


В Ширинском районе стадо крупнорогатого скота поселилось на центральном кладбище, повреждая памятники, надгробные плиты и срывая могильные насаждения.
И это не единичный случай.
Ежегодно, с наступлением весенне-летнего периода, по улицам района ежедневно бродят коровы, которые наносят ущерб социально значимым и культурным объектам, местам отдыха, скверам, пляжам и иным местам их обитания. Их можно увидеть везде: в центре у административных зданий, детских садов и больницы, и особенно на проезжей части. Преграждая автомобильные дороги, тем самым создавая аварийные ситуации, стадо коров и лошадей парализуют поток движения автотранспорта, который в летний период с наплывом туристов особенно увеличивается.
Помимо общественных мест, бродячий скот причиняет ущерб также и имуществу местных жителей, врываясь в ограды домов частного сектора.
И если для районных жителей гуляющие по улицам буренки – дело давно привычное и обыденное, то атака ими центрального кладбища – это уже крайний беспредел.



На днях между главой администрацией Ширинского сельсовета Талановым В.Б. и местным фермером Кусливым М. Н. состоялся разговор c целью недопущения нахождения бродячих коров в общественных местах.



- На наших улицах бы порядок, если бы наши фермеры следили за своими животными. Мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день у местных фермеров есть трудности в поисках пастуха, так как профессиональных пастухов у нас нет, и нет таких людей, которые действительно хотят работать ответственно. По причине отсутствия кадров фермерам приходится заниматься всеми своими делами самостоятельно. Но тем не менее, ответственности за бродячий скот это с них не снимает, комментирует ситуацию В.Б. Таланов.



Среди наших жителей ошибочно бытует мнение, что вся ответственность за беспризорный скот лежит только лишь на администрации Ширинского сельсовета. Но это не так. В первую очередь вы должны понимать, что каждый владелец, кто приютил животное - будь то собаку, или крупнорогатый скот, должен отвечать за них самостоятельно!

Если вы имеете собаку, то должны держать ее на цепи или в вольере. Если вы содержите сельскохозяйственных животных, то должны отдавать их на выпаса пастуху, не допуская их беспризорного нахождения на наших улицах, кладбищах, парках и скверах!

Со своей стороны администрация Ширинского сельсовета ежегодно организовывает сход граждан для решения вопроса организации выпасов. В настоящее время в нашем селе организовано несколько таких стад. Это те ответственные владельцы, кому не безразличны чистота наших улиц и безопасность автовладельцев на дорогах.
У местных фермеров, на содержании которых содержатся десятки голов, есть несколько вариантов недопущения свободного выгула: пасти свой скот самостоятельно, содержать его на закрытой территории, либо отдать пастуху.
Любые предложения и предпринимаемые администрацией Ширинского сельсовета меры к существенным результатам не приводят. Как у нас были безответственные владельцы КРС, так и остались! И для многих, во всем бардаке, как всегда виновата местная администрация.
Ведь вместо того, чтобы отдать свою буренку пастуху, проще ее выпустить на улицу, засесть в интернет и начинать во всем обвинять сельсовет.

Согласно действующему законодательству, выпас сельскохозяйственных животных вне установленных муниципальными правовыми актами для этих целей мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати, до тридцати тысяч.
Однако на деле привлечения владельцев бродячего скота к административной ответственности полна бюрократических проволочек - довести дело до выплаты штрафа получается не всегда, при том выплачивать их зачастую приходится через исполнительный лист.

Уважаемые жители села Шира!
Организация выпаса скота на на территории нашего района - это не только обязанность администрации Ширинского сельсовета, в первую очередь - это обязанность владельца скота!
С наступлением весеннего периода администрация Ширинского сельсовета принимает заявки от тех владельцев, кто желает воспользоваться услугами пастуха.
Граждане, которые не желают воспользоваться услугами погонщика, обязаны пасти свой скот самостоятельно.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ! Выпас скота разрешен в специально отведенных местах на привязи или под надзором владельцев животных или лиц, оказывающих услуги по выпасу животных. В случае нарушения правил выпаса скота владелец животных может быть привлечен к административной и гражданской ответственности.
Во избежание проникновения крупнорогатого скота на муниципальное кладбище, просьба посетителей закрывать за собой ворота.

С уважением, Таланов В.Б.

Полянская А.В.
Комментарии 18
Но ставки лакея в штатном расписании администрации Ширинского сельсовета, к сожалению, нет! Каждый посещающий кладбище, должен закрыть за собой ворота! В свою ограду ведь закрывает дверь каждый! И совсем не сложно остановится, выйти из машины и закрыть за собой ворота. Просто нужно каждому посещающему взять это за правило.
С уважением!
С уважением!