Намывной Каменск-Уральский песок считается одним из лучших в Свердловской области. Он не содержит вредных включений, имеет однородный зерновой состав и может использоваться даже в самых ответственных работах.
В этой статье мы опишем особенности этого материала.
Добыча Каменск-Уральского песка
Каменск-Уральский песок добывается на двух месторождениях:
- Высокая степь (песок I класса) – находится рядом с деревней Кремлевка
- Красное болото (песок II класса) – возле села Суворы
Это примерно в 100 километрах от центра Екатеринбурга. Расстояние большое, поэтому транспортные расходы на доставку такого песка высоки. Но в некоторых случаях такая переплата бывает оправдана. Об этом мы поговорим чуть позже. А пока разберем процесс добычи Каменск-Уральского песка.
Материал на обоих месторождениях добывается намывным способом. Для этого роют котлованы и заполняют их водой. Затем с помощью драги со дна поднимают пульпу (смесь, в которой кроме песка присутствуют ил, глина и прочие посторонние компоненты). Ее очищают и складируют на картах намыва – специальных площадках, где сырье высушивается.
Такой способ добычи позволяет получить очень качественный песок, который можно сравнить с настоящим речным. Но по факту это – нечто среднее между речной и карьерной разновидностями.
С карьерным песком его сближают такие характеристики:
- Угловатые зерна
Каменск-Уральский песок относительно мало времени проводит в контакте с водой. В результате его песчинки сохраняют неправильную форму с острыми краями. У настоящего речного песка зерна сильно обточены водой, поэтому они более округлые.
- Хорошая адгезия
Поверхность у зерен намывного песка шероховатая. Во время приготовления строительных растворов такие частицы лучше сцепляются с другими компонентами и обеспечивают повышенную прочность.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев