Отсев можно использовать для украшения и засыпки цветочных клумб. И хотя обычно для этой цели берут щебень или каменную крошку, отсев – с некоторыми оговорками – также подойдет для этой задачи. Дальше мы подробно об этом расскажем.
В этой статье мы ответим на следующие вопросы:
- Можно ли использовать отсев для клумб, какие есть плюсы и минусы у такого решения
- Как выбрать материал для этой задачи и на какие его параметры стоит обратить внимание при покупке
- Какой отсев подойдет для украшения клумб
- Как ухаживать за такой декоративной отсыпкой
- Какие есть альтернативы у такого решения
Начнем с первого пункта.
Можно ли использовать отсев для клумб
Отсев представляет собой побочный продукт, который образуется при производстве щебня. В его состав входят частицы от 0 мм – то есть пыли – до 4 мм, 5 мм и 1 см, в зависимости от фракции. Именно благодаря таким зернам материал и берут для отсыпки клумб.
Вот какие есть плюсы у отсева для этой задачи:
- Низкая стоимость
Так как этот материал не дробят целенаправленно, а получают как побочный продукт, он стоит недорого. Особенно это актуально для тех регионов, где развита горнодобывающая промышленность и где производят много щебня.
- Устойчивость
Отсев – результат дробления прочных горных пород. Поэтому ему не страшны ни дождь, ни снег, ни град, ни перепады температур, ни яркое палящее солнце, ни тень – ничего. Кроме того, отсев обладает химической инертностью и не вступает ни в какие реакции с разными веществами.
- Легкость в работе
Для работы с этим материалом не нужно специальное оборудование. Также вам не нужно обладать какими-то особыми навыками. Грубо говоря, отсев достаточно просто насыпать и разровнять.
- Безопасность
Отсев – экологически чистый и природный материал, который не содержит никаких посторонних вредных или опасных примесей. Он никак не загрязняет окружающую среду. К тому же, у него низкая радиоактивность, которая позволяет без ограничений использовать его в жилой зоне.
- Простота в уходе за клумбой
Клумбы, посыпанные отсевом, не нужно будет постоянно полоть и рыхлить. А если под подсыпку еще и постелить геопленку, клумбу также не придется полоть.
- Декоративность
Некоторые виды отсева обладают привлекательным внешним видом. Это, в первую очередь, материалы из мрамора и кварца. Гранитный отсев также красиво блестит на солнце благодаря включениям кварца. Эти разновидности способны украсить собой любую клумбу и при этом гармонично «вписаться» в любой садовый интерьер.
- Двойная функция отсева
Помимо декора, материал на клумбе также будет выполнять функции мульчи: он не даст грунту пересыхать, будет защищать его от солнца и перегрева летом и от сильного промерзания зимой, а также будет препятствовать эрозии и выветриванию почвы.
Но есть у отсева для клумб и свои недостатки.
Давайте также их перечислим:
- Наличие пылевидной фракции
В составе отсева есть частицы менее 0,063 мм. По сути, это пыль. Если ее в материале будет слишком много, она будет подниматься и разноситься ветром, попадая в волосы, нос и глаза. Поэтому отсев лучше не брать для декорирования клумб на слишком открытых и проветриваемых площадках.
- Плохая переносимость намокания
У отсева хорошее водопоглощение из-за пылевидной фракции в составе. Поэтому он может удерживать влагу и набухать, превращаясь в кашицу. Вот почему перед использованием его лучше дополнительно просеять. Плюс, набухание отсева в зимнее время может провоцировать морозное пучение.
- Растворимость некоторых видов отсева в воде
Этот пункт относится к материалу из известняка, гипса и доломита. Поэтому их лучше не использовать на открытом воздухе.
- Способность отсева менять pH почвы
Этот «минус» также касается лишь некоторых разновидностей материала. Так, отсев из известняка способен ощелачивать почву, а из гранита, наоборот, закислять. Этот фактор нужно обязательно учитывать при засыпке клумбы. Ведь некоторые цветы и кустарники бывают очень чувствительны к кислотности. Одни растения – такие как, например, гортензия, рододендрон, роза или пион – лучше чувствуют себя на кислой почве, тогда как другие, наоборот, на щелочной (фиалка, хризантема, астра, гвоздика, лаванда, колокольчик и прочие).
Подробно об этом параметре вы можете прочитать в нашей статье Как определить кислотность почвы.
- Сложность в уходе за засыпкой
Отсев состоит из мелких частиц, поэтому за ним нужно ухаживать с осторожностью. Например, его не нужно слишком интенсивно подметь или использовать для его уборки садовый пылесос или воздуходувку. Кроме того, отсев не нужно насыпать прямо на голый грунт, так как в этом случае он быстро загрязнится. Особенно актуально это для светлых разновидностей – на них грязь будет видно лучше всего.
- Сложность в переносе или изменении клумбы
Если вдруг вы в дальнейшем решите перенести клумбу в другое место, могут возникнуть трудности с собиранием отсева с земли. Он с течением времени разнесется ветром вокруг клумбы, а также частично перемешается с грунтом.
Теперь вы знаете, какие есть плюсы и минусы у клумбы, отсыпанной отсевом. Брать его для этой цели или нет – решать вам. Однако, если вы все же решите украсить цветник этим материалом, вам нужно знать, как его правильно выбрать и на какие параметры обратить внимание при покупке.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев