Перед началом строительных работ на будущем участке желательно провести различные исследования. Одно из них – оценка несущей способности грунта на территории. Не просядет ли он под тяжестью будущего дома? А если в дальнейшем дом станет выше на этаж, не просядет ли он, не деформируется ли и не случится ли с грунтом что-то более страшное?
Чтобы избежать возможных негативных последствий, грунт под фундаментом дополнительно укрепляют при помощи прочных строительных материалов. Один из них – щебень.
В этой статье мы расскажем, в чем преимущества использования именно щебня для оборудования подушки под фундаментом. Мы подробно опишем критерии, по которым стоит его выбирать, а также ответим на вопрос, какая разновидность материала идеальней всего для этого подойдет. В заключении же статьи мы несколько слов скажем об альтернативах, которыми также, помимо щебня, можно укреплять грунт.
Но перед тем, как мы начнем говорить конкретно о щебенке, давайте посмотрим, а почему в принципе укрепляют грунт под фундаментом и какую функцию выполняет это основание.
Зачем нужно укреплять грунт под фундаментом
Итак, подушку под будущим фундаментом делают по нескольким причинам:
- Во-первых, она частично заменяет собой проблемный грунт в котловане (глинистый, суглинистый, торфяной либо богатый органикой), тем самым улучшая его несущую способность. В итоге грунт не будет расползаться под будущими нагрузками.
- Во-вторых, подушка выравнивает поверхность. В результате получается ровное основание, на котором впоследствии можно возводить дома и прочие постройки и не бояться их перекоса, разрушения и деформации.
- В-третьих, подушка позволяет равномерно распределить нагрузку от фундамента и самого здания на грунт, предотвращая тем самым его проседание и усадку.
- В-четвертых, подушка является одной из составляющих дренажной системы под зданием. В результате влага не поднимается и не подмывает основание.
- В-пятых, подушка защищает основание не только от воды, но и от морозного пучения, нивелируя давление пучинистого грунта на фундамент. По сути, она является здесь неким амортизатором.
- В-шестых, подушка под фундаментом стабилизирует основание. Это особенно важно для сейсмоактивных регионов.
Что касается типов фундамента, под которыми необходимо оборудовать подушку, то это:
- Сборные фундаменты (например, из блоков ФБС)
- Столбчатые фундаменты
- Монолитные и ленточные фундаменты (только в том случае, если на вашем участке слабый грунт)
Дальше мы посмотрим, какие достоинства и недостатки имеет именно щебеночная подушка перед другими разновидностями.
Преимущества и недостатки использования щебня под фундамент
Вообще подушку под фундаментом можно делать из разных материалов. Для этого используют песок, отсев, песчано-гравийную смесь (ПГС), песчано-щебеночную смесь (ПЩС), гравий, скальный грунт, бетон и прочие материалы (о них мы расскажем в заключительном разделе этой статьи). Так в чем же привлекательность именно щебня для этих работ?
Он имеет целый ряд преимуществ, среди которых:
- Высокая прочность
Это утверждение актуально для материалов, полученных из магматических и некоторых метаморфических горных пород (например, амфиболита, базальта, габбро, гранита, диорита, пироксенита, серпентинита, сиенита и так далее). Они отличаются высокими прочностными характеристиками. Поэтому на щебневом основании из этих видов можно строить дома выше двух этажей.
- Хорошие дренажные свойства
Щебень отлично пропускает сквозь себя воду, не задерживая ее и не впитывая. Благодаря этому вокруг будущей постройки не будут стоять лужи, а поверхность не будет заболачиваться.
- Морозостойкость
Щебень (особенно из магматических и некоторых метаморфических горных пород) – морозостойкий материал, который способен выдержать многие десятилетия без разрушений даже в самых суровых климатических условиях.
- Непучинистость
Так как щебень не впитывает и не задерживает влагу, он не набухает (не увеличивается в объеме), а в зимнее время года не пучинится.
- Хорошая уплотняемость
Материал хорошо трамбуется и уплотняется благодаря наличию в составе камней разных фракций.
- Химическая инертность
Щебень – химически инертный материал. Это значит, что он не вступает ни в какие химические реакции, не взаимодействует с реагентами, ничего не выделяет в атмосферу и никак не изменяется.
- Доступность
Щебень как самостоятельный стройматериал почти всегда есть в наличии во всех регионах страны. Его продают на карьерах, в строительных магазинах и даже на маркетплейсах (правда, в небольшом объеме). Другое дело, что в каких-то областях он будет стоить дороже, так как не добывается на месте, а является привозным материалом.
- Чистота
Вообще щебень, в отличие от песка и ПГС, редко бывает загрязнен такими посторонними включениями как глина или пыль. Последние опасны тем, что ухудшают водопроницаемость материала и имеют свойство набухать, провоцируя морозное пучение.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев