Прополис — уникальный продукт пчеловодства растительного происхождения, который обладает высокой биологической активностью. Растения и продукты пчеловодства значительное время служат для человека и пищей и лекарством. Эта взаимосвязь на протяжении 16 тысяч поколений закрепилась генетически.
Прополис представляет клейкое смолистое вещество, которым пчёлы заделывают щели и неровности в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья, приклеивают холстинные покрышки к верхним брускам рамок и т. д. Прополисом пчёлы полируют ячейки сотов (перед откладкой маткой яичек), а также замуровывают забравшихся в улей и умерщвлённых больших вредителей (улиток, ящериц, ужей и т. п.), образуя вокруг них особый смоляной футляр.
Прополис - это вещество, которое вырабатывают пчелы из пыльцы растений и секрета верхнечелюстной железы. Кроме основного своего составляющего вещества – прополисового флавона, он также богат аминокислотами, витаминами, кальцием, магнием, цинком, селеном, железом и другими микроэлементами ( всего около 30 видов ). Прополис содержит: растительные смолы (до 55%), эфирные масла (около 10%), воск (около 30%), бальзамы (6%), дубильные вещества (4-10%), пыльцу (5-10%), посторонние примеси (3-18%).
Пчёлы собирают клейкую смолу с почек деревьев, со стволов сосен и др. После добавления к ним воска эти вещества образуют прополис.
Прополис обладает бактериостатическим, противовоспалительным обезболивающим действием, обладает антикоагулянтными свойствами, стимулирует регенерацию, улучшает микроциркуляцию. Жевательные таблетки эффективны для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, горла. После всасывания они также улучшают иммунитет, регулируют содержание липидов и сахара в крови.
Сбор прополиса есть такая же жизненная потребность пчел, как строительство сот. Самое ценное, что есть у растений в активный период, - это листья, в которых осуществляется фотосинтез – основа жизни растительного мира. Если листья по той или иной причине погибают, то растение тут же “выбрасывает” новые молодые побеги из хранилищ – почек. Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т. д. Все эти вещества использует пчела при сборе и вырабатывании ценнейшего продукта – прополиса.
Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Слово “прополис” происходит от греческого “прополисео” - замазывать, заделывать. Пчелиная семья может собирать за сезон до 300-800 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты гнезда от болезней. Авиценна называл его “черным воском” и считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать из нее шипы и застрявшие наконечники стрел.
Пчелы вырабатывают две условные формы прополиса: твердый – для строительных целей – с повышенным содержанием воска, и вязкий – для защиты гнезда от инфекций. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют ее химический состав. Так создается уникальный продукт – прополис.
Растения, с которых собираются смолистые вещества, обладают бактерицидными свойствами. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и оказывают выраженный противоопухолевый эффект.
Биологические свойства прополиса. Антимикробные свойства прополиса давно известны. Он губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов, грамположительною флору, а также на простейших (трихомонады и грибки). Предотвращает развитие воспалительных заболеваний за счет противовоспалительного, бактерицидного и противовирусного эффекта. Флавоноиды укрепляют капиллярнуюстенку и являются антиагрегантами. Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции организма, укрепляет иммунную систему за счет повышения фагоцитоза и уровня пропердина и комплемента. Кроме того, что очень важно, этот уникальный продукт поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гамма-глобулинов. Играет существенную роль в противоопухолевом эффекте, подавляя рост раковых клеток, является мощным радиопротектором (защищает от радиации). Издавна применялся как мощное обезболивающее средство. Стимулирует регенерацию тканей, что ведет к смягчению развития рубцов после ожогов, быстрому сращиванию переломов. Описано действие прополиса как аналога эссенциале (гепатопротектор), что проявляется в стабилизации клеточных мембран, улучшении соотношения белковых фракций крови человека. Участвует в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв ЖКТ, снижает уровень холестерина и положительно влияет на моторику кишечника. За счет снижения уровня холестерола и холестерина определенные составляющие прополиса способствуют профилактике атеросклероза сосудов, что играет решающую роль в предохранении от болезней сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это далеко не полный перечень всех положительных свойств прополиса представляет его поистине уникальнейшим натуральным продуктом.
Применяют прополис при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких: ринитов, катаров гриппозного происхождения, трахеитов, бронхитов, пневмоний, фарингита. При этом используются тампоны, марлевые полоски, смоченные в растворе, мази и полоскания, аэрозольное орошение. Прополис измельчают и запивают 96%-ным этиловым спиртом (30 г прополиса на 100 мл спирта). Настаивают в закрытой посуде без доступа света в течении двух недель, периодически встряхивая, затем фильтруют. Спиртовой раствор готов.
Примесь прополиса портит воск; поэтому прополис нужно собирать и хранить отдельно от воска. Заготавливать прополис легче всего в тёплое время, когда он бывает мягким и легко очищается стамеской. Прополис употребляют для изготовления ароматических курительных свечей (ими хорошо очищать воздух). Из него изготовляют также политуру и лак для лакирования всевозможных деревянных изделий и особенно посуды. К двум частям прополиса добавляют одну часть воска и всё это растворяют в четырёх частях горячей варёной олифы. Деревянные ложки, опущенные на 10-15 минут в такую смесь и протёртые после охлаждения шерстяной тряпочкой, приобретают прочную и красивую лакировку. Деревянные кормушки, пролакированные таким способом, не впитывают в себя мёда и не дают течи. Из прополиса делают также садовую мазь, которая употребляется при прививках деревьев. Для приготовления мази смешивают 20 г прополиса, 30 г воска, 60 г канифоли (гарпиус) и 100 г терпентина и всё это перетапливают, тщательно размешивая. Перетапливать надо осторожно, так как смесь может загореться.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - противозудное, противовоспалительное.
Фармакодинамика
Способствует регенерации и эпителизации раневых поверхностей, росту грануляций.
Показания препарата Прополис
Хроническая экзема, нейродермит.
Противопоказания
Гиперчувствительность, острая экзема.
Побочные действия
Аллергические реакции (зуд, покраснение кожи, сыпь).
Способ применения и дозы
Наружно, наносят равномерным тонким слоем на пораженные участки кожи 1–2 раза в сутки; курс — 1–2 нед.
Условия хранения препарата Прополис
При температуре не выше 20 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Синонимы нозологических групп
Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
L20 Атопический дерматит Аллергические заболевания кожи
Аллергические заболевания кожи неинфекционной этиологии
Аллергические заболевания кожи немикробной этиологии
Аллергические кожные заболевания
Аллергические поражения кожи
Аллергические проявления на коже
Аллергический дерматит
Аллергический дерматоз
Аллергический диатез
Аллергический зудящий дерматоз
Аллергическое заболевание кожи
Аллергическое раздражение кожи
Дерматит аллергический
Дерматит атопический
Дерматоз аллергический
Диатез экссудативный
Зудящая атопическая экзема
Зудящий аллергический дерматоз
Кожная аллергическая болезнь
Кожная аллергическая реакция на лекарственные и химические препараты
Кожная реакция на прием медикаментов
Кожно-аллергическое заболевание
Острая экзема
Распространенный нейродермит
Хронический атопический дерматит
Экссудативный диатез
L30.9 Дерматит неуточненный Аллергодерматозы, осложненные вторичной бактериальной инфекцией
Анальная экзема
Бактериальная опрелость
Варикозная экзема
Венозный дерматит
Воспаление кожи
Воспаление кожи при контакте с растениями
Воспалительное заболевание кожи
Воспалительные заболевания кожи
Воспалительные заболевания кожных покровов
Воспалительные кожные реакции
Воспалительные процессы кожи
Гипостатический дерматит
Грибковая экзема
Грибковые дерматозы
Дерматит
Дерматит застойный
Дерматит и экзема в области анального отверстия
Дерматит острый контактный
Дерматит перианальной области
Дерматоз
Дерматоз волосистой части головы
Дерматоз псориазоформный
Дерматоз с упорным зудом
Дерматозы
Дерматозы зудящие
Другие зудящие дерматозы
Значительные экзематозные проявления
Зуд при дерматозах
Зудящая экзема
Зудящие дерматозы
Зудящий дерматит
Зудящий дерматоз
Истинная экзема
Кожная реакция на укусы насекомых
Кожный зуд при дерматозе
Конституциональная экзема
Мокнущая экзема
Мокнущее воспалительное заболевание кожи
Мокнущее инфекционно-воспалительное заболевание кожи
Неаллергический дерматит
Нуммулярная экзема
Ограниченный зудящий дерматит
Острая контактная экзема
Острое воспалительное заболевание кожи
Острый дерматоз
Острый тяжелый дерматоз
Перианальный дерматит
Поверхностный дерматоз
Подострая контактная экзема
Простой дерматит
Профессиональный дерматит
Психогенный дерматоз
Пузырный дерматит новорожденных
Пустулезные высыпания
Раздражение и покраснение кожных покровов
Слабомокнущая экзема
Сухая атрофическая экзема
Сухая экзема
Токсический дерматит
Ушной экземоподобный дерматит
Хроническая экзема
Хронические дерматозы
Хронический дерматоз
Хронический распространенный дерматоз
Чешуйчатые папулезные дерматозы
Экзема
Экзема анальной области
Экзема кистей рук
Экзема контактная
Экзема лихенизированная
Экзема нуммулярная
Экзема острая
Экзема острая контактная
Экзема подострая
Экзематозный дерматит
Экземоподобные высыпания
Экэема экзогенная
Эндогенная экзема
Ягодичный дерматит
Приготовление лекарственных средств
Жидкая мазь
В 1 л жидкого масла (вазелинового, подсолнечного, кукурузного, оливкового), подогретого на водяной бане до кипения, расплавить кусочки измельченного прополиса – от 10 г (10%) до 50 г (50%). Полученную смесь подогреть, помешивая в течение 20-30 минут, охладить, профильтровать через марлю. Разлить в широкогорлую стеклянную посуду, закрыть и хранить в холодильнике.
10%-ю прополисную мазь использовать: при ожогах и обморожении; при геморрое; при насморке путем введения в ноздри на 15-20 минут ватного тампона на спичке, смазанного мазью, или по 2-4 капли жидкого препарата в каждую ноздрю 4 раза в день; в гинекологии при воспалительных процессах, при эрозии шейки матки и т. д; во влагалище ввести тампон с прополисной мазью и плотно прижать к эрозированной поверхности, тампон удалить через 10-12 часов; курс лечения – 10-12 дней.
15%-ю прополисную мазь применять: для быстрого заживления ран, порезов, при угрях, сыпях, прыщах, кожных зудах, эрозиях и язвах слизистых оболочек носа, губ, при воспалении век; при сильных ожогах и обморожениях после применения 10%-й мази.
20%-ю прополисную мазь использовать: при грибковых заболеваниях, экземах, фурункулах, карбункулах.
30-40%-ю мазь использовать: при роже, путем смазывания и втирания; при радикулитах, ишиасе и поражениях периферической нервной системы (верхних и нижних конечностей): путем втирания и дальнейшего прогревания синей лампой.
Прополисная мазь (по К. Г. Кузьминой)
К 1 литру хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50-70 г расплавленного воска и 100 г прополиса. Помешивать, подогревая в течение 30-40 минут.
Прополисная мазь (по Дреймане)
В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 г масляной основы (оливковое или подсолнечное масло или ланолин с вазелином), ввести 20 г прополиса, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и кипятить 60 мин, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Горячую массу процедить через два слоя марли и расфасовать в стеклянную посуду. Хранят в прохладном месте. Мазь имеет полужидкую консистенцию со слабым запахом. В препарат из прополиса переходят только воск и часть эфирного масла. Прием масляного прополиса внутрь (по столовой ложке три раза в вдень за полчаса до еды для взрослого) можно сочетать с растиранием грудой клетки теплым масляным или спиртовым раствором прополиса. Противопоказания: непереносимость организма, аллергия к продуктам пчеловодства, ограничение приема в пищу масла.
Прополисная паста
Поставьте эмалированную кастрюлю с измельченным прополисом на батарею или котел, через несколько минут он размягчится и, постепенно добавляя сливочное или вазелиновое масло, начинайте растирать эти два компонента. Их соотношение в результате должно быть один к одному. Через некоторое время у вас получится однородная масса коричневатого цвета с очень вкусным запахом. Хранить в закупоренном виде в холодильнике
Прополисное масло
1 кг коровьего масла перетопить в эмалированной посуде, охладить до 80" С и к нему прибавить 140 г прополиса, предварительно очищенного от механических примесей и растертого. Смесь размешать металлической ложечкой до однородной массы. Затем её снова нагреть до той же температуры и размешать несколько раз. Пока масло теплое, профильтровать его через марлю или металлическое сито, разлить в банки, плотно закрыть и хранить в тёмном холодном и сухом месте.
Обычно в месяц больной может употреблять до 1 кг прополисного масла.
Внимание! Применение прополисного масла противопоказано при заболевании печени.
Лечась, нужно строго соблюдать рекомендуемые дозы, с тем чтобы не вызвать ухудшение аппетита, вялость. С повышением чувствительности к прополису у больного обнаруживаются зуд, сыпь. Побочные явления сразу исчезают с отменой лекарства.
Пропалисовое масло (М.А. Колесникова, Л.Г. Бреева)
Берут 5 г прополиса на 100 г оливкового масла и 30 минут нагревают на водяной бане, затем в горячем виде фильтруют через несколько слоев марли.
Прополисная мазь 10-20 %-ная по В.Ф.Оркину
Рецепт первый.
100 г вазелина или животного жира доводят до кипения в чистой эмалированной посуде, затем охлаждают до 50-60 градусов. В охлажденный вазелин добавляют 10-20 г очищенного от видимых механических примесей прополиса и опять нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая в течение 8-10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Полученную горячую смесь фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают при постоянном помешивании.
Рецепт второй.
330 г прополиса растворяют методом кипячения в 100 мл 96%-ного этилового спирта. Получается легко мажущаяся и приятно пахнущая масса тёмного цвета. Следующий шаг. Берут 100 г вазелина и расплавляют его на кипящей водяной бане, добавляют к нему 15-20 г полученного прополиса и помешивают в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь (еще в горячем виде) фильтруют через один слои марли и складывают в чистые стеклянные банки.
Хранят прополисную мазь в плотно закрываюащейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.
Спиртовой раствор
100 г мелко тертого прополиса положить во флакон и постепенно добавить к нему 500 мл 96-градусного спирта, взбалтывать 30 минут. Хранить в тёмном месте. Время от времени смесь взбалтывать. Через неделю раствор профильтровать.
Для приема внутрь водно-спиртовой или молочно-спиртовой раствор должен быть теплым. На полчашки молока или воды использовать 20-40 капель. Принимать 3 раза в день за час-полтора до еды.
Прополисный экстракт
К 100 г прополиса прибавить 100 мл дистиллированной воды и поместить в водяную баню на несколько часов, затем профильтровать для удаления осадка.
Экстракт принимают при туберкулезе, тонзиллитах, при воспалении среднего уха (закапывать по 3 капли 3 раза в день). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – по 20 капель в тёплой воде или молоке через час-полтора после еды 2- 3 раза в день.
Прополисное молоко
Прополисное молоко получают следующим способом: в 1 л молока положить 50- 100 г прополиса. Нагреть на слабом огне и размешивать деревянной ложечкой 10 минут.
Прополисное масло при употреблении внутрь повышает защитные функции организма, способствует образованию специфических антител, усиливает фагоцитоз и устойчивость к инфекциям.
При наружном применении способствует очищению ран от гнойного секрета и быстрой эпителизации.
Водноспиртовая эмульсия прополиса
10 мл приготовленного спиртового раствора прополиса (10 или 20%-ного) разводят в одном литре воды и хорошо взбалтывают. Получается эмульсия молочного цвета. Ее применяют внутрь по 15-20 капель с молоком или соками 2-3 раза в день. Оставшийся после спиртового экстракта прополис можно использовать в следующем рецепте.
Прополисная вода
На 1 часть прополиса берется 2 части Кипяченой воды и нагревается на водяной бане в течение 10-20 минут при температуре не выше 80 градусов. Смесь по-мешивается, затем фильтруется.
Полученная таким образом вода имеет желто-коричневый цвет и приятный запах.
Применяется внутрь, по четверти стакана 3 раза в день.
Водный раствор прополиса по Э. Лудянскому
Рецепт первый. 10 г прополиса заливается 100 мл холодной воды в эмалированной посуде, закрывается крышкой и помещается в водяную баню на 45 минут. Отделившийся на поверхности воск собирают шумовкой. Затем сливают в стеклянную посуду, добавляют ещё 10 г прополиса, 100 мл холодной воды и ставят теперь уже на 10-15 минут на слабый огонь. Получают 200 мл 10%-ного водного экстракта прополиса со сроком хранения не более 10 дней.
Рецепт второй, 10 г прополиса спешивается со 100 мл дистиллированной воды. Нагревают эту смесь в течение часа. Коричневую жидкость процеживают, затем оста-ляют в холодильнике. Перед нагреванием энергично встряхивают 10-15 минут. Подобную процедуру повторяют 5-7 дней.
[содержание]
Противопоказания
Аллергическая реакция организма проявляется в виде жжения, зуда, отека, слабости, головной боли, повышения температуры. Люди, у которых имеются аллергические реакции на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства, должны быть осторожны и с препаратами прополиса.
При заболеваниях печени, желчевыводящих путей, при панкреатите, почечнокаменной болезни следует быть очень осторожным с применением препаратов прополиса. Целесообразность лечения и дозы должен определять лечащий врач.
[содержание]
Лечение заболеваний
Туберкулез лёгких
15%-е прополисное масло принимать по столовой ложке 3 раза в день с теплым молоком в течение 1-2 месяцев.
Полстакана прополисного молока (в 1 л теплого молока добавить 50-100 г прополиса и нагревать, постоянно размешивая деревянной ложкой, десять минут), 10-15 г прополисного масла принимать с теплым молоком за час до еды или через полтора часа после еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Курс лечения повторить 2-3 раза с промежутками в 2-3 недели.
Бронхиальная астма
Измельченный прополис (20 г) залить 80 мл спирта и настаивать в течение недели, периодически взбалтывая. После процеживания через марлю настой принимать внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев.
Ангина, воспаление лёгких
Для приема внутрь приготовить прополисную мазь следующим образом: к 100 г сливочного масла, разогретого до 50-60°C, добавить 10 г размельченного прополиса. Смесь нагревать при непрерывном помешивании до 70°C, "варить" 8-10 минут и профильтровать через марлю. Остудить также непрерывным помешиванием. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за час-полтора до еды с теплым молоком на протяжении 2 месяцев.
Хронический фарингит, ринит
Прополис готовить на рыбьем жире или подсолнечном масле. В 100 г жира настругать 10-15 г прополиса, подогреть до 60-70°C, тщательно перемешать, поставить в теплое место на 7 дней, 2-3 раза в день смесь взбалтывать. Через 7 дней массу процедить и принимать при фарингите по чайной ложке 3-4 раза в день, смакуя во рту. При рините смазывать носовые проходы 3-4 раза в день.
Отит
30%-й спиртовой раствор прополиса закапывают по 3--4 капли 3 раза в день в слуховой проход или можно смочить тампон и ввести в проход на 2-3 часа.
Язвенная болезнь желудка
20%-й раствор прополиса принимать по 8-10 капель с водой 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 месяца.
Радикулит
Приготовить смесь в равной пропорции (по столовой ложке) из мёда, подсолнечного масла и настоянного в течение 6 дней на прополисе винного спирта (10-20% -и концентрации). Полученную массу густо нанести на горчичники и прикладывать к больному месту, слегка прикрепляя бинтом.
Рассеянный склероз
20%-й раствор прополиса в 70%-м этиловом спирте по 20 капель в тёплой воде пить 1-2 раза в день утром и в обед за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 1- 3 месяца в зависимости от индивидуальной переносимости больного.
Щитовидная железа
Принимать спиртовой раствор прополиса по 25-30 капель 3 раза в день на молоке в течение месяца. Помогает на ранних стадиях. Применять в качестве дополнительного средства к основному лечению.
Хронический простатит
Использовать суппозитории из экстракта прополиса, полученного путем выпаривания (40 г прополиса в 200 мл 96%-го спирта). Суппозитории содержат 0,1 г экстракта прополиса и 2 г масла какао. Из этой смеси сделать свечи, которые вводят в прямую кишку 1 раз в сутки в вечернее время. Курс лечения – 30 дней, затем сделать 1-2-месячный перерыв и курс повторить.
Гинекологические заболевания
Делать влагалищные и уретральные спринцевания 10%-й спиртово-водной эмульсией прополиса ежедневно в течение 15-20 дней для лечения трихомоноза.
Послеоперационные раны
10%-й спиртовой раствор прополиса и касторовое масло (1 : 1) смешать до однородной массы и применять для лечения поверхностных ран после операции по поводу геморроя и свищей прямой кишки.
Гастриты, колиты
Положительное действие прополиса отмечено при лечении хронического гастрита, острого и хронического колитов. Прополис настаивать на 95%-м спирте (1 : 5) при комнатной температуре в течение 2 суток. Вытяжку разбавить водой до 30%. Определив реакцию организма на прополис, препарат принимать по 40 капель на стакан тёплой воды или молока 3 раза в день за 1 час до еды, обязательно соблюдая при этом диету (по Певзнеру). В процессе лечения через 5-10 дней улучшается акт дефекации, исчезают проблемы со сном, спастичность толстого кишечника, снижается нервозность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев