Несмотря на то, что гравий и щебень очень похожи по многим параметрам (в том числе и внешне), это два принципиально разных материала. Они имеют различный генезис, добываются по-разному. Однако часто их путают между собой. Многие, говоря «гравий», имеют в виду щебень – и наоборот. Даже продавцы нерудных сыпучих строительных материалов очень часто грешат этим – продают под видом щебня гравий, публикуют фотографии гравия и подписывают их как «щебень» и так далее. Конечно, это неправильно.
Давайте разберемся, чем отличается гравий от щебня. Мы расскажем об особенностях этих материалов и их различиях, попробуем выяснить, что лучше. Прочитав эту статью, вы научитесь визуально отличать эти материалы друг от друга.
Но прежде всего давайте кое-что уточним.
Согласно классификации, принимаемой большинством ученых и исследователей, гравий и щебень относятся к одной группе горных пород – обломочной. Она характеризуется размером обломков.
Сама же обломочная группа, в свою очередь, входит в кластер осадочных пород. Последние образуются на поверхности земной коры в результате различных процессов (например, выветривания). Таким образом, плотные горные породы разрушаются, образуя рыхлые осадочные.
И здесь нужно сделать одно уточнение: в данной классификации под «щебнем» прежде всего понимают материал природного происхождения, который, как и гравий, образуется естественным путем в результате выветривания, переотложения и прочих процессов (когда, например, с течением времени монолитная гора разрушилась от постоянного воздействия на нее дождя, ветра, снега и так далее, превратившись в груду мелких обломков). Но, по сути, это не совсем щебень в классическом смысле этого слова.
Такой строительный материал как щебень получают следующим образом:
- Плотную горную породу специально разрушают различными механическими способами (например, взрывают)
- Получившиеся обломки собирают, дробят, сортирую и реализуют как щебень
Взрывать при этом могут и магматическую (гранит, базальт), и метаморфическую (серпентинит, мрамор) породы. Поэтому технически щебень, полученный из таких пород, не может иметь осадочное происхождение. Плюс, у такого материала прочностные и прочие технические характеристики намного выше, чем у щебня, образовавшегося естественным путем в результате разрушения.
В нашей статье, говоря о щебне, мы будем иметь в виду именно такой материал, полученный искусственно в результате специального дробления горной породы.
Сравнение гравия и щебня по основным параметрам
Помимо происхождения, о которым мы коротко сказали выше, щебень и гравий также отличаются по ряду характеристик – в том числе внешних.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев