1) Тепловизоры не способны видеть сквозь стены. Если находитесь за какой-либо преградой, то тепловизор не сможет Вас распознать, пока тепло от Вашего тела не прогреет эту преграду. В данном случае все зависит от теплоемкости материалов, а также их теплопроводности. Зачастую, если материал не пропускает свет, то он не способен пропустить излучение в инфракрасном диапазоне.
2) Тепловизоры не видят сквозь стекла. В этой ситуации все также как и со стенами – тепловизор просто покажет температуру стеклянной преграды, а простое стекло не пропускает ИК-излучение.
3) Тепловизоры не видят через одежду. Если вообразить себе фантастический костюм с полной термоизоляцией, то в подобном «скафандре» удастся гарантированно спрятаться от тепловизора. На практике же определенное количество тепла пропускается одеждой, что отлично видит тепловизор, но здесь он видит не «через», а снаружи. Во время охоты на животное с толстым своем шерсти с использованием тепловизора могут появиться трудности из-за идентификации цели, поскольку шерстяной покров подобен плотной одежде и отлично изолирует тепло.
4) Не получится замаскироваться при помощи грязи, как это можно увидеть в кино. Грязь достаточно быстро нагревается от контакта с кожей и тепловизор это быстро распознает.
Возможно ли скрыться от наблюдения тепловизора?
Если между тепловизором и Вами расположена сплошная преграда с высокой теплоемкостью (иными словами, медленно нагревается), то Вы вне зоны наблюдения тепловизором. В то же время нужно учитывать, что не получится спрятаться за полиэтиленовыми пленками, даже когда они сплошного черного цвета. Полиэтилен характеризуется низкой теплопроводностью и хорошо пропускает инфракрасное излучение.
Для тепловизора свойственны технические минусы. В случае попадания в объектив обильного количество тепла, его можно «ослепить». Это может происходить вплоть до самих физических повреждений матрицы. Инженерная тепловизорная техника зачастую заранее создана для более высоких температур, но если Вы держите тепловизор для охоты, то он, скорее всего, не подойдет для наблюдения за объектами с температурой больше 250 градусов С.
Разнообразные источники обильного выделения тепла, к которым относятся костры, дуга сварочного аппарата, термитные шашки и прочие, представляют потенциальную опасность для тепловизора и затрудняют обнаружение прочий целей, попадающих в поле зрения объектива. Также имеет смысл создание ложного контура цели, чтобы размыть силуэт реального объекта.
☆ Закрытые материалы, забирай прямо сейчас: https://vk.com/app5898182_-30211650#page=5f91ac5c43361e6cb7060fce 👈🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2