Щебень широко используется не только в строительстве и дорожных работах, но и в декоре, а также в благоустройстве. Он востребован там благодаря своим размерам, форме камней, цвету, а также своим техническим характеристикам. При этом благоустраивают щебнем не только дорожки и тропинки, различные площадки и парковки, клумбы и цветники, альпийские горки и рокарии, заезды на участок и сухие ручьи, но и такие специфические объекты как могилы на кладбищах.
В этой статье мы как раз и поговорим о таких работах по благоустройству.
Мы ответим на следующие вопросы:
- Можно ли использовать щебень для отсыпки могилы
- Как выбрать материал
- Как рассчитать необходимое количество щебня для благоустройства
- Как ухаживать за такой отсыпкой
Прежде всего необходимо разобраться с тем, какие достоинства и недостатки есть у такого способа благоустройства могил. Стоит ли отсыпать место на кладбище щебнем? Насколько это выгодно и целесообразно? С какими трудностями можно столкнуться при этом и можно ли их как-то нивелировать? Об этом – далее.
Можно ли использовать щебень для отсыпки могилы
На самом деле, отсыпка могил щебнем (или каменной крошкой) – тренд не новый. Этот способ благоустройства давно завоевал народную популярность. Связано это с тем, что за такой отсыпкой почти не нужно ухаживать, она круглый год выглядит опрятно и ухожено. Плюс, она смотрится красиво, торжественно и благородно.
Так оформлена, например, могила известного немецкоязычного писателя XX века Франца Кафки на Новом еврейском кладбище в Праге.
Казалось бы, его место упокоения отсыпано обычными камнями. Но именно благодаря этому его могила выглядит презентабельно и ухожено круглый год.
Итак, в благоустройстве могилы щебнем есть такие преимущества:
- Простота в уходе
Если засыпать могилу щебнем, за ней не нужно будет часто ухаживать (как, например, за посаженными цветами). Достаточно будет один раз весной благоустроить территорию, и каменный настил будет долгое время сохранять свой первоначальный вид.
- Быстрота и простота отсыпки
Для того, чтобы благоустроить могилу щебнем, не нужно иметь каких-то особых навыков. С такой отсыпкой справится даже человек, который до этого ни разу не видел щебень в глаза.
- Красивый внешний вид
Отсыпанная каменной крошкой могила будет круглый год выглядеть ухоженно и благородно. И все это при условии, что за ней не нужно ухаживать в течение года.
- Устойчивость покрытия к различным факторам внешней среды
Щебень – прочный и морозоустойчивый материал. Ему не страшны перепады температур, снег, дождь, палящее солнце и прочие климатические факторы. Он также не разносится ветром, не тускнеет и не портится со временем.
- Экологичность материала
Щебень – это продукт дробления горной породы. Он считается природным материалом (как песок или гравий), а потому безопасным. Сам по себе он не вредит окружающей среде (в отличие от непосредственно процесса добычи горных пород) и не загрязняет ее.
- Хорошие дренажные свойства покрытия
Щебень хорошо пропускает воду. Это значит, что даже после сильных осадков на поверхности не будет застаиваться вода, и могила не будет заболачиваться.
- Разноцветная палитра
Щебень бывает различных оттенков: белых, серых, бежевых, зеленых, синих, розовых, красных, фиолетовых, черных и так далее. И это мы говорим сейчас только про натуральные цвета горных пород! При желании, камни можно покрасить в любой нужный вам оттенок (хотя мы этого делать не рекомендуем).
- Невысокая стоимость
Для облагораживания могилы не нужен большой объем щебня. Его легко можно купить в мешках в строительном магазине или даже на карьере.
- Доступность
Горнодобывающая промышленность является развитой производственной отраслью в России. А значит, что если вдруг вам понадобится досыпать щебень на могилу, то его будет легко купить.
- Долговечность
Срок службы щебня исчисляется десятками лет. А так как на могиле на него не будут оказываться никакие механические нагрузки, он может пролежать там и век, не потеряв свою привлекательность.
- Возможность комбинировать засыпку с другими элементами благоустройства
Отсыпку щебнем можно использовать, например, вместе с разведением живых цветов. В этом случае камни, покрывающие почву, будут выполнять роль мульчи – они не будут давать влаге испаряться, при этом хорошо пропуская воздух к корням растений.
- Его невозможно испортить
Помимо того, что щебень прослужит много лет, за это время с ним, по большому счету, ничего не может случиться. Поэтому его часто рекомендуют как антивандальный материал. Ведь, в отличие от каменных и бетонных плит, его невозможно сломать, расколоть или еще как-то испортить. Также его очень сложно будет украсть.
Но там, где есть плюсы, должны быть и минусы.
Есть у такого способа благоустройства могилы и несколько недостатков:
- Большой вес материла
Необходимый объем щебня (даже небольшой), который вам может понадобиться, скорее всего будет весить очень много. Его будет сложно транспортировать до места без автомобиля и мужской помощи.
- Необходимость подсыпки
Несмотря на то, что с течением времени с щебнем ничего не случится, его периодически нужно будет подсыпать. Ведь, во-первых, земля может просесть, а во-вторых, из-за сильных дождей мелкие камни могут «выбиваться» из общей массы и вылетать за ограду.
- Прорастание сорняков
Рано или поздно через слой щебня могут прорастать сорняки. Это значительно ухудшит внешний вид отсыпки, вмиг сделает могилу неухоженной. Чтобы предотвратить прорастание ненужных растений, под щебень можно постелить геопленку или геотекстиль.
- Сложность в чистке
Щебень не очень удобно чистить ото льда, снега, опавшей листвы и прочего мусора. Его нельзя подмести обычной метлой. С другой стороны, площадь могилы не очень большая, и один раз – весной – ее легко почистить руками.
- Сложность в замене покрытия
Если спустя время вы заходите убрать щебень с могилы, вам придется приложить для этого некоторые усилия. Ведь часть камней может «утонуть» в земле, часть выпадет за ограду. Также неудобно будет выковыривать из почвы слишком мелкие фракции щебня. Плюс, опять же остро стоит вопрос транспортировки камней до свалки или другого места.
- Растворимость некоторых видов щебня в воде
Этот пункт касается щебня, который получили из некоторых осадочных пород: например, известняка и гипса. С течением времени они могут просто исчезнуть, растворившись в воде. Конечно, этот процесс займет много времени, но зачем рисковать?
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев