных долях. Иждивенцы присоединяются к любой очереди.
Если было завещание, то имущество будет распределяться в соответствии с ним.
Человек имеет право завещать свое имущество кому угодно. В завещание можно включить друзей, коллег, даже организации. Главное - четко обозначить в документе, кому и что достанется.
При этом несовершеннолетние или нетрудоспособные ближайшие родственники: дети, родители, супруг или супруга, иждивенцы - всегда имеют право на наследство. Даже если они не были упомянуты в завещании. Каждый из них может претендовать как минимум на 1/2 той доли имущества, которую он получил бы, если бы завещания не было. Только после вычета доли обязательных наследников оставшееся имущество распределяется согласно завещанию.#наследство
Нет комментариев