– Многие годы, говоря об операционной системе, все подразумевали в первую очередь Windows, а до нее –MS-DOS. Это английские названия, и мы привыкли, что общедоступное ПО родом с Запада, а теперь все заговорили об отечественной разработке – ОС Astra Linux. Расскажите о ней.
– Разработка Astra Linux началась в 2008 году. Уже тогда было понимание в необходимости обеспечить технологический суверенитет России и усилить позиции в мировой ИТ-индустрии. Осознание, что крайне важно развивать собственные базовые технологии, специальное и пользовательское ПО. За прошедшие годы нами проделана колоссальная работа не только по совершенствованию ОС, но и по формированию российского софтверного стека. Нам удалось создать масштабную ИТ-экосистему, которая охватывает широкий спектр решений: от базового ПО до специализированных приложений. Сейчас на рынке уже более 1300 программных продуктов и более 500 видов аппаратного обеспечения, совместимых с Astra Linux, и их становится все больше. Со второй половины 2010-х годов на волне импортозамещения популярность Astra Linux сильно возросла, и на сегодня ее используют многие госучреждения в сферах здравоохранения, науки, образования, промышленности, торговли, ЖКХ и т.д.
– Вероятно, Вы обладаете статистикой, насколько широко в данный момент используется ОС Astra Linux в нашей стране?
– В 2020 году ОС преодолела рубеж в 1 млн. лицензий: именно столько дистрибутивов успешно применяли заказчики из разных сегментов экономики. По итогам 2021 г. пользователей стало еще больше. Для отечественного ПО это очень высокие показатели, и в будущем, я уверен, они будут только расти.
– Astra Linux и сопутствующие ей программы могут работать на стандартной технике или нужны какие-то особые устройства?
– ОС подходит для большей части отечественных и зарубежных устройств на базе процессоров х86-64, ARM, «Эльбрус», «Байкал» и др. Astra Linux можно использовать на ноутбуках, ПК,серверах, мобильных устройствах, встраиваемых спец вычислителях, маршрутизаторах и межсетевых экранах.
– Каковы особенности ОС Astra Linux и есть ли у нее преимущества по сравнению с другими платформами?
– Astra Linux создана на базе Debian– одного из самых популярных Linux-дистрибутивов в мире. Наши специалисты разработали для ОС собственное графическое окружение, которое легко освоить любому пользователю, даже новичку в сфере Linux. Кроме того, ОС совместима с большинством востребованных ИТ-продуктов, и это касается как ПО, так и «железа». Из преимуществ перед другими операционными системами можно выделить следующие моменты: во-первых, независимость от санкционных рисков, так как в ОС используются компоненты «свободного» ПО, оборот которых не регулируется и не попадает под ограничения экспортного законодательства США и Евросоюза; во-вторых, безопасность и стабильность работы; в-третьих, низкое потребление ресурсов – Astra Linux будет работать на тех машинах, на которых Windows не запустится в принципе или будет работать очень медленно; и наконец конечная стоимость продукта для образовательной организации: лицензия приобретается один раз на весь срок жизненного цикла релиза, при этом ее цена значительно ниже, чем у импортных аналогов.
– Предположим, что школа оснастила свой компьютерный парк отечественным ПО. Что делать если при его использовании и сопровождении возникнут вопросы, связанные с тонкостями работы в ОС Astra Linux?
– Глобальные принципы работы всех современных ОС одинаковы. Отличается только их реализация, поэтому вопрос исключительно в привычке и адаптации к интерфейсу. В отдельных областях придется учиться новому, но в большей степени это касается не пользователей, а системных администраторов: им нужно инсталлировать ОС и прикладное ПО, администрировать сервера и т. п. Если у них появятся какие-либо вопросы, они всегда могут обратиться к нам в техподдержку или воспользоваться «Справочным центром» ГК «Астра». Это актуальная база знаний, где мы собрали и ответы на популярные вопросы, и информацию о разных тонкостях, которые помогают упростить жизнь пользователям Linux.
– Еще один вопрос, связанный с переходом школ на отечественное ПО: как выполнять домашние задания?
– В Astra Linux есть все необходимое: текстовый, табличный и графический редакторы, можно делать презентации, монтировать видео и заниматься моделированием. Кроме того, ОС поддерживает ПО, которое нужно для изучения алгоритмики и программирования. Операционная система, как и любая программа – это инструмент для решения поставленной задачи.
– Если наши читатели решат установить операционную систему Astra Linux, что они должны сделать? Как ее приобрести?
– Для домашнего использования Astra Linux можно абсолютно бесплатно скачать с сайта разработчика, процесс ее инсталляции такой же, как у других ОС. Чтобы посмотреть, подходит ли Astra Linux для каких-то конкретных задач, ее можно сначала установить и использовать на виртуальной машине, а потом, если все устроит, сделать основной. Коммерческие и образовательные организации могут приобрести лицензии у официальных партнеров ГК «Астра».
– Есть ли уже в России примеры полного перехода учебных заведений на Astra Linux?
– Да, причем очень успешные и показательные. Например, средняя школа No 416 Петродворцового района в Санкт-Петербурге еще в 2020 году полностью перешла на Astra Linux. На нашей ОС у них работает вся инфраструктура: сервера, рабочие места администрации и преподавателей, «облако», базы данных, средства криптозащиты и т.д., налажен доступ к электронным дневникам и порталам государственных информационных систем, поддерживается применение ЭП. Иными словами, на базе Astra Linux в школе выстроены и учебный, и административные процессы, и проблем в работе не возникает.
– Будут ли преимущества у учащихся, освоивших работу в ОС Astra Linux, по сравнению с теми, кто знаком только с Windows?
– Однозначно. Чтобы быть успешным, нужно вовремя адаптироваться к быстро меняющимся реалиям. Сейчас российские организации массово переходят на отечественный софт, и именно с ним будут работать сегодняшние школьники и студенты. Те, кто умеет грамотно применять, администрировать и разрабатывать Linux-решения, очень востребованы, и начинать всему этому учиться нужно уже сегодня.
Беседу вела Елена Вовк
#astralinux #astra #астра #астралинукс #потенциал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1