Помимо дробления горных пород на щебень, последний также получают в результате дробления и измельчения различных материалов. Как раз о них мы и расскажем в этом разделе.
К этой группе мы отнесем такие виды щебня:
- Кварцевый
- Керамзитовый
- Аглопоритовый
- Перлитовый
- Вторичный
- Шлаковый
Давайте разберемся в их особенностях.
Кварцевый щебень
Кварцевый щебень стоит особняком от всех разновидностей, в том числе – даже от всех разновидностей из этой группы. Все дело в том, что его получают путем дробления минерала кварц. Это, пожалуй, самый необычный вид щебня – потому что для его производства используют не горную породу, а именно минерал.
Материал пользуется спросом среди ландшафтных дизайнеров и часто применяется в качестве декоративного элемента (подробнее об этом читайте в статье Щебень для ландшафтного дизайна). Кроме того, он востребован в производстве (в роли сырья для производства кремния), стекольной и сталелитейной промышленности, системах фильтрации.
Визуально отличить кварцевую разновидность от других видов щебня не составит труда. Она может иметь цвет от белого до бело-желтого. К тому же, кварц выделяется среди других материалов своей структурой. Так, щебень из горных пород будет иметь шероховатую поверхность, зернистую, а щебень из минерала – гладкую.
Помимо цвета, кварц легко отличить по внешнему виду: он представляет собой слегка прозрачные и блестящие кристаллы.
Керамзитовый щебень
Керамзит – это искусственный материал, который получают путем обжига глины или глинистых сланцев. Его легко узнать по внешнему виду – округлым коричневым гранулам разных размеров. Особо крупные частицы дробят на щебень. У него, в отличие от керамзитового гравия, острые края и открытые темные внутренности зерна.
Основные работы, в которых востребован керамзитовый щебень, – приготовление бетона, оборудование теплоизоляции, утепление грунтов и растений.
Аглопоритовый щебень
Аглопорит получают путем совместного обжига и спекания промышленных отходов. Сырьем для него могут быть как топливные шлаки и зола, которые остаются после сжигания твердого топлива, как и отходы обогащения угля. Схема получения этого материала чем-то напоминает производство керамзита.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев