Щебень – один из самых популярных стройматериалов. Он представляет собой сыпучий зерновой материал, полученный в результате дробления горной породы. Сферы его использования очень широки: от строительства фундаментов многоэтажных домов и возведения трасс федерального значения до декоративной отсыпки клумб и обустройства садовых дорожек (подробнее об этом вы можете прочитать в нашем разделе Применение щебня).
Но его использование в тех или иных работах во многом зависит от двух факторов:
- Его видов
- Качественных характеристик
В первом случае речь идет о горных породах, из которых получен щебень. Они могут быть магматическими (гранит, диорит, базальт, габбро и прочие), метаморфическими (амфиболит, мрамор, серпентинит и другие) и осадочными (например, известняк, доломит или гравий). Кроме того, существует щебень, полученный в результате дробления не горной породы, а минерала. Самый известный пример тут – кварцевый щебень, для производства которого используют прочный породообразующий минерал.
Подробно обо всех разновидностях щебня в зависимости от его породы (а также фракции и постобработки) мы уже писали в нашей статье Виды щебня. Теперь же мы хотим остановиться на втором факторе и рассказать о том, какие свойства определяют качество этого материала. Отметим сразу же, что характеристики щебня напрямую зависят от исходного сырья. Именно порода, из которой был произведен материал, определяет его свойства.
Также хотим обратить ваше внимание на то, что в рамках этой статьи мы будем рассказывать только о характеристиках природного щебня, который был получен в результате дробления горных пород. Это значит, что данные показатели не подходят для щебня, полученного из пористых искусственных материалов (таких как керамзит, аглопорит, шлакопемза, шунгизит, а также вспученные перлит и вермикулит).
При описании характеристик и свойств щебня мы будем опираться на следующие государственные стандарты:
- ГОСТ 8267-93
Он носит название «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия». Распространяется этот документ на щебень и гравий из горных пород со средней плотностью зерен от 2,0 до 3,0 г/см3, которые применяются в качестве заполнителей для тяжелого бетона, а также для дорожных и других видов строительных работ.
- ГОСТ 32703-2014
Его полное название – «Дороги автомобильные общего пользования. Щебень и гравий из горных пород. Технические требования». Данный стандарт распространяется на материалы из горных пород со средней плотностью зерен от 2,0 до 3,5 г/см3, которые применяются при строительстве, ремонте, капитальном ремонте, реконструкции и содержании автомобильных дорог общего пользования.
Итак, выделяют следующие свойства щебня:
- Прочность
- Морозостойкость
- Лещадность
- Истираемость
- Содержание зерен слабых пород
- Содержание пылевидных и глинистых частиц
- Содержание глины в комках
- Насыпная плотность
- Адгезия
- Влагоотдача
- Водопоглощение
- Водостойкость
- Устойчивость щебня против различных распадов
- Содержание вредных компонентов и примесей
- Радиоактивность
Ниже представлена более подробная информация об этих свойствах.
Прочность
Прочность – это характеристика (марка), означающая устойчивость материала к механическому воздействию. Она является основной для щебня и характеризуется маркой по дробимости, которая обозначается буквой «М» и цифрой. Цифра – это не воздействие на щебень в килограммах, как часто (и ошибочно) указывают во многих источниках. Присвоение показателя происходит сложнее. Чтобы определить прочность материала, на него оказывают механическое (раздавливающее) действие в цилиндре.
Сила воздействия зависит от диаметра такого устройства. Так, для цилиндра с диаметром 75 мм сила воздействия равна 5 000 кг в секунду. Для устройства диаметром 150 мм сила воздействия составляет 20 000 кг в секунду. Далее определяют процент потери массы щебня после раздавливания. В свою очередь, этот процент и допустимые ГОСТами значения указывают на принадлежность материала по прочности к конкретной марке.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев