Известняк, из которого получают одноименный щебень, имеет органическое происхождение. Он образовался на дне бывших морей, из скелетов моллюсков и рыб. Основной элемент материала – карбонат кальция. Цвет щебня белый или серый, разные примеси могут придавать ему желтый, бежевый, розовый или коричневый оттенки. Он по многим параметрам уступает материалам из магматических и метаморфических горных пород. Его основное преимущество — низкая цена.
Важные характеристики известнякового щебня:
- Прочность
- Истираемость
- Морозостойкость
- Лещадность
- Водопоглощение
- Водостойкость
- Содержание пылевидных и глинистых частиц
- Содержание зерен слабых пород
- Адгезия
- Насыпная плотность
- Радиоактивность
В следующей части статьи вы сможете подробнее узнать о каждой характеристике и понять ее важность при выборе щебня.
Прочность
Основной показатель прочности щебня — марка по дробимости. Она показывает, насколько материал устойчив к нагрузкам. Чем больше цифра, тем прочнее материал.
Марка по дробимости известнякового щебня в Свердловском регионе колеблется от М400 до М1200. Она зависит от фракции и места добычи породы. Материал способен выдерживать давление от 0,4 до 100 МПа. Для сравнения, гранит выдерживает 90-250 МПа, а габбро — 200-300 МПа.
Щебень из известняка не является самым прочным. Его нельзя использовать в ответственных конструкциях — для фундаментов многоэтажных домов, дорог с высоким трафиком, инженерных сооружений (мостов, путепроводов). Но в частном строительстве он очень востребован, вполне подходит для стяжки, фундамента одноэтажных построек, отсыпки дорожек и дворов.
Истираемость
Даже самый прочный камень со временем изнашивается, если по нему ездят автомобили или ходят пешеходы. Мы можем это заметить на старых ступенях, тротуарных плитах. Насколько подвержен щебень истираемости можно определить, прокручивая его в барабане вместе с железными шарами.
После испытания отделяют раскрошившиеся частицы, определяют потерю массы и присваивают марку:
- И1 — потеря массы на 25%
- И2 — на 25-35%
- И3 — на 35-45%
- И4 — на 45-60%
Истираемость известнякового щебня зависит от его прочности. Чаще всего она имеет значение И2-И3. Это значит, что покрытия будут изнашиваться значительно быстрее, чем при использовании гранитного или диоритового щебня.
Морозостойкость
В умеренных и северных широтах каменные постройки разрушаются значительно быстрее, чем на юге. Это связано с перепадами температур зимой. Вода заполняет поры и мелкие трещины в камнях, замерзает и расширяется. Со временем увеличивается и объем трещин, пока они не становятся видимыми или камень не раскалывается.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев