Чтобы быстро прорастить семена льна, вы можете воспользоваться одним из трех способов. Лучше всего проращивать семена небольшими порциями, чтобы избежать порчи продукта. Примерный объем одной порции – 2 столовых ложки.
Открытый способ
Для открытого проращивания вам понадобятся плоское блюдо или поднос с небольшими бортиками. Для начала распределяем семена по всей поверхности в один тонкий слой, после чего заливаем их водой на 3-4 мм. Так поднос должен постоять до 12 часов, за это время семена впитывают воду и выделяют слизь. Чтобы лен хорошо «дышал», необходимо тщательно промыть его холодной водой и снова высыпать на блюдо. Затем по мере испарения добавляем небольшое количество воды, и ждем до появления ростков. Как только корешки появятся из кожуры, зерна нужно промыть и можно добавлять в различные блюда или кушать отдельно от всего.
Способ с использованием ткани
Второй предусматривает использование хлопчатобумажных подстилок. Отрезок влаговпитывающей ткани мочим, хорошо отживаем и складываем в двое, распределив по плоскому подносу. После этого берем чистую неокрашенную ткань, по возможности льняную, и проделываем те же манипуляции, а затем расстилаем на подносе. Сухие семена распределяем по верхнему слою ткани, после чего накрываем еще одним слоем льняной салфетки и второй частью влаговпитывающей ткани. Затем каждые пару часов необходимо поднимать ткань, чтобы семена «дышали», а также периодически увлажнять ткань. Следите, чтобы на подносе не было излишней влаги. Проростки появятся примерно за 2 дня, для легкого отделения их от ткани, нужно ее хорошо смочить.
Комбинированный способ
Комбинированный способ совмещает инструкции первого и второго. Этот способ, пожалуй, самый удобный, поэтому многие предпочитают именно его. Сначала распределяем семена на подносе и заливаем их водой, после 12-ти часового ожидания промываем их чистой водой, чтобы убрать слизь. Затем складываем салфетки из ткани двух типов на поднос и на них раскладываем семена, после чего закрываем по принципу, описанному во втором способе. После этого остается только раз в 6-8 часов добавлять воды и проверять, насколько хорошо смочен лен. После появления ростков, промываем все и кушаем.
https://www.youtube.com/watch?v=QjoDJ6IgYPI
Нет комментариев