5 февраля 1943 года в строй вступила железная дорога, связавшая Ленинград с большой землей. Строительство ее началось 22 января, после прорыва блокады. 33-километровая дорога была построена ударными темпами всего за 17 суток.
Дорогу возводили силами 2-х отдельных железнодорожных бригад, организации НКПС, а также силами местного населения. Но не сроки строительства и сложные природные условия стали основной проблемой рабочих, а неразорвавшиеся снаряды и мины. Пока возводили Дорогу Победы, было найдено 1730 мин, 7 неразорвавшихся бомб и 52 артиллерийских снаряда. И это при том, что строительство велось под непрерывным артиллерийским и даже минометным огнем противника — будущая дорога проходила в 4-6 километрах от позиций немцев. Обстрелы не только мешали строить, но и разрушали уже возведенные конструкции. Все усугубляли сильные морозы и бураны.
Однако работы велись круглосуточно. 5 февраля, на 3 дня раньше намеченного срока, дорогу сдали в эксплуатацию. За эти дни железнодорожники понесли большие потери. Однако все, кто трудился тогда не покладая рук, совершили настоящий подвиг: за рекордные сроки построили железнодорожную трассу через пробитый коридор в Ленинград, соорудили мост через широкую, глубокую, с быстрым течением Неву. Это действительно выдающаяся победа в битве за Ленинград.
На фото — строительство Дороги Победы и моста через Неву в январе-феврале 1943 г.
#Дорога_Жизни #80_лет_Победы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев