Мрамор – это видоизмененный известняк с примесями органических веществ и минералов. Основу метаморфической породы составляет карбонат кальция. За счет процессов перекристаллизации меняются ее свойства, уменьшается пористость, снижается водопоглощение, увеличивается прочность. Цвет мраморного щебня бывает белым, желтым, бежевым, розовым, голубым и коричневым. На крупных камнях заметен рисунок. Материал используется в ландшафтном дизайне, благоустройстве территории, для дренажа, реже – в строительстве при устройстве дорог.
Основные характеристики мраморного щебня:
- Прочность
- Истираемость
- Морозостойкость
- Лещадность
- Водопоглощение
- Водостойкость
- Содержание пылевидных и глинистых частиц
- Содержание зерен слабых пород
- Адгезия
- Насыпная плотность
- Радиоактивность
Подробнее о свойствах материала и их значении вы прочитаете в продолжении статьи.
Прочность
Характеристика проверяется путем испытания образцов щебня в цилиндре с поршнем. Проверяется устойчивость к сдавливанию, удару. Прочность мрамора зависит от химического состава, вкрапления более слабых пород могут ее снижать.
Предел прочности при сдавливании у мрамора может колебаться от 60 МПа до 200 МПа. Марка по дробимости — от М400 до М1400. У мраморного щебня из Свердловской области этот показатель М600, что ограничивает его применение в строительстве. Материал нельзя добавлять в бетон, из него не делают подушки под фундаментами зданий в 2 этажа и выше, дорогами с большим трафиком. Чаще всего материал используют для декора и благоустройства территории.
Истираемость
Мраморный щебень нередко берут для отсыпки дорожек в саду, устройства грунтовых дорог и временных подъездов. При движении транспорта важно, чтобы у покрытия была низкая истираемость. Различают 4 марки по этому признаку. Они отличаются процентом потери массы после испытания в барабане с металлическими шарами. Происходит это за счет дробления части породы и отсеивания мелких частиц.
Мраморный щебень из Свердловского региона имеет истираемость И2-И3. Это значит, что его потеря массы составляет от 25% до 45%. Покрытия из такого материала будут быстро изнашиваться на дорогах с высоким трафиком. Но для отсыпки грунтовок, тротуаров или пешеходных дорожек материал вполне пригоден.
Морозостойкость
В регионах, где зимой температура опускается ниже нуля, к щебню предъявляют особые требования. Когда вода попадает в небольшие трещины и замерзает, она расширяет их, что в конечном итоге ведет к расколу камня. Количество циклов заморозки и разморозки, которые способна выдержать порода, называют морозостойкостью. Свойство определяется после лабораторных испытаний.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев