Обратная засыпка – это заполнение пустого пространства в траншеях, котлованах, фундаментах, колодцах после завершения строительства и прокладки коммуникаций. Она необходима для уплотнения пазух, фиксации строений. В случае траншей и котлованов, обратную засыпку делают для возможности дальнейшей прокладки дорог и облагораживания территории.
Для засыпки годятся разные материалы. Один из них – отсев щебня.
Чаще всего им засыпают:
- Траншеи
- Трубопроводы
- Кабели
Не подходит материал для фундаментов, колодцев и котлованов. Они требуют гидроизоляции, которую отходы дробления щебня обеспечить не могут.
Дальше мы коротко расскажем о плюсах и минусах обратной засыпки отсевом.
Преимущества и недостатки обратной засыпки отсевом
Как мы уже сказали выше, обратная засыпка нужна, чтобы заполнить свободное пространство, образовавшееся в процессе работ (вокруг фундамента, после прокладки кабеля). Если вы планируете сделать засыпку отсевом, рекомендуем предварительно ознакомиться с преимуществами и недостатками этого материала.
Плюсы отсева, ради которых стоит выбрать его для обратной засыпки:
- Низкая цена
Это одно из главных преимуществ материала в нашем регионе. Так, в Свердловской области отсев практически полностью заменил собой песок в строительных работах. Невысокая цена материала обеспечена тем, что его получают как отходы производства щебня. А поскольку каменной породы у нас много, отсев стоит дешево (еще раз обращаем ваше внимание на то, что данная информация актуальна для Екатеринбурга и Свердловской области и может отличаться от ситуации с отсевом в других регионах).
- Способность к уплотнению
Материал хорошо уплотняется, мелкие частички заполняют собой пустое пространство между более крупными. Это удобно, если проводится комбинированная засыпка со щебнем.
- Небольшой размер зерен
У отсева есть две фракции – 0-5 мм и 0-10 мм. Их зерна достаточно мелкие, поэтому не способны повредить подземные коммуникации (трубы, кабеля и т.д.).
- Водопроницаемость
Отсев хорошо пропускает воду и выполняет роль дренажа в траншеях и трубопроводах.
- Безопасность
Это экологически чистый материал, без примесей, с низкими показателями радиоактивности.
Есть у отсева и свои недостатки:
- Плохие гидроизоляционные свойства
Для работ, где важно ограничить доступ влаги (например, при устройстве колодца), отсев не подходит. Ведь он не способен задерживать воду.
При обратной засыпке вокруг фундамента с использованием отсева нужно обязательно делать бетонную отмостку. Если этого не сделать, то дождевые воды будут подмывать подошву фундамента.
Кроме того, при высоком уровне грунтовых вод необходимо устроить дренаж по периметру фундамента. В противном случае отсев будет вымываться подземными потоками.
- Большой вес
Под давлением массы отсева некоторые коммуникации могут деформироваться и разрушаться.
- Плохая переносимость намокания
Мелкие частицы при намокании превращаются в кашицу, поэтому верхние слои могут проседать. Это особенно нежелательно, если поверх трубопроводов будут идти автомобильные дороги.
Если брать материал для засыпки траншей, кабелей или трубопроводов, он вполне справится со своей функцией. Но при покупке обязательно нужно обратить внимание на ряд характеристик. О них мы поговорим дальше.
Как выбрать отсев для обратной засыпки
На рынке есть много разновидностей отсева. Они отличаются между собой рядом характеристик. Какие из них важны для засыпки и как не прогадать с материалом?
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев