Расклинцовкой называют процесс трамбовки нескольких слоев щебня или гравия разных фракций: на более крупные камни кладутся более мелкие, а потом еще более мелкие. Каждый слой отдельно трамбуется. При этом никакие скрепляющие и вяжущие вещества не используются – нужны только щебень или гравий разных размеров. Благодаря их использованию в слоях практически не образуются пустоты между камнями, ведь мелкие частицы «заклинивают» собой более крупные. Иными словами, получается что-то типа мозаики, в которой сначала выкладывают крупные зерна, а между ними – в свободные пространства – вставляют мелкие. В результате ограничивается перемещение камней относительно друг друга, а покрытие получается ровным и идеально уплотненным.
Расклинцованный слой – достаточно монолитный, прочный, упругий, устойчивый к нагрузкам при давлении и движении. Он не «двигается», не смещается и не проседает, тем самым предотвращая появление разных дефектов – трещин, разломов и ям – на поверхности (например, на асфальтовом покрытии). Поэтому расклинцовку проводят в разных строительных задачах и дорожных работах.
Так, ее делают при:
- Оборудовании разных подушек (под фундамент, отмостку, парковку, дорожки, тротуарную плитку, брусчатку и так далее)
- Строительстве дорожного полотна
- Прокладке скоростных трасс
- Строительстве железных дорог
- Оборудовании взлетных полос аэродромов
- Строительстве высотных зданий
- Стяжке пола
- Оборудовании заезда на участок или подъезда к гаражу
- Забутовке опор ограждений
Также, если говорить очень грубо, процесс расклинцовки происходит при замешивании бетонных смесей, когда более мелкие частицы заполняют собой пространство между зернами крупного заполнителя. В итоге получается плотный и прочный монолит.
Вообще термин «расклинцовка» обычно используется по отношению к щебню или гравию. Подробно об этом мы рассказывали на нашей странице Щебень для расклинцовки. В этой же статье мы ответим на вопрос, можно ли использовать для расклинцовки отсев (он же песок из отсевов дробления) – побочный продукт при производстве щебня. Вы также узнаете, какие есть плюсы и минусы у такого решения, как выбрать материал для этой задачи и какая разновидность лучше всего для этого подходит.
Можно ли использовать отсев для расклинцовки
Сразу же ответим на поставленный вопрос: отсев щебня можно – а иногда даже нужно – использовать при расклинцовке. Ведь, по сути, этот материал представляет собой тот же щебень, только имеющий более мелкие частицы в составе (от 0 до 4, 5 или 10 мм). Поэтому если использовать отсев в качестве верхнего слоя подушки, то его зерна идеально закроют собой все пустоты.
К достоинствам такого применения отсева можно отнести следующее:
- Оптимальный зерновой состав
Как мы уже написали выше, мелкие частицы материала отлично заполняют собой пустоты между зернами щебня.
- Отличные технические характеристики
Отсев, как и щебень, дробится из плотных горных пород. Поэтому он сохраняет все их свойства – в том числе высокие показатели по прочности, морозостойкости и износоустойчивости. Он не деформируется, не ломается и не разрушается от постоянных перепадов температур от плюса к минусу и обратно.
- Химическая инертность
Отсев – химически устойчивый материал. Он не подвержен коррозии, не вступает ни в какие химические реакции и не растворяется в воде (за исключением некоторых разновидностей, о которых мы обязательно скажем далее по тексту).
- Хорошую уплотняемость
Отсев отлично уплотняется в результате трамбовки. Благодаря его использованию можно получить практически идеальную ровную поверхность – насколько это возможно для каменистых стройматериалов. К тому же, в сравнении даже с самой мелкой фракцией щебня или каменной крошкой, по уплотненному отсеву легче и удобнее ходить.
- Низкую стоимость
Для финального расклинцовочного слоя необходим мелкофракционный материал. Это может быть, например, щебень фракций 3-8 мм, 5-10 мм, каменная крошка или отсев. Из всех перечисленных материалов самым дешевым будет именно отсев, так как он – побочный продукт при производстве щебня и крошки. Его дополнительно не просеивают, разделяя на фракции, и не очищают. Поэтому и стоимость у него невысокая.
Отметим, что это утверждение актуально для регионов с развитой горнодобывающей промышленностью.
- Безопасность
Отсев – экологически чистый материал. Он почти не бывает загрязнен опасными веществами и вредными примесями. Показатели радиоактивности у него также обычно в пределах нормы.
Но есть у отсева и свои недостатки.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев