Бетон марки М600 относится к специальным разновидностям. Это материал с очень высокими техническими характеристиками. Главная сфера его применения – это возведение инженерных объектов. В промышленном и тем более частном строительстве его практически не используют.
В этой статье мы поговорим о том, какие требования предъявляют к этой марке бетона и как ее изготавливают. Также мы рассмотрим сферы ее применения и разберем их на конкретных примерах. А в заключительном разделе вы сможете познакомиться с плюсами и минусами этого материала.
Что такое бетон марки М600 (B45)
Марка М600 по традиционной – и устаревшей в профессиональной среде – классификации обозначает материал, который при сжатии выдерживает давление не ниже 600 кгс/см2. Она соответствует классу В45 по актуальному ГОСТ 25192-2012. Больше узнать о том, в чем разница между этими показателями, вы можете в статье Классы и марки бетона.
Бетон М600 (В45) используют в условиях повышенных нагрузок и действия агрессивных сред.
Материал выдерживает очень высокое давление, не боится воздействия влаги и долгое время сохраняет прочность даже при воздействии экстремально низких температур и частых заморозок с размораживанием. А высокая подвижность указывает на то, что бетонную смесь легко заливать в опалубку, разравнивать и уплотнять.
Компоненты для такого материала должны быть высокого качества.
В состав бетона М600 входят:
- Цемент
Для производства высокомарочного бетона используют вяжущее марки М500. Допустимо также использовать цемент М400. На его долю приходится почти 25% от общего веса смеси – это гораздо больше, чем в бетонах для частного строительства. Именно благодаря этому материал приобретает свою прочность и морозостойкость. Но вместе с тем он становится очень дорогим и «капризным» в применении.
- Вода
Она играет вспомогательную роль – активирует цемент и запускает процессы его гидратации. Тем не менее, это тоже важный компонент. Вода должна быть чистой, без примесей посторонних сахаров, солей, щелочей, кислот, масел и других химических веществ. Ответственные производители используют для этих целей питьевую воду.
- Крупный заполнитель
Это прочный и морозостойкий щебень, который формирует каркас бетонного камня и придает ему стойкость к деформациям. Для изготовления бетона М600 берут дробленку марки по дробимости не ниже М1200-М1400, чаще всего – гранитную. В редких случаях, когда нужно получить особо плотный материал, его замешивают на основе чугунной дроби, дробленого гематита, лимонита, барита и других тяжелых горных пород. Именно так изготавливают специальный радиационно-защитный бетон. О способах его использования вы можете прочитать в нашей статье Применение особо тяжелого бетона.
- Мелкий заполнитель
Это сыпучий материал с зернами не крупнее 5 мм в диаметре. Он заполняет пустоты между зернами щебенки, стабилизирует структуру бетона, увеличивает его плотность и водонепроницаемость. Для изготовления бетона М600 берут исключительно очищенный природный песок: речной или намывной. Также спросом пользуется отсев прочного щебня: гранитный, амфиболитовый, серпентинитовый и так далее. Но отсев в этом случае берут не обычный, а обогащенный – то есть сбалансированный по зерновому составу и очищенный от нежелательных примесей.
- Добавки
Для улучшения технических характеристик материала в него вводят различные присадки. Самая универсальная – это суперпластификатор (С-3, 10-03 и другие) в сочетании с ускорителями твердения. Также часто применяют воздухововлекающие, стабилизирующие, кольматирующие, расширяющие, гидрофобизирующие и противоморозные добавки. В конструкциях, рассчитанных на динамические или растягивающие нагрузки, бетон могут дополнительно армировать фиброй.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев