Въезд на участок может быть оборудован по-разному. Иногда его достаточно просто засыпать щебнем или гравием, чтобы немного выровнять и уменьшить растаскивание грязи по территории. Однако если между участком и дорогой проходит глубокая дренажная канава, простой отсыпкой тут уже не отделаешься. Ее нужно делать по уму.
В этой статье мы расскажем, как правильно сделать въезд на участок при помощи щебня. Вы также узнаете, какая разновидность материала для этого подходит и как ее правильно выбрать. А в конце статьи мы несколько слов скажем о том, что еще, кроме щебня, для этого подойдет.
Обратите внимание, что в рамках этой статьи мы будем описывать именно тот случай, когда участок и дорога разделены канавой, а также, возможно, находятся на разной высоте. Если же вам не нужно оборудовать специальный въезд, представляющий собой прилегающую к вашей территории широкую дорожку, а необходимо просто его отсыпать, рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей Щебень для отсыпки участков, площадок и дворов. Там мы в том числе описывали требования к щебню, который используется для оборудования и отсыпки парковок. Эта информация как раз будет полезна тем, кто хочет просто выровнять при помощи щебневой отсыпки въезд на территорию.
Как выбрать щебень для заезда на участок
В настоящее время на рынке нерудных стройматериалов представлено множество разновидностей щебня. Они отличаются друг от друга по внешнему виду, размерам и своим качественным и техническим характеристикам.
Так, для заезда на участок важно выбирать щебень, обращая внимание на следующие его критерии:
- Вид
- Фракцию (размер зерен)
- Прочность (марку по дробимости)
- Морозостойкость
- Лещадность (форму зерен)
- Содержание зерен слабых пород
- Содержание посторонних примесей (пылевидных и глинистых частиц, глины, мусора)
- Радиоактивность
Далее мы подробно опишем каждый пункт. При этом мы будет опираться на данные ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ».
Вид
Под видом щебня обычно понимают его происхождение, или горную породу, из которой его подробили. Подробно об этом процессе мы рассказывали в нашей статье Виды щебня.
В зависимости от генезиса весь щебень можно поделить на четыре большие группы:
- Щебень из магматических горных пород
Сырьем для них послужили прочные горные породы, много тысяч лет назад образовавшиеся в результате магматизма, то есть застывания лавы. Они высоко ценятся в строительстве благодаря своим отличным качественным и прочностным характеристикам. К ним относятся андезит, базальт, габбро, гранит, диабаз, диорит, пироксенит, сиенит и прочие.
- Щебень из метаморфических горных пород
Они образовались в результате метаморфизма, то есть превращения одних горных пород в другие вследствие изменения физико-механических условий их залегания. К таким породам относятся амфиболит, гнейсы, кварцит, мрамор, серпентинит и некоторые другие.
- Щебень из осадочных горных пород
К осадочным относятся породы, слагающие поверхность земной коры. Из-за этого они больше других подвержены воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (выветриванию, перепадам температур, а также воздействию дождей, снега, града, ветра и так далее). Вот почему эти породы не отличаются высокими техническими характеристиками. К этой группе относятся гипс, гравий, доломит, известняк, сланец и прочие.
- Щебень не из горных пород
В отличие от предыдущих групп, сырьем для этой группы выступают не горные породы, а различные материалы. Это могут быть минералы (кварц), другие стройматериалы (бетон, кирпич, керамзит, аглопорит, перлит), отходы производства (шлаки) и так далее.
Для отсыпки заезда на участок мы рекомендуем использовать щебень из магматических и метаморфических пород. Они более прочные, морозостойкие и устойчивые к разного рода воздействиям.
Луше всего для этой задачи подойдут щебни:
- Амфиболитовый
- Андезитовый
- Базальтовый
- Габбро
- Гранитный
- Диабазовый
- Диоритовый
- Мраморный
- Пироксенитовый
- Серпентинитовый
- Сиенитовый
Что касается щебня из осадочных пород, то он не обладает достаточной прочностью для поставленной задачи. К тому же, некоторые его разновидности (например, доломит, гипс и известняк) содержат в своем составе водорастворимые соли и минералы, из-за чего они с течением времени растворяются в воде. В итоге такая отсыпка просядет, въезд сначала деформируется, а затем вообще разрушится.
Фракция
Под фракцией щебня понимают размер его зерен. Если быть точнее, то фракция показывает диапазон размеров – от самого мелкого до крупнейшего в составе материала. Обозначается фракция двумя числами, измеряется в миллиметрах (мм). Так, например, фраза «щебень 5-10» означает, что этот материал содержит в своем составе камни от 5 мм до 1 см.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев