
Многих из вас интересует как происходит отлов собак, какова их дальнейшая участь?

Следует начать с того, что порядок отлова и содержания безнадзорных животных регламентируется строгими правилами, нарушение которых влечет административную и уголовную ответственность.
В настоящее время в Республике Хакасия порядок по отлову и содержанию безнадзорных животных регулируется ФЗ. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными в РФ" с изменениями и дополнениями (далее – ФЗ РФ № 498), в Республике Хакасия действует также Постановление Правительства РХ «Об утверждении Порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории РХ» № 211, целью которых является защита животных, а также укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности, обеспечение безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.





Поэтому осуществление деятельности по отлову животных без владельцев основывается на принципах нравственности и гуманности, нарушение которых влечет предусмотренную законом ответственность.

Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев перечислены в ст.18 ФЗ РФ № 498 и включают в себя:
Отлов беспризорных животных, в том числе их транспортировку и передачу в специализированные приюты; содержание, включающее в себя осмотр, карантирование, вакцинацию, учет, маркирование метками, стерилизацию, а также возврат владельцам, если владелец известен. Если владелец неизвестен, беспризорные собаки подлежат возврату на прежние места их обитания, либо передаются другим физическим или юридическим лицам.

Жители Ширинского района также часто задают вопрос – почему отловленных собак возвращают обратно на улицы?

По закону, в приютах беспризорные животные содержатся до их передачи своим владельцам, но если владелец неизвестен, то таких животных возвращают обратно на места их обитания, либо отдают новым владельцам, либо содержат пожизненно.
Возврат беспризорных собак на места их обитания при отсутствии владельца возможно только лишь в случае отсутствия со стороны животных немотивированной агрессивности и входит в список обязательных мероприятий, регулируемых ФЗ РФ № 489.
Поэтому возврат таких животных является одной из обязательных мер, нарушение таких мер налагает на ответственных лиц административную и уголовную ответственность!
Если вы потеряли животное и предполагаете, что оно может находиться в приюте, вам стоит обратиться в специализированную организацию, осуществляющую отлов на территории вашего населенного пункта.

Зачастую наших жителей интересует и такой вопрос - Почему собак не отстреливают или не содержат в приютах пожизненно?

Сразу отметим, что отлов собак путем их отстрела запрещен законом!
Запрещается и умерщвление безнадзорных животных без наличия соответствующих к этому показаний. Исключительно-крайними и исчерпывающими мерами для такой процедуры являются страдания животных ввиду их нежизнеспособности при наличии достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий опасных травм, несовместимых с жизнью.
В то-же время пожизненное содержание в приютах бродячих собак вследствие большого потока животных и нехватки финансирования со стороны Правительства РХ на их содержание экономически просто невозможно, а значит не целесообразно!

В итоге в настоящее время главная задача любой специализированной организации по отлову, в том числе и в нашем районе – это предотвращение распространения опасных заболеваний, передающихся от бродячих собак и недопустимость размножения бродячих собак на наших улицах.

Именно поэтому при поступлении в приют и до возврата владельцам и в места обитания животных вакцинируют и стерилизуют.

Перед возвратом специалисты наблюдают за поведением животных. Не проявляющих немотивированную агрессию беспризорных собак возвращают обратно, агрессивных оставляют в приюте для решения их дальнейшей судьбы.

Поэтому уважаемые жители села Шира и Ширинского района!
Отлов безнадзорных собак, их транспортировка регулируется нормами Федерального и регионального законодательства. Специалисты при осуществлении деятельности по обращению с такими животными действуют согласно регламенту, проще говоря - «по инструкции» .

Непосредственно требования к содержанию домашних животных их владельцам перечислены в ст. 13 ФЗ РФ № 489 и многими просто игнорируются.





В проблеме прироста бродячих собак на улицах зачастую и в основном виноваты их владельцы. Мы уже говорили о том, что владельцев собак можно разделить на три категории:
1. Люди берут щенков и спустя некоторое время их выбрасывают на улицу, что приводит к массовому притоку этих «лишних» животных на улицах;
2. Люди содержат собак, но не привязывают их, кормят через раз, что в свою очередь вынуждает животных искать пищу на улицах, а также в местах скопления мусора;
3. Люди содержат животных в условиях ответственного отношения, на привязи и регулярном питании. Как правило, такие собаки проблему бродяжничества не порождают.
И если с третьей категорией ответственного отношения к животным проблем нет, то две другие являются самой главной причиной, порождающей массовое явление бродячих псов на улицах со всеми вытекающими для нас последствиями.

И безусловно, что такие несчастные псины не виноваты в том, что от них отказались безответственные хозяева или в том, что они рождены не дома, а на улицах или заброшенной усадьбе. К таким собакам отношение людское резко негативное, что в свою очередь порождает агрессию к человеку. И когда проблема приводит к печальному резонансу, либо становится масштабной, то среди населения поднимается визг про безответственность властей в борьбе с дворнягами. Практика показывает, что даже при принятии всех регламентированных мер по отлову решить проблему можно лишь совместными усилиями. Но для этого каждый из нас должен научиться осознавать, и нести ответственность над своими питомцами самостоятельно, держать их на привязи, а в случае отказа от животных – отдавать их в специализированный приют, но никоим образом не на произвол судьбы, не на улицы.

Полянская А.В.

Фото отлова безнадзорных собак в селе Шира 31.03.2021г.
Комментарии 3