Марка бетона М200 соответствует классу В15. Это первая разновидность, которая используется в основных строительных работах. Классы пониже применяются только во время подготовки или на объектах, которые не несут больших и даже средних нагрузок.
Бетон М200 (В15) популярен среди строителей частников. Это связано с низкой ценой, довольно высокой прочностью и возможностью приготовить бетон самостоятельно. Но перед покупкой нужно понимать, для каких работ подходит этот бетон. Где используется данная марка и класс, какие у нее характеристики, достоинства и недостатки, вы узнаете из нашей статьи.
Что такое марка бетона М200 (В15)
Бетон М200 (В15) – это строительный материал, который выдерживает нагрузку до 196 кг/см2. В современной строительной документации вы встретите обозначение этой марки как класса В15. Это означает, что больше 95% произведенного бетона выдерживает давление в 15 МПа при сжатии. Детальнее о разнице между марками и классами вы можете прочитать в нашей статье Классы и марки бетона – таблица и соответствия.
Кроме прочности на сжатие, которая отображается в марке и классе, у бетона М200 (В15) есть и другие характеристики:
- Морозостойкость – F100-F150
- Пластичность – П4-П2
- Водонепроницаемость – W4-W6
Плотность – 1600-2400 кг/м3 (в зависимости от типа наполнителя)
Бетон М200 (В15) можно изготавливать с разными наполнителями. Для раствора используют гравий, известняковый или гранитный щебень, керамзит. При добавлении крупного наполнителя (щебня фракции 20-40) получают крупнозернистый бетон. Он используется для заливки фундаментов, ступеней, дорожных плит. Мелкозернистый бетон получают из фракции 5-10 или 5-20. Он идет на стяжку пола, выравнивание поверхностей, изготовление мебели.
Чтобы улучшить подвижность смеси, в нее добавляют пластификаторы. Они облегчают укладку материала. Добавками также улучшают морозостойкость с F100 до F150. Показатели устойчивости к морозам и водонепроницаемость повышаются и при незначительном изменении соотношения компонентов. Данные об этом вы найдете ниже в таблице.
Для приготовления раствора основные компоненты смешивают в таких соотношениях (цемент:песок:щебень):
- При использования марки цемента М400 – 1:2,8:4,8
- При использовании марки цемента М500 – 1:3,5:5,6
Количество компонентов может зависеть от марки цемента, фракции песка и щебня.
Продолжение читайте на наем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев