Обратной засыпкой называют комплекс строительных работ, в результате которых ямы, траншеи, котлованы, пазухи фундамента и прочие свободные и полые пространства заполняются каким-либо материалом. В итоге получается ровная поверхность, на которой потом могут устроить отмостку, газон, клумбу, грядку, дорожку и так далее.
Один из материалов, которым можно произвести обратную засыпку и который первым приходит на ум, – это родной грунт, выкопанный при обустройстве траншеи или фундамента. Но он может не подходить для этих целей по нескольким причинам.
Так, родной грунт:
- Может быть загрязнен строительным и прочим мусором в результате хранения навалом на стройплощадке – из-за этого могут поменяться его свойства, и он станет непригодным для обратной засыпки
- Может содержать много глины или суглинка, которые будут плохо пропускать воду и пучиниться (набухать) – в результате на поверхности будут образовываться лужи
- Может содержать много органики и быть плодородным – поэтому его эффективнее использовать, например, для обустройства грядок, клумб и цветников
- Могли утилизировать еще на начальном этапе строительства (например, если его негде было складировать)
- Мог «закончиться», так как его использовали в каких-то других работах/отсыпках
Именно поэтому так важно знать, какие материалы подходят для обратной засыпки, как и по каким параметрам их можно выбрать.
Один из материалов, который можно использовать для этой цели, – щебень. И в этой статье мы подробно расскажем о том, насколько он для этого подходит, какие есть достоинства и недостатки у такого решения. Также вы узнаете, по каким параметрам стоит выбирать этот материал и какой именно щебень для этого подойдет. А в конце статьи мы разместили список с альтернативными вариантами, которые также подойдут для обратной засыпки.
Можно ли использовать щебень для обратной отсыпки
Если коротко отвечать на поставленный выше вопрос – да, можно.
Он подойдет для засыпки:
- Ям
- Канав
- Траншей (в том числе с коммуникациями)
- Дренажных систем
- Пазух фундамента (с обязательным оборудованием дренажа)
Прокомментируем последний пункт.
Вообще считается, что для засыпки внешних пазух фундамента брать щебень и прочие сыпучие материалы с хорошей пропускной способностью не рекомендуется и что для этого лучше подойдет грунт с аналогичной или большей плотностью. Это связано с тем, что если заполнить пазухи фундамента более пористым материалом, чем родной грунт на участке, то дождевая и талая вода будут постоянно подтапливать фундамент (подробно об этом мы рассказывали в нашей статье Грунт для обратной засыпки).
С другой стороны, засыпка пазух фундамента щебнем исключает вспучивание грунта. Благодаря этому засыпка не давит на стенки фундамента, не деформирует и не выталкивает его. Однако в этом случае нужно обязательно позаботиться о дренажной системе вокруг фундамента и на уровне его подошвы – это нужно как раз для того, чтобы он не подтапливался. Кроме того, придется дополнительно строить скошенную отмостку. Все это – дополнительные траты.
Что касается внутренних пазух фундамента, их тоже можно засыпать щебнем. Но о рациональности такого решения мы поговорим чуть ниже, в следующем разделе.
Что касается ям и канав, то их, по сути, можно засыпать вообще любым доступным материалом. А вот обустройство траншей с коммуникациями и дренажных систем вообще сложно представить без использования щебня (об этом вы можете прочитать в нашей статье Щебень для дренажа).
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев