Отсев можно использовать для всех видов стяжки. Покрытие получается плотным и выдерживает высокие нагрузки.
Рекомендуют частично или полностью заменять этим материалом песок, если это экономически целесообразно. Лучше всего для стяжки подходит гранитный, известняковый и серпентинитовый отсев фракции 0-5 мм.
Особенности материала
Использование отсева для стяжки — распространенная практика в регионах, где производится много щебня. Песок из отсевов дробления является побочным продуктом переработки породы, поэтому стоит дешевле песка. Из отсева получается прочное и долговечное покрытие. В обычном доме или гараже стяжка прослужит не один десяток лет. Технологию применяют даже на промышленных объектах.
Но у отсева есть и недостатки. Основной проблемой является наличие крупных камней, диаметром 1 см и больше. Они попадаются даже в мелкой фракции 0-5 мм. Такие камни не позволяют создать идеально ровное покрытие, поэтому подходят только для черновой стяжки. Для верхнего, чистового слоя, отсев дополнительно просеивают через сита с ячейками 5 мм, либо полностью заменяют песком.
Для каких стяжек подходит отсев
Существует 3 вида стяжки:
- Мокрая
- Полусухая
- Сухая
Отсев используется для всех типов. Кроме того, его можно применять в «пироге» полов по грунту, в гаражах, банях.
Мокрая стяжка
Мокрая стяжка — это классический вариант. Она производится из цемента, мелкого наполнителя и воды. Для облегчения укладки к смеси добавляют пластификатор. По своей консистенции раствор напоминает густую сметану. После укладки его нужно выравнивать специальным инструментом. Сохнет покрытие около недели, а окончательную прочность набирает через 28 дней.
Для получения прочного основания рекомендуют смешивать цемент с отсевом в соотношении 1:8 и добавлять пятую часть воды от общей массы. Существует и другая технология. Бетон для стяжки делают из 3 частей песка, 5 частей отсева и 1 части цемента. Воду, как и в первом случае, добавляют из расчета 1/5 части от общей массы раствора.
Какой вид отсева лучше всего взять для этого типа покрытия? Мокрая стяжка бывает черновой и чистовой. Черновая оборудуется непосредственно на подушке из щебня или гравия, она гарантирует прочность покрытию. Здесь подойдет отсев фракции 0-5 мм, но можно взять и 0-10, из гранита или серпентинита. Для черновой стяжки ровность поверхности не является критической, поэтому материал не нужно просеивать.
Поверх черновой стяжки можно сразу залить чистовой слой. Но чаще сверху выстилают теплоизоляцию, рубероид или пленку для гидроизоляции. Дальше делают чистовую стяжку. Отсев для нее выбирают мелкий, фракции 0-5 мм, без примесей крупных камней. Для удаления зерен с диаметром свыше 5 мм материал просеивают. Для чистовой стяжки подойдет гранитный, серпентинитовый или известняковый отсев.
Полусухая стяжка
По своему составу полусухая стяжка напоминает мокрую. Единственная разница — в нее добавляется меньше воды. Смесь удобно укладывать в многоэтажных домах — нет риска, что жидкость уйдет в перекрытие и попадет к соседям. Для большей прочности в полусухую стяжку добавляют фиброволокно — пластиковую или металлическую стружку. Она играет роль арматуры.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев